Часто попадаются на глаза рассказы о недобросовестных риэлторах и их аферах. До недавних пор я искренне верила, что они действительно заботятся о благополучной сделке своих клиентов, и сама не раз пользовалась их услугами. Пока я не решила купить себе мини-жилье в уютном уголке города...
Сколько зарабатывают риэлторы
Сразу начну с цифр. Посредник при продаже недвижимости получает заработок в виде процентов от каждой заключенной сделки. В среднем это 3-5% (а за неликвид на отшибе или с проблемными документами и все 10%!) от цены квартиры. То есть, продав самую дешевую студию за 3 миллиона (на которую как раз я и рассчитывала), риэлтор заработает 90-150 тысяч рублей. Жирненько так получается... А некоторые предлагают фиксированные тарифы за подбор + за юридическую проверку квартиры якобы (ибо обычно этого не делается) и за оформление документов.
Относительно недавно (жаль, что узнала это уже после покупки) у риэлторов появилась новая схема: в виде отката, который они предлагают покупателям за покупку конкретной квартиры. Например, застройщик им платит 3% за продажу, с которых 1% они возвращают клиенту. Вроде как все довольны, но реально у клиента и вариантов нет.
Как ошибиться в риэлторе
Выбрала «специалиста» по объявлениям в интернете и отзывам. Прочла на странице об образовании, «самой полной базе недвижимости и секретных эксклюзивных вариантах, ключи от которых есть только тут». Позвонила. При встрече человек показался солидным, надежным и ответственным. Вошел в доверие, и мы заключили договор.
Мы договорились на осмотр первой квартиры уже на утро следующего дня. Опять мой новоиспеченный риэлтор меня удивил, ибо кроме района и комнатности, ничего больше не спросил. Я решила, что с таким опытом, как у него, видимо, сразу понятны вкусы и предпочтения покупателей. Отмечу: в процессе подбора жилья выяснилось, что все перечисленное на сайте риэлтора, в том числе про эксклюзив, абсолютно не соответствует действительности.
Предложенные им впоследствии варианты были в свободном доступе на Avito. Мало того... по пути к покупке возникло несколько «забавных ситуаций», когда одну и ту же «эксклюзивную» квартиру кроме меня смотрело еще трое потенциальных покупателей, каждый со своим риэлтором. Базар в общем, а не экcклюзив. Деньги у меня были «на руках» (после продажи старого дедушкиного дома). И я готова была к покупке в любой момент. Причем мне было все равно: найдется подходящий вариант на вторичке или в новостройке, в которую сразу можно заселяться (ну или хотя бы после ремонта). Но это отнюдь не подразумевало, что я согласна на любую первую подвернувшуюся квартирку.
Как должен работать профессиональный риэлтор
В идеале я представляла себе тактичного, вежливого, культурного и приятного в общении человека, одетого «с иголочки», который хочет вам помочь. Теоретически, он должен уметь интересно рассказывать, подробно и точно отвечать на вопросы. А не просто вести на выбранное место, как баранчика. И крайне важно, чтобы он старался помочь найти НУЖНОЕ жилье, а не что попало или что, как ему показалось, мне можно «впарить». Это должен быть человек, который отлично разбирается не только в недвижимости, но и в юридических моментах, связанных с ней. Например, он должен знать, что нельзя покупать квартиру в новостройке от застройщика, который имеет долгострои или стабильно нарушает сроки сдачи в эксплуатацию на 2-3 года (вместо того, чтобы предлагать мне там купить жилье!). Он должен быть на моей стороне и действовать в моих интересах! И еще – он просто обязан хорошо ориентироваться в районах, в которых продает квартиры. К слову упомяну, что мы как-то однажды заблудились при поиске ЖК и я зря потратила весь день.
К тому же, хороший риэлтор не водил бы меня лишний раз по квартирам, которые мне изначально не подходят (я исключила первый и последний этажи), а сразу бы показал одну, две, максимум три квартиры, которые соответствуют моим запросам. Причем туда, куда он намерен меня отвести – он уже БЫЛ! Знает все ее плюсы, а о минусах говорит прямо, честно и открыто! Как жаль, что этот идеальный специалист не из реального мира. В нашем я еще такого не встретила.
