Мы уже не раз публиковали прогнозы возможных путей развития рынка после вступления в силу поправок в ФЗ-214. Попробуем теперь разобраться, на какие моменты стоит обращать внимание покупателю при выборе строительной компании в 2017 году. Об этом мы спросили девелоперов, работающих на столичном рынке недвижимости.
Павел Телушкин, исполнительный директор компании «ФЦCР» (девелопер ЖК «Квартал Триумфaльный):
«Прежде всего, необходимо посетить сайты официальных органов, обеспечивающих надзор в строительной сфере. Они публикуют «белые» и «черныё» списки девелоперов региона. К примеру, Минстрой Московской области регулярно обновляет реестр застройщиков, которые срывают сроки реализации проектов. Москомстройинвест ведёт список девелоперов, которые ежеквартально предоставляют отчётность по своей деятельности. Кстати, новой редакцией ФЗ-214 предусмотрен федеральный список застройщиков, соответствующих новым требованиям закона. Затем следует изучить сайты девелопера и его новостроек: они должны быть максимально информативными. Обратите внимание на реализованные в прошлом проекты и их количество. Наконец, поищите информацию в интернете о ключевых лицах компании – именно они и их опыт составляют главный человеческий капитал девелопера».
Андрей Сальков, генеральный директор «Тирoс-Инвест» (девелопер ЖК «Пятиречьe»):
«Благодаря вступлению в силу поправок в ФЗ-214 повысится открытость участников рынка. Покупателям стоит внимательно ознакомиться с вводимыми поправками к ФЗ-214 и проверить, насколько тот или иной застройщик им соответствует. Вводимые поправки однозначно приведут к вымыванию с рынка мелких и ненадёжных компаний, что безусловно повысит надежность застройщиков. Это должно не отпугнуть, а привлечь покупателей. Спрос на проекты, соответствующие действующему законодательствуя, повысится. Но нужно также понимать, что велика вероятность некоторого повышения цен, связанная с дополнительными расходами».
Владимир Чёрный, президент ГК «Дoмстрой» (девелопер ЖК «Зеленый Город»):
«Покупателю всегда стоит трезво оценивать стоимость жилого метра исходя из качества предлагаемой инфраструктуры и оценки возможных составляющих цены. Ведь дома можно подключать к уже имеющимся коммунальным сетям, работающим на пределе возможностей, а потом удивляться, почему возникают перебои с водой или отоплением. Что же касается поправок в закон о долевом строительстве, то они не решат проблему обманутых дольщиков. Зато сделают жильё ещё более недоступным - оно однозначно вырастет в цене.
У покупателей квартир есть достаточно инструментов, чтобы защитить себя: обязательное прохождение процедуры регистрации в Росреестре для исключения «двойных» продаж, страхование договоров долевого участия, наконец, в интернет-ресурсах можно получить всю информацию о репутации компании ещё до заключения сделки. Строящиеся объекты контролируют муниципальные власти, госстройнадзор, минстрой, прокуратура, другие ведомства. На мой субъективный взгляд, воли для истинной защиты обманутых граждан явно не хватает, зато стремления создавать дополнительные барьеры для бизнеса в избытке».
Комментарии