Для внутреннего туризма сейчас наступает буквально золотое время - без уважительной причины из страны теперь не выехать, и отдыхающим остается довольствоваться местными лагунами. К их услугам - курорты Краснодарского края. Но ждать ли от арендодателей «отпускного» жилья дисконтов, какие варианты для размещения станут самыми востребованными, и ждут ли на Черноморском побережье небывалого наплыва отдыхающих? Эти и другие вопросы Novostroy.ru задал экспертам.
Novostroy.ru: Как, на Ваш взгляд, изменятся показатели спроса и предложения на недвижимость для временного проживания (гостиницы, хостелы, частные дома и квартиры для туристов) в Краснодарском крае в этом году?
Анна Виноградов, президент Ассоциации по защите прав и интересов владельцев продуктов таймшер и участников таймшер-индустрии «РУСТАЙМ»: В настоящее время строить подобные прогнозы пока преждевременно, так как жесткие карантинные меры могут быть возвращены в любой момент, и неизвестно, на какой срок. И тогда о понятиях «спрос и предложение» снова придется на время забыть. Произойдет ли подобное? Да, и уже в самом ближайшем будущем.
Андрей Ворсов, эксперт по недвижимости г. Анапа: Основными факторами, влияющими на спрос в этом сезоне, являются:
— карантин и последующая за этим безработица, как следствие, снижение доходов населения;
— страх населения перед возможностью заражения вирусом;
— закрытые границы, неустойчивая политическая, экономическая, эпидемиологическая ситуация за границей.
Основной категорией отдыхающих на юге России являются люди со средним достатком, либо с достатком ниже среднего - это рабочие, инженерно-технические работники, нижнее управленческое звено. Людей с достатком выше среднего непросто «загнать» на российские курорты. Они привыкли отдыхать за границей, и социальная реклама на телевидении о преимуществах отдыха в России не дала ощутимого результата.
Карантин оказал наибольшее негативное влияние на ту целевую категорию, которая отдыхала на российских курортах. Это стало заметно уже в первый месяц карантина, когда люди стали отзывать свои брони в отелях. В дальнейшем процесс снятия броней только усилился.
Люди с достатком выше среднего также оказались в затруднительной ситуации - их привычный отдых оказался невозможен из-за закрытых границ. Столкнувшись с перспективой совсем не увидеть море в этом году, они были вынуждены обратить своё внимание на Российские курорты. Таким образом, угроза полного банкротства, нависшая над отельерами курортных городов Краснодарского края, сменилась перспективой пусть и голодного, но выживания.
По последней инсайдерской информации, полученной от местных отельеров, известно, что бронирование гостиниц на июль и август идёт активно. Это говорит о том, что далеко не всех потенциальных отдыхающих пугает возможность массового скопления людей и, как следствие, вспышки распространения коронавирусной инфекции.
Юрий Кузнецов, основатель, владелец и генеральный директор российского сервиса онлайн-бронирования жилья Суточно.ру: В Краснодарском крае растет и спрос на жилье для отдыха, и количество предложений. Туристы узнали о снятии карантина с 21 июня и сразу начали искать варианты проживания — с 17-го числа мы наблюдаем как минимум двукратный рост спроса. Хозяева, в свою очередь, поняли, что смогут заработать этим летом — как следствие, число предлагаемых вариантов тоже увеличивается.
Оксана Шустикова, директор по развитию и коммуникациям российского сервиса бронирования жилья для отдыха Tvil.ru: За последние 2 недели мы увидели тенденцию отложенного спроса, как и ожидалось. Произошел резкий рост бронирований от 20% до 200% по всем направлениям. Наибольший спрос отмечается на бронирования в Крыму. В Краснодарском крае спрос меньше на 60-70% по сравнению с Крымом. Наблюдаем высокую конверсию из уникальных посетителей в оплаченные заявки на сайте, так как сейчас много свободных объектов для размещения и низкий процент отказов.
Novostroy.ru: Какие варианты проживания для «отпускников» будут наиболее востребованы - частные дома, отели, санатории, квартиры? Почему?
Анна В.: Для отпускников наиболее привлекательными могут стать частные дома и квартиры. В первую очередь потому, что в подобных учреждениях не нужно соблюдать строгие правила социального дистанцирования и не опасаться быть запертым на двухнедельный карантин по причине болезни кого-либо из отдыхающих.
Андрей В.: Полагаю, что кризис сильнее всего ударил по беднейшим слоям населения. Это значит, что именно хостелы ждут самые тяжёлые времена, так как средний класс, привыкший отдыхать в гостиницах, скорей всего совсем не поедет на отдых, чем воспользуется услугами хостелов.
Самый массовый спрос ожидается в недорогих гостевых домах, гостиницах, квартирах под сдачу, так как чем мельче бизнес, тем быстрей он может сориентироваться, следуя конъюнктуре рынка, вовремя поднять или снизить цены. На руку им играет и распоряжение губернатора, который с 21.06.2020 открыл для размещения отдыхающих гостиничные комплексы с номерным фондом до 50 номеров.
Всевозможным гостиницам и пансионатам с номерным фондом, превышающим 50 номеров, работать по-прежнему будет нельзя. Также в зоне риска и под прицелом Роспотребнадзора находятся крупные санатории, имеющие свою лечебную базу. Если врачи, работающие в этих санаториях, получают зарплату там же, то, думаю, что ни об одном случае заражения в течении сезона мы не услышим, даже если их там будут находить пачками. Санаторий должен работать и приносить прибыль, и никто не позволит его останавливать.
