Практикум: когда и почему стоит рефинансировать ипотеку в другом банке?

Ипотека 3464 15 июля 2015
Практикум: когда и почему стоит рефинансировать ипотеку в другом банке?

Очередное недавнее снижение ключевой ставки ЦБ РФ и последовавшее за ним снижение ставок по ипотеке, в том числе ведущими банками, даёт повод задуматься о возможности рефинансировать жилищный кредит. Особенно тем, кто в период ажиотажного спроса взял ипотеку по максимальным ставкам. Когда и почему стоит перекредитование ипотеки имеет смысл – в материале novostroy.su

Когда стоит задуматься о перекредитовании

Перекредитование принесёт реальную пользу только тогда, когда разница в процентных ставках по новому кредитному договору будет ниже более чем на 2-3%, в зависимости от суммы кредита и срока, который прошел с момента его выдачи, считает генеральный директор «Миэль-Новостройки» Софья Лебедева.

Упомянутые организации
МИЭЛЬ-Новостройки
Компания
2 объекта

Во-первых, сама процедура рефинансирования достаточно трудоёмкая, поясняет свою точку зрения г-жа Лебедева. Она включает в себя оформление и госрегистрацию нового кредитного договора, переоформление договора страхования залога по кредиту на другой банк (или заключение договора с новой страховой компанией), подготовку заключения оценщика о стоимости предмета залога, снятие обременения первичного кредитора с объекта недвижимости и т. п. Во-вторых, перекритование далеко не всегда оправдано, поскольку у многих банков основная нагрузка по выплате процентов ложится на первые годы кредита, добавляет эксперт.

Другой подход: оценить уровень потенциального снижения ежемесячного платежа по кредиту. «Для отдельных заёмщиков и 1000 рублей разницы может быть поводом задуматься о рефинансировании», - отмечает руководитель отдела по развитию продуктовой линейки банка «Дельтакредит» Ирина Павлова.

Досрочное погашение как дополнительный стимул

В некоторых случаях стимулом задуматься о рефинансировании ипотеки может стать возможность вносить значительные суммы на досрочное погашение кредита. Как правило, заёмщику выгоднее частичное погашение с сокращением срока кредитования, а не с уменьшением ежемесячного платежа. Но действующий кредитный договор может не предусматривать погашение именно с сокращением срока.

Статья по данной теме1 сентября 2015

Эффективная система обеспечения жильем лиц, которые проходят службу в рядах ВС РФ по контракту, остается одним из наиболее актуальных вопросов, волнующих военнослужащих. Как приобрести квартиру по данной программе, а также на что следует обратить особое внимание при совершении сделки — в материале нашей традиционной рубрике «Практикум».

В этом случае оценить возможную выгоду от перекредитования (например, разницу при снижении общей переплаты по ипотеке) помогут детальные расчёты. Если заёмщику самостоятельно сделать их не под силу, можно обратиться за консультацией к независимому ипотечному брокеру.

Кому новый кредит не дадут

Как правило, рефинансировать ипотеку возможно только под залог уже готового, а не строящегося жилья. Такой политики, в частности, придерживается и КБ «Дельтакредит», поясняет г-жа Павлова. Это значит, что рефинансирование ипотеки на квартиры в строящихся домах под залог будущего жилья возможно либо с изменением самого предмета залога, либо уже после сдачи дома и оформления права собственности.

Упомянутые организации

Кстати, в последнем случае можно обратиться и в банк, с которым заключён действующий договор. Особенно если он уже снизил ставки по новым кредитам. Если банк понимает, что в случае отказа заёмщик может перекредитоваться в другом учреждении, он может пойти навстречу, отмечает ведущий специалист департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» Антон Носович.

Чаще всего рефинансирование нереально для того заёмщика, который допустил просрочки платежей по текущему кредиту. Также встречаются мнения, что перекредитовать ипотеку нельзя, если с момента заключения действующего договора прошло менее полугода. Однако на самом деле это не так, поясняет Ирина Павлова. «Как правило, банки не ограничивают такой срок», – отмечает эксперт.

