Одним из самых обсуждаемых вопросов в 2021 стал резкий рост цен на строительные материалы. Тогда редакция проанализировала ситуацию и выяснила причины удорожания, о чём можно прочитать в этой статье. Прошёл ровно год и мы решили снова обратить внимание на рынок стройматериалов, ведь там по-прежнему происходит много интересного.
Как повлияли на эту отрасль санкции? Смогут ли российские производители заменить продукцию ушедших брендов? Что будет с ценами на стройматериалы дальше? Эти и другие вопросы Novostroy задал экспертам рынка.
Novostroy: Как в среднем изменились цены на строительные материалы в 2022 по сравнению с прошлым годом?
Яков Яланский, директор департамента фиброцементной продукции BF Tech:
Рынок строительных материалов отреагировал сначала ростом цен до 25% в ответ на мировые санкции, трудности с логистикой, весенний ажиотажный спрос. Затем наступила дефляция и стагнация, снижение курса валют, за счет чего в некоторых категориях цены вернулись к значениям прошлого года и даже снизились.
Мария Черная, генеральный директор ООО «Бонава Санкт-Петербург»:
По нашей оценке, с начала года рост стоимости строительных материалов составил 20-80%, причем сильнее всего подорожали инженерные системы. Прежде всего, подорожание связано с удорожанием логистики, так как новые логистические цепочки только формируются. Некоторых позиций на рынке нет, так как производители и поставщики приостановили свою деятельность.
По некоторым позициям ценовая политика у производителей и поставщиков стала более стабильной. Уведомления о снижении стоимости мы получали по светильникам, кабеленесущим системам, комплектам теплых полов. С начала года средняя цена на арматуру упала с 80 до 60 тыс. рублей за тонну.
Ася Левнева, директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина»:
По данным Росстата, c начала 2022 года цены на стройматериалы выросли на 12,9%. И если в марте прирост составил 10%, то в мае мы уже наблюдали незначительное снижение цен на 0,4%. Сейчас можно констатировать, что рост цен на строительные материалы замедлился. По информации из других источников, показатель роста цен на стройматериалы с начала года – раза в 3 больше. Сказывается разница в составе анализируемой товарной группы. На большинство материалов цены росли, а на другие даже снижались из-за необходимости обеспечивать определенный объем реализации в условиях прекращения экспорта. Дешевеют древесина, кирпич, цемент, металл, щебеночно-песчаная смесь.
Максим Лазовский, владелец строительной компании «Дом Лазовского»:
Цены на строительные материалы снизились, особенно на «общестрой». Сейчас 1 кубический метр древесины продается по цене около 17 тысяч рублей. Ранее он стоил больше 21 тыс. рублей. Газоблок можно купить за 8,5 тысяч рублей (в 2021 году он стоил больше 10 тыс. рублей).
Novostroy: Как на российский рынок стройматериалов влияют санкции и внешнеполитическая обстановка? Имеет ли место дефицит/сокращение ассортимента товаров?
Сергей Безбородов, президент строительной компании Qtec:
Дефицит строительных материалов, конечно, будет какое-то время на фоне резкого ухода западных компаний. Нарушение логистических цепочек – главная причина. Участники рынка перестраивают свои привычные процессы, это занимает время. Первые два месяца спецоперации все в принципе находились в ступоре, нестабильный курс взвинтил цены, произошла некоторая дезориентация. Теперь рынок выравнивается.
Ася Левнева:
Из-за остановки поставок из западных стран инженерной техники, лифтов, экскаваторов, литых, прокатных изделий и товаров из стекла происходит существенное снижение выпуска (до 37%). Из-за дефицита материалов и усложнения логистических цепочек растут и цены. Дорожают электрика, отопительное и вентиляционное оборудование.
Яков Яланский:
Ассортимент товаров на данный момент стабилизировался. За счет параллельного импорта частично решился вопрос с поставками импортных компонентов, запчастей и оборудования. Российские производители также оперативно отреагировали на возможность импортозамещения и увеличили мощность производств, расширили продуктовые линейки.
