Алексей Дук: «3D-печать не заменит, а дополнит традиционные строительные технологии»

Интервью 2 917 11 января 2017 в 11:25
Алексей Дук, заместитель директора департамента дизайна ГК «ПИК» Алексей Дук: «3D-печать не заменит, а дополнит традиционные строительные технологии»

В конце прошлого года ГК «ПИК» совершила покупку 3D-принтера Apis Cor, став первым российским застройщиком, начавшим его тестирование. Насколько успешно проходит это тестирование и когда можно ожидать полноценное внедрение новых технологий, пока не сообщается. Novostroy.ru поинтересовался у заместителя директора департамента дизайна ГК «ПИК» Алексея Дука, какие надежды девелопер связывает с 3D-печатью.

Novostroy.ru: Технология трехмерной печати может быть использована при строительстве жилых домов в России в ближайшее время?

Упомянутые организации
ПИК
Компания
Рейтинг A+/80 объектов

Алексей Дук: Мы только начали сотрудничество с компанией Apis Cor, в частности, мы приобрели один из 3D-принтеров, чтобы всесторонне протестировать его на объектах Группы Компаний «ПИК». Мы считаем это направление очень перспективным и уверены, что с развитием данной технологии печать 3D-домов приобретет более массовый характер. Например, можно будет строить несущие стены традиционным путем, а внутренние перегородки изготавливать с помощью принтера.

Novostroy.ru: Нет ли у ГК «ПИК» опасения, что новые технологии могут быть неоднозначно восприняты среди покупателей и к ним, как и ко всему новому, будут долго привыкать и поначалу относиться с недоверием?

А.Д.: Опасений нет, поскольку мы не ставим задачи полностью заменить традиционные технологии 3D-печатью. Скорее всего это будет некий синтез различных методов строительства, который позволит застройщику расширить возможности и создавать уникальные инновационные проекты, где наши покупатели смогут жить счастливо.

Novostroy.ru: Почему революционные технологии в России внедряются медленно? Что мешает их развитию на российском рынке?

А.Д.: Использование 3D-принтеров в строительстве – совершенно новое направление в нашей стране и, соответственно, рисковая инвестиция. Но мы считаем, что у данной технологии, безусловно, есть перспективы, и хотим быть одними из первых, кто протестирует ее, чтобы понять, насколько она применима в строительстве. Сейчас мы рассматриваем возможность плотного сотрудничества с Apis Cor в области совместной разработки 3D-принтеров для многоэтажной печати.

Комментарии 2

Последний написан 11 месяцев назад
Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы можете подписаться на комментарии
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем,
зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем,
зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
0 -1 +1
Павел Козырь
# cкрыть ответы (1)
13 января 2017 в 12:50
Печатать внутренние перегородка на принтере! Знал бы мой отец…
0 -1 +1
27 января 2017 в 09:08
и не говорите!) интересно, будут уже наши дети жить в распечатанных домах или еще нет…
Похожие статьи по данной теме
  • Столичные новинки отложили на новый год
    12 января 2018 в 19:22 428

    Под конец года столичные застройщики решили не спешить с новыми проектами, ограничившись расширением своих уже реализуемых. А эксперты тем временем бьют тревогу: в Москве растет доля непроданного жилья.

  • Новостройки ноября: Москва активно размножается
    7 декабря 2017 в 18:35 819

    Застройщики в конце осени активно зачинали новые проекты и так же спешили вывести в продажу свежие очереди старых. Три комплекса вышли в продажу уже готовыми к проживанию.

  • ЖК «Столичные поляны»: закончит ли «ПИК» начатое «Мортоном»?
    13 ноября 2017 в 18:37 897

    ЖК «Столичные поляны» - самый видоизменённый проект из всех жилых комплексов, строительство которых было запущено компанией «Мортон», а после перешло в руки ГК «ПИК». Ранее продажи в комплексе велись по схеме ЖСК, а сейчас по 214 ФЗ. Безопасно ли теперь вкладываться в «Столичные поляны»? Давайте разберёмся.