Рефинансирование: сейчас или потом?

По оценкам независимых экспертов, сейчас рефинансирование ипотеки как сегмент рынка переживает не лучшие времена. Ведущие игроки соответствующие продукты либо «заморозили», либо вовсе свернули. Большей частью рефинансирование встречается только в банках «второго эшелона».

Упомянутые организации

«Действующие программы перекредитования ипотеки однозначно с более высокими ставками, чем кредиты на первичном рынке даже без учёта господдержки, и не выгодны клиентам», – считает Софья Лебедева. Однако с дальнейшим падением спроса на ипотеку и обострением борьбы за платёжеспособных заёмщиков ситуация может измениться.

Ещё один аргумент отложить рефинансирование: постепенное снижение ключевой ставки ЦБ РФ. Это показатель для условий по ипотечным кредитам имеет определяющее значение. Напомним, последнее снижение ключевой ставки произошло 15 июня этого года, с 12,5 до 11,5 % годовых. Следом с 1 июля снизил минимальные ставки по ипотеке лидер рынка жилищного кредитования Сбербанк (на 1% до 13-13,5% годовых).

С 7 июля снизил ставки другой «монстр» – ВТБ (на 0,95% до 14% годовых), с 8 июля – Банк Москвы, с 13 июля – Россельхозбанк и Газпромбанк (последний – до 13,75% годовых). Очередное заседание ЦБ, где будет рассматриваться вопрос о ключевой ставке, состоится 31 июля. Как ранее высказался глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, есть все предпосылки для её дальнейшего снижения вплоть до 10% и ниже. Если ключевая ставка станет ещё меньше, вероятно и дальнейшее снижение ставок по ипотеке.

Сопутствующие расходы: на что ориентироваться

По словам Софьи Лебедевой, при рефинансировании ипотеки заёмщик может понести следующие расходы:

комиссия рефинансирующего банка за выдачу кредита (формально незаконна, но может быть навязана под видом пресловутых «консультационных услуг»), а также за открытие счетов и перевод денежных средств;

расходы по конвертации, если кредит рефинансируется в валюте, отличной от той, в которой был представлен первичный заём;

оценка предмета залога;

снятие обременения первичного кредитора с объекта недвижимости;

государственная регистрация нового договора залога.

«Прежде всего стоит помнить, что для рефинансирующего банка Вы - абсолютно новый клиент. Поэтому для перекредитования ипотеки придётся заново собрать весь пакет документов и пройти тот же путь, что и при оформлении предыдущего кредита», – отмечает г-жа Лебедева.

Стоит добавить, что нередко необходимые для ипотеки в рефинансирующем банке договоры страхования приходится заключать уже с новой страховой компанией, и без дополнительных расходов не обойтись. Но в этом вопросе банки ведут себя по-разному, возможно и переоформление действующей страховки на другое кредитное учреждение.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Похожие статьи по данной теме
  • Где прячутся застройщики от обманутых дольщиков?
    24 октября 2018 в 19:14 1165

    Нечистые на руку банкиры предпочитают скрываться от правосудия в Лондоне, шпионы, как известно, - в Солсбери и теплых дистриктах США, а вот застройщики, обманув дольщиков, до сих пор не определились, в какой стране лучше обустроить себе безопасное убежище.

  • Ждёт ли рынок недвижимости банковская монополия?
    23 октября 2018 в 19:00 360

    Хватит ли на всех застройщиков банковских денег, или им придётся уйти с рынка? Эксперты утверждают, что из всего широкого банковского пула менее десятка сможет финансировать возведение новостроек. Придётся ли застройщикам идти на поводу у банков и чем это чревато Novostroy.ru узнал у экспертов рынка.

  • Столичные новостройки сентября: как стать москвичом за 2,4 млн рублей
    9 октября 2018 в 12:46 985

    Московские застройщики активно обновляют «портфель» новостроек. Минимальная цена столичной «прописки» — 2,4 млн рублей. Чтобы стать москвичом придется потерпеть два года. Купить квартиру в Подмосковье можно за 1,67 млн рублей. Ждать ее придется более двух лет.