Novostroy: Как вы оцениваете перспективы импортозамещения в сфере производства стройматериалов?
Сергей Безбородов:
Производство части стройматериалов мы восстановим быстро. На это есть и сами производства, и профессионалы. В условиях повышенной потребности и небольшой, на данный момент, конкуренции из-за ушедших компаний, на рынок будут выходить не только уже зарекомендовавшие себя бренды, но и новички.
Конечно, мы не получим сразу 10 отличных аналогов. На рынок выйдут сначала 10 аналогов среднего или плохого качества, но потом выйдут еще 10 и еще 10, среди которых будут не только такие же по уровню и качеству, а лучше.
Одна из особенностей крупных западных компаний — их глобальная стандартизация, сложившаяся годами. С одной стороны, это стабильное качество, а с другой — отсутствие гибкости и способности моментально реагировать на изменения рынка и новые технологии. Вот эту нишу у наших специалистов сейчас есть все шансы занять и за счет этого стать лучше.
То, что пока произвести сложнее — импортируем. Например, из дружественных стран: Китая, Турции, Бразилии и других. У них неплохо развит рынок строительных и отделочных материалов, есть существующий регламент импорта.
Узкоспециализированные и брендовые материалы из Европы тоже никуда не денутся. Параллельный импорт дает массу возможностей тем, у кого есть видение, но нет своих отработанных технологий. Да, это дороже, схема сложнее, но мы все равно остаемся в рыночных ценах и, скорее всего, и сроках. С материалами в принципе все проще. Законодательная база, в том числе обновленная и затрагивающая параллельный импорт, лояльна к строительной сфере.
Если говорить о возможных проблемах, то скорее я это вижу в инженерии, чем в материалах. Инженерные системы не просто покупают на рынке, как скажем сланец или гидроизоляцию, подбирая подходящие под проект характеристики.
Мы общались напрямую со специалистами компаний в их представительствах в РФ и головных офисах, эти специалисты проводили анализ проекта, подбирали и оптимизировали системы специально под него. Это была работа людей, которые вдоль и поперек знали свой бренд, его возможности при тех или иных вводных, его вариативность.
Скорее всего, в этом плане мы столкнемся с более серьезными проблемами. Но я уверен, что и это мы решим. Опять же, при наличии спроса, а он есть, бизнес адаптируется и прогрессирует. На своих проектах мы уже занимаемся решением инженерного вопроса. Пока рано делать выводы, но в течение трех месяцев мы ожидаем, что у нас будет ответ и насчет этого.
Novostroy: Как ситуация на рынке стройматериалов повлияет на жилищное строительство?
Ася Левнева:
Существенного недостатка стройматериалов или критичного роста цен не будет. Рынок насыщает сырье отечественного производства, а также товары, поступающие из дружественных стран и путем параллельного импорта. Возможно снижение качества премиального сегмента недвижимости, но это будет отложено во времени.
Мария Черная:
К сожалению, стабилизация цен на некоторые стройматериалы не повлияет прямо на снижение стоимости квадратного метра: на себестоимость жилого дома оказывает влияние еще достаточно много факторов. Она складывается также из цены земельного участка (от 30 тыс. рублей за кв. м.), инженерных сетей, а также социальных обязательств для застройщиков. Кроме того, на стоимость жилья в значительной степени влияет дефицит предложения и растягивание сроков согласования градостроительной документации.
Novostroy: Как будет дальше складываться динамика цен на стройматериалы?
Яков Яланский:
Прогнозируется, что проблем со стройматериалами и ассортиментом к следующему сезону не будет. Однако тем, кто находится в процессе стройки или планирует ее начать в этом году, конечно, следует приобрести необходимые товары сейчас.
Цены комфортные, ситуация на данный момент более-менее стабилизировалась. Что будет дальше, сложно спрогнозировать. С уверенностью можем говорить о своем производстве – дефицита фиброцементных материалов (шифера, плоских листов, труб, сайдинга и др.) не будет. В текущей ситуации мы видим отличные перспективы для развития и в ближайшем будущем планируем расширить ассортимент продукции.
Комментарии