В столице уже в конце мая пройдут первые торги по продаже застройщиком не коммерческих помещений, а апартаментов, или почти жилья. О значении этого мероприятия поговорим ниже.

(Не) прецедент
В конце мая в одном из достраивающихся комплексов Москвы на торги выставят пять апартаментов. Хотя этот вид недвижимости формально не является жильем, для столицы это прецедент, ведь прежде на аукционах девелоперы продавали преимущественно коммерческие помещения в своих новостройках.
Novostroy не мог пройти мимо подобного сообщения, поскольку в России уже есть опыт продажи квартир от застройщика на торгах. Так, по сообщению «Российской газеты», аналогичным способом проданы восемь квартир и парковочное место в жилом комплексе премиум-класса в Краснодаре. Причем все лоты ушли с превышением цены.
На вопрос редакции, почему девелоперы решаются на аукционы по продаже жилья, ответила директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина» Ася Левнева.
Исключение или правило
Как замечает Ася Левнева, сейчас в торгах на аукционах чаще реализуются лоты обанкротившихся компаний или застройщиков, не способных выполнять свои обязательства перед банками заемщиков. Со стороны же успешных девелоперов такой способ реализации на сегодня скорее исключение, чем правило.
«Но в условиях сокращающегося спроса застройщики могут тестировать разные варианты продажи лотов. На аукцион выставляются объекты недвижимости по стартовым ценам, которые обычно ниже рыночных. В результате проект реализуется тому покупателю, который предложит самую высокую цену. Этот способ более актуален для эксклюзивных лотов высокого класса, у которых долгий срок экспозиции. К ним можно отнести двухуровневые квартиры или таунхаусы с открытыми террасами, эксплуатируемыми крышами, бассейнами и т. д. – говорит эксперт, подчеркивая, – с помощью аукциона можно значительно сократить срок экспозиции и получить выручку выше планируемой».
Два зайца одним аукционом
В беседе с Novostroy Ася Левнева также обращает внимание, что сейчас девелоперам всё время приходится менять ценовую политику: давать скидки на менее ликвидные квартиры и/или повышать цены на востребованные, чтобы сохранить общую маржинальность проектов.
«Аукцион позволяет заранее взять реванш за счет удачной продажи статусных объектов, чтобы понизить цены на стандартные квартиры, не занижая при этом собственную прибыль, – комментирует Ася, подчеркивая, – но эксклюзивных лотов не так много, поэтому практика не может получить широкого распространения. При серьезном профиците предложения продавать стандартные лоты посредством аукционов смысла нет. Они не вызовут азарта у ценителей подобных мероприятий. Ведь для многих важным стимулом участия в аукционе является момент игры – желания обойти соперников в надежде на главный приз, который априори не может быть общедоступен».
А как вы оцениваете аукционы застройщиков по продаже квартир/апартаментов? Может, уже пора выставлять на торги договоры об аренде, ведь ипотека всё жёстче, цены не перестают расти, а зарплаты, увы, так и требуют наших слез и новых кредитов?
Комментарии 23
Нет никакого спроса, русский Иван сидит на печи, сказки надо читать было. Банки и застрои (ОПГ) могут продавать только сами себе, на деньги из воздуха они дали застроям и вашими же руками за миску супа построили эти будки (шлак из утеплителя и штукатурки). И хорошо что Иванушка сидит на печи, так как в этом случае эта схема не будет работать и накроется
Вроде и взрослый Ваня, а всё в сказки веришь...
Так дело не в возрасте! В стране и взрослых дураков более чем.:(Человек просто в отрицалове полном, оторвался от жизни, заставляя верить себя в то что все упало, приходи подбирай за себестоимость) я таких страусами называю
Во сколько до себестоимости снижать?
Проблема в том, что рынки иногда показывают такую казуистика, что и по себестоимости продать не получается, поэтому что происходит не только сильное затоваривание, но и смена потребительского настроения. Приведу пример для понимания, нашили меховых шапок миллион, но не увидели, что тренд уже сменяется на вязанные шапки, а все продолжаете шить, и потом сидите на мехах и не можете продать. Вроде шапки нужная вещь, но ваши не нужны. И продать даже по себестоимости не можете
Докатились, вы ещё ... н с пальцем сравните...
Инструмент торгов у нас не развит, в первую очередь государство у себя не смогло его наладить должным образом, но он очень перспективен. Правильно организованные торги, аукционы определяют рыночные позиции по товарным группам, их нужно проводить, чтобы у продавцов и покупателей были ориентиры рынка, они должны быть системными
Скажу больше. Если мы проиграем, то внезапно окажется, что привычный образ жизни обычного российского обывателя с крафтовым латте, шмотками, посиделками в барах и путешествиями, которые охранялись той самой армией, на деятельность которой многие предпочитали закрывать глаза, внезапно окончится..
Если армия на фронте падет, то как раньше уже не будет. В уплату "справедливых репараций" страну вытряхнут досуха. Уничтожат все, что было связано с высокими технологиями, которые нам достались от Советского Союза и до конца не были уничтожены в 90-е и нулевые года... и на пушечный выстрел не дадут русским подойти к этой сфере, чтобы не смела когда-нибудь поднять больше голову...
Запад уже вынес урок о том, что мер предпринятых после развала СССР в 90е не хватает надолго и новых ошибок они больше совершать не станут... Утопят во внутренних проблемах, бедности, насилии, крови и сепаратизме...Мы и наши дети и внуки будем платить и каятся до конца своих дней посыпая голову пеплом..
Пример Японии говорит об обратном.
Пример ФРГ говорит об обратном.
"Не всё так однозначно".
Только вот пример Африки, многих азиатских и арабских стран это отлично подтверждает.
Просто есть белые господы из золотого миллиарда, а есть весь остальной шарик, который должен их содержать, а иначе так классно жить никак не получится. И РФ почти всю свою историю рассматривалась странами Запада как именно такой вот "содержатель". Те, кто думает, что Запад сюда придёт и всех освободит очень наивные.
PS. При этом мне современный российский истеблишмент омерзителен дальше некуда, но я и иллюзий насчёт Запада не строю.
Если бы у бабушки был…
Ха. А РФ -это не Япония и Германии. Им не нужен русское имперское мышление. Нас они за люлей не считают, а окраинцев считают вообще за биомассу
Ни каких если тут быть не может, мы победим иначе и быть не может. И не надо здесь сеять сомнения и гадать то чего ни будет.
Согласен! Нужна нам мобилизация всей экономики и застроев тоже! А не грабеж своего же населения в такой момент
Да уж без вас там не разберутся что нужно а что нет, и народ грабят прям насильно заставляют.
Кто разберется? Что-то не особо пока разобрались. Кадры решают всё
Понимаешь ли Глебка, народ не такой тупой.
Значит нельзя проигрывать, что не так *** в радиоактивный пепел все
Ребята! Жить и не замечать ничего не получится!
Спасибо, КЭП!
Жить и не умереть тоже не получится, КЭП. Слишком часто жизнь помещается в гроб. Так что прикупи себе под размерчик, ложись и тихо жди.
Я лучше в спортзале буду готовиться к мобилизации