Девелопер «Самолет» с августа 2020 на слуху: компания объявила выход на IPO, планирует увеличить свой портфель до 23 активных проектов и хочет расширить влияние не только на столичном строительном рынке, но и на региональном — следующим летом даже вернется в Петербург. О российской «золотой эре массового девелопмента» в, казалось бы, сложные времена для всего мира, рассказал Дмитрий Волков, управляющий директор Группы «Самолет».
Novostroy.ru: Что даст компании выход на IPO?
Дмитрий Волков, управляющий директор Группы «Самолет»: Изначально мы ставили для себя задачу сделать компанию публичной. Модель работы в формате партнерств с землевладельцами обуславливает необходимость быть максимально прозрачным для партнера бизнесом – и на уровне совместного проекта, и на уровне компании в целом. Поэтому «Самолет» изначально придерживался стандартов публичной компании в корпоративном управлении и выстраивании бизнес-процессов. Мы считаем, что размещение на Московской Бирже создаст хорошую основу для увеличения free float в перспективе полутора лет, поможет диверсифицировать структуру капитала компании и привлечь дополнительное финансирования для развития.
Novostroy.ru: Выход планировался уже несколько раз, что мешало? Чем ситуация 2020 года отличается от 2018?
Д.В: В разный момент времени – разная конъюнктура рынка, в том числе, фондового. На данный момент ситуация для этого шага компании сложилась благоприятная. Текущий момент можно назвать «золотой эрой массового девелопмента»: мы видим хорошие, устойчивые перспективы роста. Спрос растет, ипотечная ставка снижается, предложения становится меньше, в то время как группа «Самолет» собрала, наверное, самый крупный земельный банк.
Наш выход на IPO стал заметным событием для рынка: в российском девелопменте это первый выход за 10 лет. Наш первый выпуск будет небольшим – всего 5%, затем планируем долю увеличить. Более того, считаем, что в перспективе года-двух компания будет стоить в два-три раза дороже с учетом того роста, который мы планируем.
Novostroy.ru: Сколько сейчас проектов в планах на ближайшие пять лет и какие они?
Д.В: До конца текущего года планируем вывести в продажу 4 новых проекта, ещё 9 – в разработке. На базе текущего портфеля проектов к 2024 году группа намерена увеличить количество активных проектов до 23. Стараемся сбалансировать портфель по субрегионам – есть участки в пределах МКАД, в Новой Москве, в Московской области, и по географии. При этом нет ни одного проекта, общий вес в структуре портфеля которого превышал бы 15%, что говорит о достаточно сбалансированном портфеле. И в таком же ключе мы планируем портфель развивать.
Соответственно, и класс проектов будет разный. На данный момент нами разработаны продуктовые стандарты четырех классов недвижимости для наших объектов. Основной объем будет реализовываться, конечно, в масштабных проектах комплексного освоения территорий в Московской области и Новой Москве в классах «стандарт» и «комфорт», а вот в пределах МКАД у нас появятся новые объекты бизнес-класса.
Novostroy.ru: В какие регионы планируете расширять свой бизнес, вернетесь ли в Петербург?
Д.В: Мы планируем в следующем году вернуться в Петербург. Летом текущего года Группа «Самолет» подписала партнерское соглашение с «СПб Реновация» в рамках нашей программы для владельцев земельных участков и компаний-девелоперов. По договору «СПб Реновация» будет реализовывать свои проекты под эгидой бренда Группы «Самолет» и получит доступ к нашей экспертизе по разработке современного и востребованного продукта, и всем технологиям и инструментам управления проектами. Так что в ближайшее время вы обязательно услышите о проектах в Петербурге под брендом нашей компании.
Также мы оставляем открытой для себя возможность региональной экспансии, так как видим серьезное снижение объема предложения в регионах. Если в московской агломерации объем предложения за последние 8 лет снизился в 2,5 раза, то в некоторых регионах – в 4-5 раз. В этом году есть регионы, где вообще не вышло в продажу ни одной новостройки. И к нам уже поступают предложения от региональных девелоперов, которые не могут получить проектного финансирования с просьбой о приобретении нашей франшизы. Поэтому выход в регионы видим вектором развития в ближайшие два-три года.
