Спорткомплекс «Олимпийский» примечателен тем, что его крыша по площади равна пяти футбольным полям. Это позволяет ему быть самым большим крытым спортивным сооружением в Европе.

История и основные характеристики
В своё время здесь проходили
Спорткомплекс, как это заложено в его названии, построили к Олимпиаде 1980 года, местом проведения которой была назначена Москва. Строительство шло три года, открытие состоялось 19 июля 1980 года.
СК «Олимпийский» состоит из двух сооружений — огромного здания, где расположен крытый стадион, и постройки овальной формы с несколькими плавательными бассейнами. Для проведения мероприятий используется центральная арена на 45 тыс. зрителей. Её конструкция такова, что обеспечивает хороший обзор с любого зрительского места.
Бассейн СК «Олимпийский» — объект, не имеющий аналогов в стране. Уникальность состоит в размерах. Тренировочная ванна имеет длину 50 м, демонстрационная ванна — 50 м, а прыжковая ванна — длину 25 м и глубину 6 м.
С 2014 года у объекта несколько раз менялись собственники. Последняя смена произошла в 2017 году. В тот год владельцы ГК «Киевская площадь» Год Нисанов и Зарах Илиев выкупили СК «Олимпийский» у ГК «Альянс» Мусы Бажаева. Подчеркнём, что масштабный объект находится в частной собственности, а не в государственной, как это было раньше.
В будущем ГК «Киевская площадь» планирует заняться также строительством комплексов, подходяших для проживания (жилых и апартаментых). По данным Novostroy.ru, в Одинцовском районе Московской области может появиться МФК Barvikha River House.
Масштабная реконструкция 2019–2022 годов
Спорткомплекс закрылся на реконструкцию 1 января 2019 года. Работы по демонтажу главной арены начались 3 марта, а работы непосредственно по обновлению объекта — 1 июля 2019 года. Окончание работ намечено на 2022 год.
Проект реконструкции разработало бюро ГК «Киевская площадь». За образец взята реконструкция стадиона «Лyжники» 2018 года: пролёт здания вдоль фасадной стены останется без изменений, а стилобатная часть и крыша будут перестроены. Перемены обещают быть разительными. Крыша будет сделана из стеклянного купола для визуального увеличения пространства. Крыша будет эксплуатируемом, на ней расположатся рестораны с панорамными видами. Как говорит директор по проектированию СК Галина Гордюшина, «Олимпийский» станет первым в России крытым многофункциональным комплексом.
Перечислим ожидаемые изменения:
Под крышей СК будут объединены площадки для разных видов физической активности. В частности, появятся гимнастические залы, теннисные корты, крытый каток, центр экстремального спорта, зона пляжных видов спорта, аквапарк, а также зона для развлечений для детей и взрослых.
Появится первый в России учебный
В главном здании вместо арены появятся этажи. Их заполнят
Под куполом спорткомплекса разместится концертный зал, рассчитанный на 10 тыс. человек. Раньше она вмесщала 7 тыс. человек.
Главное здание и бассейн в стилобате соединит беговая дорожка в форме цифры «8» протяжённостью 1 км.
Вывод
В качестве недостатков комплекса (ещё до начала реконструкции) горожане отмечали неудобные пластиковые сиденья, скопления людей у входов и выходов на стадион, очереди в туалет и буфет, сложная схема навигации по подземному паркингу. Также они считали, что здание в целом морально устарело и является чётким напоминанием о «совке». Они надеются, что в результате реконструкции эти негативные моменты будут устранены.
Чтобы поддерживать свой статус, спорткомплекс «Олимпийский» должен модернизироваться. Реконструкция 2019–2022 призвана сделать его уникальным в некоторых аспектах в сравнении с остальными российскими подобными объектами. Проектные рендеры выглядят симпатично, но следить за ходом работ в режиме реального времени не получится. Поэтому все результаты мы увидим разом — в 2022 году.
Об опыте реконструкции стадиона «Динамo» можно прочитать в нашей статье ниже.
Комментарии