Рассказываем все нюансы получения военной ипотеки в текущем году. Также остановимся на том, чем этот вид кредитования отличается от обычной ипотеки.
- Историко-правовая справка
- Ключевые условия получения военной ипотеки в 2024 году
- Схема получения военной ипотеки
- Отличия военной ипотеки от обычной
Историко-правовая справка
Военная ипотека – это специальная государственная программа, предназначенная для помощи военнослужащим в приобретении собственного жилья. «Она была введена в РФ в 2004 году и продолжает действовать, помогая военнослужащим обеспечить себя и свои семьи жильем», – замечает директор по маркетингу компании «Тройка РЭД» Мария Хурамшина.
Первые военные воспользовались таким способом обеспечить себя жильем в 2008 году, по истечению трехлетнего срока участия в накопительно-ипотечной системе (НИС) – добавляет руководитель Ипотечного бюро и проекта Электроннаясделка.рф Камила Фазлыева.
Организационно-правовые и социально-экономические основы военной ипотеки устанавливает целый ряд документов, основными из которых являются:
- Федеральный закон от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»;
- Федеральный закон от 20 августа 2004 года № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих»;
- Федеральный закон от 28 июня 2011 г. № 168-ФЗ «О внесении изменений в статьи 64.1 и 77 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)"».
Ключевые условия получения военной ипотеки в 2024 году
В программе могут участвовать военнослужащие, проходящие службу по контракту, включая офицеров, прапорщиков, мичманов и солдат, матросов, сержантов, старшин. «Условием является наличие минимального срока службы – обычно это 3 года», – обращает внимание Мария Хурамшина.
Наличие детей, недвижимости (любой площади), семейное положение на возможность использования программы не влияет – добавляет доцент кафедры правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Васильева. «Служащий должен быть включен в накопительно-ипотечную систему. Участники СВО могут получить военную ипотеку с момента включения в реестр участников НИС, не дожидаясь, пока пройдет 3 года, – комментирует юрист, добавляя, – военная ипотека предоставляет возможность приобрести жилье, в т. ч. квартиры в новостройках и на вторичном рынке, дома с прилегающим участком, таунхаусы, а также земельные участки для строительства (при стаже службы более 20 лет)».
Изначально купить по программе разрешалось лишь «вторичку», а срок оформления занимал от полутора месяцев. Из-за сложности процедуры был высок риск отказа продавца недвижимости от сделки. «Постепенно добавились возможности приобретения дома с земельным участком и новостройки, но только у аккредитованного застройщика. Список застройщиков публикуется на сайте ФГКУ "Росвоенипотека" (ведомства курирующего функционирование НИС). Там же прописан порядок вступления участников и работы программы», – отмечает Камила Фазлыева.
Эксперт также подчеркивает, что с годами процедура оформления военной ипотеки значительно упростилась и усовершенствовалась. «Сроки оформления новостройки в одном из банков-лидеров военной ипотеки, благодаря электронному взаимодействию кредитора, Росвоенипотеки и Росреестра, сократился до 10 дней», – говорит Камила Фазлыева.
Из того же, что не поменялось – приобретаемая по программе недвижимость должна относиться к жилому фонду, быть свободной от обременений, а в случае покупки новостройки – возводиться с использованием эскроу-счета аккредитованным застройщиком (это можно уточнить на сайте военной ипотеки).
Схема получения военной ипотеки
Вкратце всю процедуру Мария Хурамшина описывает так: «Средства на покупку жилья накапливаются на специальном счете в банке, участвующем в программе. Государство ежегодно перечисляет на эти счета определенные суммы, которые могут быть использованы в качестве первоначального взноса и дальнейших платежей по ипотеке».
Конкретизируя, первым делом военнослужащий подает заявление на вступление в НИС через свою воинскую часть. После одобрения заявления в одном из участвующих в программе банков открывается спецсчет для начислений.
«Накопление длится до достижения суммы, необходимой для покупки или строительства жилья. Сумма определяется исходя из региона и типа приобретаемого жилья, – поясняет Мария Хурамшина, замечая, – государственные средства продолжают поступать на счет и после оформления и идут на погашение ипотеки в течение всего срока службы».
