С низкого старта: о Фонде защиты прав дольщиков

Интервью 1 468 15 августа 2018 в 15:17 Анастасия Семёнова
С низкого старта: о Фонде защиты прав дольщиков

Мечты о собственном жилье порой приводят к долгостроям, и остаётся только уповать. Надежды на завершение стройки с недавних пор обращают к публично-правовой компании — Фонду защиты прав граждан — участников долевого строительства. Но способен ли он помочь? На вопросы портала Novostroy.ru ответила Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE.

Novostroy.ru: Фонд защиты прав дольщиков был создан взамен страхования договоров долевого участия, которое власти признали неэффективным. Насколько эффективна деятельность Фонда?

М. Л.: На мой взгляд, давать оценку эффективности Фонда защиты прав дольщиков еще преждевременно, так как он был организован немногим более полугода назад. Как известно, фонд страхует только те ДДУ, которые были зарегистрированы после его создания. Однако фактическое положение дел с обманутыми дольщиками заставляет руководство Фонда принимать участие в решении проблем даже тех проектов, которые страховались частными компаниями. В частности, в истории с Urban Group компенсационный фонд с самого начала играет активную роль.

Однако если говорить о «сухих цифрах», то по итогам 2017 года Фонд защиты прав дольщиков заявил чистый убыток более чем в полмиллиарда рублей. К середине июля в компенсационный фонд поступило около 1,8 млрд рублей, а на достройку объектов только Urban Group требуются десятки миллиардов рублей. Впрочем, компенсационный фонд задумывался как организация, которая будет работать много лет, поэтому через 1-2 года станет ясно, насколько эффективно она справляется с этой задачей.

Novostroy.ru: Создание организации было призвано предотвратить появление новых обманутых дольщиков. Произошли ли изменения в этом плане за время, что она существует?

Упомянутые организации
Urban Group
Компания
Рейтинг C-/12 объектов

М. Л.: Авторы идеи компенсационного фонда никогда и нигде не заявляли, что цель фонда – предотвращение появления новых долгостроев. Цель этой организации – оперативная ликвидация последствий действий недобросовестных застройщиков. Подавляющее большинство уже имеющихся долгостроев в стране появились до начала работы фонда, поэтому они не попадают в его зону ответственности. Фонд подключается к решению только чрезвычайных проблем на рынке, как в случае с Urban Group. Старые долгострои – это фактически «головная боль» местных властей. На уровне всех регионов есть реестры обманутых дольщиков и «дорожные карты» по ликвидации долгостроев. Проблема решается за счет бюджетных средств, а также частной инициативы. Фонд защиты прав дольщиков пока не обладает достаточным ресурсом, чтобы более активно участвовать во всех историях с обманутыми дольщиками.

Novostroy.ru: На практике проблемы обманутых дольщиков чаще всего продолжают решать девелоперы, которые берут обязательства по достройке объектов. Способен ли Фонд вообще защитить интересы дольщиков?

Упомянутые организации
СУ-155
Компания
Рейтинг C-/31 объект

М. Л.: Я уверена в том, что фонд в долгосрочной перспективе сможет стать гарантом прав дольщиков. Ежегодно он сможет аккумулировать порядка 20-30 млрд рублей, которых должно хватить для ликвидации проблем с долгостроями. Прaвдa, нужно учитывать, что вся отрасль, а также власти должны тщательно контролировать ситуацию. Эту задачу призваны решить поправки в законодательство о долевом строительстве, которые вступили в силу с 1 июля 2018 года. Как минимум, банковский контроль над счетами застройщиков поможет снизить вероятность появления новых СУ-155 или Urban Group. Менее масштабные проблемы Фонд сможет решать, обладая достаточными средствами в своей «копилке».

Novostroy.ru: В июле стало известно о банкротстве крупнoй кoмпании Urbаn Group. При том, что фонд терпит убытки, как он может помочь в этом случае?

М. Л.: Конечно, имея дефицит средств, Фонд защиты прав дольщиков не сможет принимать активное финансовое участие в решении проблем дольщиков Urban Group, хотя отмечу, что он и не должен этим заниматься, так как большая часть ДДУ этой компании была застрахована частными компаниями до появления фонда. Из резервного фонда Правительства РФ будет выделено 3 млрд рублей на строительство. Скорее всего, эти средства будет осваивать Фонд, так как другими «донорами» выступит федеральный и областной бюджеты. Фонд играет важную оперативную функцию: он фактически управляет «свободным падением» Urban Group, а именно подает коллективные иски в суды, работает с дольщиками через консультационные центры, инициирует банкротство дочерних структур девелопера. Без фонда все эти функции были бы рассредоточены по различным отделам самого терпящего бедствие застройщика, а также местными или федеральными властями. Такое распыление сил отразилось бы на качестве взаимодействия с дольщиками, чем усугубило бы их проблемы.

Novostroy.ru: Кому больше выгодна организация? Государству, застройщику, дольщикам?

М. Л.: Фонд защиты прав дольщиков актуален для всех. Прежде всего, конечно, он был создан для того, чтобы развязать целый клубок противоречий, который сложился в жилищно-строительной отрасли. Речь идет о низкой эффективности надзора и контроля, недееспособности механизмов частного страхования, незащищенности покупателя.

Novostroy.ru: На какую помощь могут рассчитывать дольщики, пополнившие ряды обманутых?

М. Л.: На сегодняшнем этапе Фонд оказывает прежде всего консультационную помощь дольщикам. Компенсационный фонд открыл приемные в регионах, куда можно обратиться за разъяснениями. Чтобы получить компенсацию, застройщик должен пройти процедуру банкротства, а общее собрание дольщиков должно решить — завершать стройку или ждать компенсацию от фонда. Проблема в том, что сама по себе процедура банкротства может затягиваться, да и само понятие «долгостроя» толкуется властями таким образом, что далеко не все фактически «провальные» проекты обладают таким формальным статусом. Соответственно, их дольщики остаются без помощи. Недавно вице-премьер по строительству Виталий Мутко заявил, что в России порядка 200 тыс. семей фактически являются обманутыми дольщиками. Что касается достаточности средств, то сейчас фонд фактически финансируется Минфином, так как отчислений застройщиков пока недостаточно для обеспечения обязательств. Однако граждане будут получать финансовую помощь.

Комментарии 1

Последний написан 1 месяц назад
Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
0 -1 +1
Посетитель (бывалый)
#
23 августа 2018 в 11:22
Безусловно, надо как-то дольщиков защищать. Тогда и продажи новостроек вырастут. А то народ боится покупать квартиры на стадии строительства
Похожие статьи по данной теме
  • Ждёт ли апартаменты светлое будущее и нужно ли оно?
    21 сентября 2018 в 18:17 186

    Минэкономразвития не поддержал идею перевода апартаментов в жильё. Аргументов против ведомство привело много и все они кажутся справедливыми. Но как быть тем кто рассчитывал жить в квартире, а не отельном номере? Ведь не секрет, что многие застройщики привлекали дольщиков в свои апарт-проекты посулами светлого будущего.

  • Дайджест августа: Urban при миллиардах, Москва при триллионах, обманутые дольщики при своем
    3 сентября 2018 в 16:25 546

    Эксперты уверяют, что новостройки уже через год подорожают на 20%. Подмосковье выделяет 3 млрд рублей на достройку объектов «Urban Group», а требуется 50 млрд. Обманутые дольщики по всей России протестуют против бездействия местных властей.