Мария Литинецкая: «Постепенный рост цен на жилье может начаться в 2017 году»

Интервью 693 15 июня 2016 в 12:47
Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая: «Постепенный рост цен на жилье может начаться в 2017 году»

В мае 2016 года средняя цена за квадратный метр в столичных новостройках класса «масс-маркет» составила 141 200 рублей, на 11,7% меньше, чем в мае 2015 г. Будет ли «первичка» и дальше уступать в цене? По мнению управляющего партнера компании «Метриум Групп» Марии Литинецкой, никаких предпосылок для этого нет.

«Времена сверхприбылей на рынке недвижимости давно прошли. Рентабельность строительного бизнеса в сегментах эконом- и комфорт-класса приблизилась к критическому порогу, и в настоящее время не превышает 20-25%. При кредитной ставке от 15% начинать проект, где рентабельность составляет менее 20% годовых, нет никакого смысла – это превращается в «бизнес ради бизнеса». Поэтому сегодня главная цель большинства застройщиков - не снижать стоимость жилья, а удержать цены, сохранив качество строительства и рентабельность на существующем уровне», - объясняет Мария Литинецкая.

По мнению эксперта, оптимизация издержек застройщиков может производиться за счет сокращения затрат на строительно-монтажные работы, снижения расходов на социальную инфраструктуру, оптимизации планирования, урезания расходов на рекламу и продвижение и, наконец, ускорения темпов строительства.

«В настоящее время давление на цены оказывают как сжимающийся спрос, так и рекордный объем предложения. Продажи в новых проектах стартуют с изначальным дисконтом к рынку в размере 7-15%. Падение стоимости жилья остановится в тот момент, когда спрос и предложение войдут в равновесие. Перелом ситуации на рынке недвижимости и постепенный рост цен может начаться в 2017 году», - считает Мария Литинецкая.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Похожие статьи по данной теме
  • Самые неразвитые районы Москвы и Подмосковья
    28 ноября 2018 в 10:38 366

    Найти район с неразвитой инфраструктурой в Москве не так-то просто. Городские власти жестко следят, чтобы новоселы получали все блага, достойные москвичей. В Подмосковье проблема с инфраструктурой стоит более остро.

  • Дайджест октября: ипотека набирает оборот, обманутого дольщика довели до Эльбруса, москвичей уплотнят
    31 октября 2018 в 19:21 502

    Обманутые дольщики не перестают верить, что их дома достроят и забираются высоко в горы. Ипотека бьет рекорды, квартиры раскупаются как будто доходы россиян не падают. Апартаменты заменяют жилье и никого это не смущает.

  • Москва военная: куда податься в Москве с военной ипотекой?
    2 октября 2018 в 13:22 585

    Москва для большинства россиян — отличный город для переезда. Здесь больше зарплаты, вкуснее еда, трава зеленее, Москва-сити выше. Не даром эксперты рынка говорят, что именно столица «пылесосит» региональных покупателей, т. е. именно сюда стремится большинство переселенцев. Та же тенденция наблюдается и у военных, но в отличие от «необязанных провинциалов», они могут рассчитывать на госпомощь. Возможно ли купить квартиру в Москве по военной ипотеке и какую?