Право на использование накопленных средств удостоверяется свидетельством на целевой жилищный заем (ЦЖЗ), а начисляемая государством сумма установлена на федеральном уровне. «С 1 августа 2024 году ее размер составил 367 444,30 рублей. Через три года накоплений у военнослужащего появится возможность направить эти средства на покупку жилья в качестве первоначального взноса», – уточняет коммерческий директор Plus Development Елена Тарасова.
Участникам боевых действий (например – СВО) не нужно ждать трех лет. После включения в НИС они вправе сразу подать рапорт на имя командира воинской части. После прохождения необходимых согласований в ответственных инстанциях участнику программы направляется свидетельство. Срок оформления этого документа обычно не превышает трех месяцев.
Срок же действия выданного свидетельства – 9 месяцев со дня оформления. «За это время участник программы должен подобрать и оформить понравившуюся недвижимость, – комментирует Камила Фазлыева. – Приобрести недвижимость можно как только за сумму целевого жилищного займа, так и используя его как первоначальный взнос для оформления кредита по программе "Военная ипотека" в банках, работающих по программе. Перечень банков и условия предоставления кредитов опубликованы на портале Росвоенипотеки».
Отличия военной ипотеки от обычной
Понятно, что военная ипотека доступна только для определенной категории граждан, в то время как обычная не зависит от сферы деятельности заемщика.
«Военная ипотека финансируется за счет государственных средств, а обычная – за счет личных средств заемщика и банковского кредита», – называет еще одно важное отличие Мария Хурамшина.
К слову о НИС, если военнослужащий увольняется со службы, то ответственность за погашение оставшейся суммы кредита переходит к нему.
«Кроме того, если разница между максимально допустимой суммой кредита, устанавливаемой ежегодно соответствующим Федеральным законом, и платежом по ипотеке слишком велика, то эту разницу обязан покрыть сам военнослужащий», – отмечает Оксана Васильева.
Другой важный момент – купленная по военной ипотеке недвижимость является личной собственностью гражданина, даже если он находится в браке.
Что касается ставок, то в прежние годы по военной ипотеке они были существенно ниже рыночных ипотечных программ. «Сегодня разница не так существенна, но на участников распространяются условия семейной ипотеки, господдержки и зарплатных проектов, – отмечается Камила Фазлыева. – Ограничения касаются срока выхода военнослужащего на пенсию и максимальной суммы ипотечного кредита. Летом 2024 года она снизилась и составляет порядка 2 млн рублей, в зависимости от банка. Эта сумма может достигать и 6 млн при оформлении по госпрограмме "Военная ипотека в Новых субъектах" под 2% годовых. Таким образом, военный может приобрести квартиру в крупном городе».
Нельзя ни вспомнить и про такое базовое условие любой ипотеки, как первый взнос. По программе для военных нередко достаточно 10% от стоимости недвижимости, чтобы подтвердить кредитору свою платежеспособность. «При этом каждый банк-участник программы определят размер первоначального взноса индивидуально, – замечает Елена Тарасова, добавляя, – максимальный срок кредита составляет 25 лет, но он ограничен сроком службы заемщика».
Резюмируя, трудно не согласиться с Камилой Фазлыевой, считающей НИС наиболее действенной программой социальной ипотеки: «Согласно закону, накопления передаются Росвоенипотекой в доверительное управление управляющим компаниям, которые, в свою очередь, инвестируют указанные средства в интересах участников НИС в разрешенные активы: государственные ценные бумаги, акции и облигации российских эмитентов, ипотечные ценные бумаги, депозитные сертификаты и другие разрешенные активы. Таким образом, "деньги работают" и накопления прирастают, а не висят тяжким бременем на государственном бюджете, как это было с льготными программами до 1 июля текущего года».
А что вы думаете по поводу военной ипотеки? Делитесь своими мнениями в комментариях. И чтобы быть в курсе главных событий рынка недвижимости, читайте новости и статьи на нашем сайте.
Комментарии 1
Только недавно в риелторских чатах обсуждался вопрос о возможности выкупа из под залога квартир, купленных по военной ипотеке.Сроки до 3х месяцев , какой покупатель на это пойдет? Да, купить новостройку, в короткие сроки, может быть Но не факт.Все зависит от менеджера банка
А купить вторичку, это не быстрый выход
И вопрос -военная ипотека для участников СВО. В Москве разве возможно приобрести?