Novostroy.ru: Как на ваш взгляд будет вести себя рынок в ближайшие полгода-год? Помимо роста цен сейчас и очень высокий уровень спроса, не пресытится ли рынок уже в ближайшее время?
Д.В: Думаю, этого не будет, так как фундаментальные причины высокого спроса – это глобальная неудовлетворенность людей теми условиями, в которых они живут. Порядка 70% населения московской агломерации живут в старом фоне, а это: маленький размер квартир, отсутствие собственных комнат у детей, невозможность организовать дома полноценное рабочее место, что стало особенно актуально в период пандемии. Поэтому многие будут делать выбор в пользу, возможно, квартир в более удаленной от центра локации, зато большей площади и с более насыщенной торговой, досуговой, сервисной инфраструктурой.
Novostroy.ru: А как сказался кризис 2020 года и коронавирусные ограничительные меры на вашей компании?
Д.В: Я считаю, нам повезло. Мы оказались готовы к произошедшему кризису. Во многом – благодаря начавшейся несколько лет назад цифровизации бизнеса. Мы еще в 2019 году запустили на сайте личный кабинет с возможностью приобретения квартиры онлайн. Наибольший спад по продажам — на 30% — случился в апреле, и мы его компенсировали уже в рамках второго квартала. После снятия ограничений спрос очень быстро восстановился благодаря, в первую очередь, программе субсидированной ипотеки. По итогам трех кварталов объем реализации недвижимости Группы «Самолет» увеличился по сравнению с тем же периодом 2019 года на 21%, а средняя цена кв. м выросла на 23%. Отмечу, что в текущем году не наблюдалось сезонности продаж, спрос на квартиры с мая остается стабильным.
Я отметил бы еще, что мы, благодаря ограничительным мерам, научились работать удаленно и, в том числе, сегодня привлекаем на работу специалистов из других регионов.
Novostroy.ru: Удастся ли выйти на аналогичный 2019-му темп строительства, ведь Минстрой заявил, что сейчас не хватает порядка 100 тыс. рабочих на стройках, а МВД сообщает, что из-за закрытых границ приток мигрантов сократился на 70%?
Д.В: Что касается непосредственно стройки, то, действительно, после снятия режима ограничений стало сложно обеспечить площадки тем количеством специалистов, которое позволило бы выйти на прежние и, тем более, компенсирующие полуторамесячный простой, темпы строительства. На данный момент видим необходимым привлечение рабочей силы из других стран. Россияне, к сожалению, не могут закрыть весь имеющейся на сегодня спрос со стороны застройщиков. У нас просто нет такого количества свободных, не работающих квалифицированных рабочих. Минстрой уже выступил с инициативой привлечения рабочих из других стран, и со своей стороны их всецело поддерживаем.
Novostroy.ru: Какую поддержку помимо субсидированной ипотеки может сейчас предоставить государство?
Д.В: Считаем необходимым помощь от государства, в первую очередь, регионам. Возможно, должны появиться регионы кроме Дальнего Востока, где была бы предложена ипотечная ставка в 2%. Хотелось бы отметить, что субсидирование ипотеки и поддержание спроса, это даже не просто помощь девелоперам или населению, это серьезная поддержка банковской сферы и инвестиция государства в экономику страны, ведь строительная отрасль очень ресурсоемкая, она дает работу очень многим сопряженным с ней отраслям и является драйвером роста экономики в целом.
Novostroy.ru: И в завершении, как по вашему, мир и рынок недвижимости после пандемии изменился? Что теперь навсегда останется с нами?
Д.В: Покупка недвижимости больше никогда не станет полностью оффлайн мероприятием. Пандемия дала сильнейший толчок к развитию онлайн-решений и формированию полного ландшафта дистанционной сделки. Никто не отменяет желания клиента хотя бы раз приехать и увидеть стройку, место, окружение собственными глазами, но большинство операций по сделке будет осуществляться онлайн. Это главное изменение.
Второе же изменение касается непосредственно продукта – того, что покупает клиент. Необходимость больше времени проводить дома формирует более высокие запросы в части благоустройства, социального окружения, дизайна мест общего пользования, работы управляющей компании. Выбор квартиры будет смещаться в сторону качественного фонда с качественными решениями.
Комментарии