В 2024 году вступит в силу целый ряд законодательных новшеств в сфере «коммуналки». Каких? Рассказываем вместе с юристом.

- Пени без особого расчета
- Электричество без субсидий
- Более предсказуемая плата за отопление
- Новые тарифы и другие ожидаемые изменения
В своем недавнем материале о том, что изменится в законах о недвижимости с 2024-го, мы писали о возможной отмене комиссии при оплате услуг ЖКХ. Однако на этом новшества в сфере ЖКХ не заканчиваются. Что еще изменится, рассказываем вместе с кандидатом юридических наук, доцентом департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Оксаной Васильевой.
Пени без особого расчета
31 декабря 2023 года истекает срок особого расчета пеней за просрочку коммунальных платежей, что следует из правительственного постановления от 26.03.2022 №474 «О некоторых особенностях регулирования жилищных отношений в 2022 и 2023 годах. Изменения коснутся всех платежей: за газ, воду и отопление.
«Как гласит документ, с 1 августа 2022 года до 1 января 2024-го за несвоевременную или неполную оплату услуг ЖКХ пени начисляются и уплачиваются исходя из минимальной ключевой ставки Банка России, выбранной из двух величин: ставки, действовавшей на 27 февраля 2022 года (9,5% годовых), и ставки на день фактической оплаты (исполнения обязательства). Таким образом, исходя из размера ключевой ставки, пени были ниже», – отмечает Оксана Васильева.
В следующем же году ситуация изменится. «С 1 января 2024 года пени будут начисляться по правилам ч. 14, 14.1 ст. 155 ЖК РФ исходя из ставки Банка России на день фактической оплаты (с 15 декабря 2023 года она составляет 16% – ред.). Касается это любых просрочек, в том числе за воду, газ, отопление».
Электричество без субсидий
С 1 января 2024 года платить за электричество придется больше. «Идея привязать плату граждан за электроэнергию исключительно к объемам ее потребления, видимо, скоро будет реализована во многих регионах страны, – комментирует Оксана Васильева. – На новые тарифы для граждан, по оценкам ФАС (Федеральной антимонопольной службы – ред.), придется перейти практически всем регионам, если только те не решат субсидировать тариф для населения из своих бюджетов».
По словам эксперта, тарифы на электроэнергию для населения в России уже давно искусственно сдерживаются и находятся ниже экономически обоснованного уровня. «Часть нагрузки регулятор перекладывает в тариф для промышленности, то есть, по сути, бизнес субсидирует население. В каждом регионе установлен предельный уровень этой субсидии. Правительство хочет ввести дифференциацию тарифов на электроэнергию для населения – ставка тарифа будет расти при росте потребления. Потенциально инициатива подтолкнет уже в 2024 году перейти на новые тарифы всю страну. В ФАС подтвердили журналистам, что предлагают ввести такую меру уже с 1 января 2024 года. Там подчеркнули, что тарифы для населения будут установлены с учетом ограничения предельных уровней. Конечную стоимость для граждан установят региональные тарифные органы, а ФАС это проконтролирует».
Резюмируя по этому пункту, Оксана Васильева отмечает, что теперь размер оплаты граждан за потребление электричества будет всецело зависеть от региональных властей. «Если регионы будут устанавливать слишком большие уровни потребления энергии по минимальным тарифам, то платить большие суммы гражданам в таких регионах не придется и в 2024 году».
Более предсказуемая плата за отопление
В Москве с 1 января начнет действовать постановление столичного правительства №2340-ПП от 01.12.2023 «Об особенностях определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению на территории города Москвы».
«Сейчас оплата за отопление производится в объеме среднемесячного потребления за предыдущий год. По итогам года проводится корректировка и выставляется оплата к перерасчету, – поясняет Оксана Васильева. – По новым правилам корректировка станет более плавной и предсказуемой. Так, оплата будет определяться на основании показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии за предыдущие пять лет. При этом размер ежемесячной платы за отопление в очередном году с учетом размера корректировки ограничен. Он не может превышать размер платы за аналогичный период прошлого года более чем на 15%».
Если же размер оплаты с учетом корректировки будет больше 15%, то предоставляется рассрочка по договору ресурсоснабжения, которая распространяется на сумму превышения. «Дают рассрочку на один год с возможностью продления на три года. Этот порядок будет применяться во всех МКД (многоквартирных домах – ред.) за исключением тех, которые оплачивают стоимость отопления по фактическому потреблению», – отмечает эксперт.
Новые тарифы и другие ожидаемые изменения
Если с первого дня нового года пени будут начисляться по новым правилам и повышенным тарифам, то традиционная индексация тарифов ожидается к 1 июля. По словам Оксаны Васильевой, плата за коммунальные услуги к лету 2024 года может вырасти в некоторых городах более чем на 20%.
В числе других ожидаемых изменений – разработка мер по улучшению энергоэффективности жилого фонда. «Закон будет способствовать снижению энергопотребления и улучшению экологической ситуации в городах», – лаконично пояснила эксперт.
Также юрист напомнила, что проект о запрете комиссий при оплате ЖКУ некоторыми физлицами уже прошел третье чтение. «Согласно поправкам, с 1 июля 2024 года кредитным организациям нельзя взимать с граждан комиссию при перечислении платы за жилье и коммунальные услуги, а также пеней за несвоевременные и (или) неполные платежи. Речь идет о физлицах, которым нужна социальная поддержка. Их категории перечислит правительство (п. 1 ст. 2 и ст. 6 проекта). Аналогичные правила планируют установить для платежных агентов, в том числе банковских. Исключение – организации федеральной почтовой связи (п. 2 ст. 4 и п. 3 ст. 5 проекта)».
Чтобы быть в курсе главных новостей рынка недвижимости, подписывайтесь на наш Telegram-канал «Тележка с новостройками».
Комментарии