Максимальным спросом будут пользоваться частные дома и квартиры. Именно эти варианты размещения позволяют соблюдать социальную дистанцию. Следует отметить, что частные дома на побережье разобрали в длительную аренду задолго до наплыва гостей из регионов. Состоятельные горожане уехали туда с началом карантина, и не факт, что все поспешат возвращаться в квартиры с наступлением лета.
Нередко можно слышать панические настроения о том, что край нельзя открывать для отдыхающих, что завезут сюда вирус со всей страны, поэтому, у кого есть такая возможность, те давно уже арендовали загородную недвижимость, отобрав такую возможность у приезжающих туристов. Поскольку вариантов с домами будет немного, то тем отдыхающим, которые захотят автономного отдыха, придётся сконцентрировать своё внимание на квартирах.
О.Ш.: Туристы больше всего бронируют мини-отели, гостевые дома и коттеджи. По сравнению с прошлым годом, спрос на бронирование домов увеличился на 13%. Это недорогой тип размещения, здесь легче соблюдать социальную дистанцию и, как бы не лоббировали частный сектор крупные отели, это всё-таки наиболее безопасный сейчас тип размещения.
Наблюдаем также тенденцию увеличения бронирований в Краснодарском крае среди женщин с детьми в гостевых домах и мини-отелях ― на 18% больше, чем в прошлом году. Наибольший интерес к отдыху на Юге - у туристов из Москвы и Московской области, он в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Можем предположить, что каждый третий - четвёртый турист будет из столичного региона.
Novostroy.ru: Стоит ли ждать от арендодателей эксклюзивных предложений и скидок? Как, по Вашему, они планируют привлекать клиента?
Анна В.: Арендодатели смогут привлечь клиентов только ценами. В соотношении «цена - качество», конечно. Другие методики в сегодняшней ситуации просто не пригодятся. Возможно, цены на жилье будут низкими, а, возможно, высокими, но в любом случае приемлемыми для клиентов. Все определяет рынок и текущая ситуация на нем.
Андрей В.: Полагаю, что снижения арендной ставки не произойдёт, как не произошло и заметного удешевления недвижимости. Сохранению арендной ставки будет способствовать то, что власти сократили сезон на треть, а количество людей, желающих отдохнуть на побережье, вряд ли сократится в такой же пропорции.
Да, будут те, чьи финансы «скорректировали отдых» в сторону родительской дачи, но так же много и тех, кто не намерен отказываться от законного отдыха и приедет на море. Если бы сезон открыли в мае, когда психоз коронавируса был на пике, то, возможно, арендодателям пришлось бы заманивать потенциальных клиентов скидками, но сейчас - нет!
Ю. К.: Скидок точно не будет, т.к. сезон начался позже обычного, и владельцы жилья захотят компенсировать вынужденный простой, случившийся в конце весны и начале лета. Напротив, стоимость проживания может даже немного вырасти по сравнению с курортным сезоном прошлых лет.
О.Ш.: Владельцы мини-отелей и гостевых домов жалуются на большие затраты на соблюдение требований от Роспотребнадзора и сообщают о желании отбить эти расходы. Поэтому они будут намеренно повышать цены, особенно по популярным направлениям отдыха.
Владельцы стали активнее работать с постоянными клиентами и за время пандемии наладили с ними отношения, также развивали каналы, с которыми до этого не работали ― стали больше уделять внимание привлечению клиентов из соцсетей и собственного сайта.
В мае мы наблюдали патриотизм у владельцев объектов размещения, которые предлагали антикризисные решения в виде скидок для врачей и скидки на детей, а сейчас видим тенденцию роста цен.
Novostroy.ru: Насколько, по Вашему мнению, российский турист готов будет потратиться на «отпускную» недвижимость? Сопоставимы ли будут нынешний и прежний уровень трат?
Анна В.: Российский турист в любом случае будет тратиться на отдых – все любят море, у многих дети, которым нужно набираться сил и оздоравливаться. Сложно сказать, сколько будет потрачено семьей на отдых в долевом соотношении от уровня дохода. По состоянию на сегодняшний день, многие российские семьи «просели» по доходности, а это приводит к неизбежной экономии. Ну, и отвечая на вопрос о сопоставимости прежнего и нынешнего уровня трат, мы уверенно заявляем: нет, они не сопоставимы – теперь все будет или несколько или гораздо дороже. А качество услуг, соответственно, значительно ухудшится.
Ю.К.: Коронавирус ударил по многим сферам деятельности, и доходы россиян упали. Кто-то уже отменил поездку по этой причине. В то же время появился приток туристов, которые вместо зарубежья выбрали отдых на российском юге. Средние траты на летний отдых будут больше обычных: владельцы жилья на Черном море хорошо ориентируются в сфере туризма и не упустят шанс повысить свою прибыль. По нашим прогнозам, средний чек на отдых вырастет на 20%.
О.Ш.: В среднем, семья из трёх человек готова потратить на отдых этим летом от 35 до 50 тысяч рублей на проживание до 2-х недель, без питания.
Novostroy.ru: Ожидать ли всплеска популярности курортов Краснодарского края в этом году из-за введенных ограничений и закрытия границ?
Анна В.: Да, всплеска популярности курортов Краснодарского края прогнозируемо можно ожидать. Но это лишь в случае сохранения ограничений на выезд. Если же границы стран откроются, и трафик туристов на зарубежные курорты будет восстановлен, о всплеске популярности российских курортов можно на время забыть.
Комментарии