Неприятные сюрпризы
Повторюсь, мой риэлтор сразу, не уточняя подробных деталей и требований, почему-то решил повести меня в непонятную, крайне скромную «однушку», где он полчаса описывал ее достоинства. С которыми я, между прочим, готова была спорить: окна одинарные, а значит холодные, душ вместо ванной, да еще и первый этаж – значит снизу будет ароматно пахнуть подвалом или сквозить из-за вечнооткрытых входных дверей. Я начала ему снова описывать свои требования, но уже более доходчиво: комфорт-сегмент, 3-5 этаж (но не последний), лифт.... И тут он меня прервал на полуслове и выдал, что если возьму эту квартиру, то он вернет мне 1% от суммы! У меня глаза полезли на лоб.
Чтобы расставить все точки над «і», я детально под запись ему продиктовала свои требования к недвижимости и попросила впредь не заниматься подобной ерундой. Как и подозревала, на следующий же день мой риэлтор исчез. На встречу не явился, не ответил на телефонный звонок. В такой непонятной тишине прошла неделя. Это можно считать убытком, учитывая, что я тратила деньги на аренду квартиры. Спустя неделю, к позднему вечеру вторника, мой риэлтор наконец-то ответил на звонок и сообщил ,что было очень трудно найти мне подходящие варианты.
Первая в новостройке. Пошли смотреть. Неплохо, но до сдачи еще полгода. Вариант отмела. Вторая тоже в новом доме. Он уже сдан и почти заселен. Но цена кусалась, – почти в два раза выше того, на что я рассчитывала. Третья в относительно новом доме на «вторичке». Цена идеально мне подошла. Договорились, что он сообщит владельцу о моем положительном решении и к концу недели встретимся все у нотариуса для подписания документов. Но сюрпризы для меня еще не закончились.
Накануне, перед встречей у нотариуса, мой риэлтор опять не взял трубку! Через три дня наконец-то ответил на мои настойчивые звонки и с извинениями (ссылаясь на неприятности с детьми) перенес встречу на неделю. Через неделю ОПЯТЬ все повторилось. В этот раз неприятности оказались у нотариуса, который якобы приболел и попросил отложить сделку на пару дней. Риэлтор твердил, что я должна сначала ему заплатить за услуги, а потом поедем договор оформлять. Тут я не выдержала и вскипела. Напомнила, что мы договаривались о полном рассчёте после подписания договора купли-продажи и рассказала ему о своем друге-адвокате. Это подействовало. На следующий же день утром раздался неожиданный звонок от моего риэлтора и мы поехали подписывать документы (за услуги нотариуса кстати я доплачивала отдельно).
Как купить квартиру без риэлтора
В двух словах: находите с помощью интернета то, что вам нужно, а потом просто нанимаете юриста для сопровождения сделки, который проверит документы и подстрахует вас на каждом этапе. Профессиональные юридические услуги обойдутся как минимум в 5! раз дешевле, нежели «помощь» некомпетентного «дяди Васи», который пустит все на самотек и скажет, что несет только моральную ответственность.
Мой совет: не выкидывайте свои деньги на ветер и не соглашайтесь на навязанные вам варианты. Вы и сами, если имеете хоть каплю мозгов, отлично справитесь. А посредники нужны только определенным категориям людей, у которых другого выхода нет (или есть слишком много лишних денег). Но если вы уж решили воспользоваться услугами риэлторов, то выбирайте очень тщательно, обращайтесь к профессионалам. Лучше к известному агентству с хорошей репутацией. И договаривайтесь обо всем «на берегу», чтобы в процессе не возникло сюрпризов, как в моем случае.
И второй совет: работая с агентом, покупайте квартиру в новостройке – хоть не придется платить ему из своего кармана (в этом случае посреднику платит застройщик). К сожалению, на момент покупки я об этом не знала. Однако тут есть риск, что вам предложат ограниченный выбор вариантов (как мне, когда откат предложили), и вы упустите жилье своей мечты. Важно! Помните, что риэлтор оказывает лишь информационные услуги, а от рисков, с которыми связана покупка недвижимости в строящемся доме, он защитить не сумеет. Да и то... не факт, что ваш риэлтор будет точно знать о технологиях строительства дома, используемых материалах и коммуникациях, поэтому велика вероятность получения неверных сведений от посредника (этого легко избежать, обратившись прямо к продавцу). И кстати, учитывайте, что раз процент ему платит застройщик, то значит на первое место он будет ставить интересы застройщика, а отнюдь не ваши. Он точно не позаботится о сохранении ваших денег, если будет срыв сроков сдачи в эксплуатацию – это станет уже вашей личной проблемой.
Комментарии 3
Здраво. Спасибо за описание опыта. С интересом прочла
Поддерживаю: очень глупо. Юрист - не риэлтор. У него другие задачи и другие компетенции. Ну а с риэлтором Вам просто не поаезло.
Глупо....