Квартирография столицы: где будут жить москвичи?

Интервью 1203 9 июля 2018 в 19:07 Диана Логунова
Квартирография столицы: где будут жить москвичи?

Замечали, что квартиры в одних новостройках раскупают, как горячие пирожки, а в других они могут продаваться годами? Одной из причин такого положения может стать неправильная квартирография. Успешность продаж и комфорт будущих новоселов напрямую зависят от грамотных планировок и количества квартир в жилом комплексе. Однако рынок настолько переполнен предложениями, что можно легко запутаться. Novostroy.ru выяснил, на какие квартиры стоит обратить внимание москвичам, чтобы не только сэкономить, но и выбрать комфортную жилплощадь.

Novostroy.ru: Как должна выглядеть правильная квартирография?

Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE: Еще несколько лет назад девелоперы строили преимущественно дома старых типовых серий с одинаковыми планировками, поэтому вопрос разработки эффективной квартирографии не стоял так остро.

Однако развитие монолитного домостроения вместе с отсутствием опыта проектирования привело к появлению в некоторых столичных проектах неудачной «нарезки». Избежать главных ошибок в квартирографии можно с помощью нескольких общепринятых правил эффективной планировки. Во-первых, помещения должны быть правильной прямоугольной формы без эркеров, из-за которых сложно разместить мебель и приходится продумывать нестандартные решения. Во-вторых, квартирам желательно иметь четкое разделение на гостевую (гостиная и кухня) и приватную зоны (спальни, кабинеты). Иными словами, если кухня соседствует со спальней, то такое жилье менее востребовано. В-третьих, объект стоит проектировать нелинейно — с окнами, выходящими на противоположные стороны света. Сегодня застройщики даже проектируют распашные «однушки». Одновременно менее ликвидными считаются угловые квартиры из-за ограниченного вида из окна.

Тимур Каландаров, генеральный директор компании iHouseLab: Главная цель сегодня — предоставить большой выбор планировочных решений, который будут интересен максимально широкому кругу покупателей.

Тимур Каландаров
Эксперт рынка
При этом архитекторы и застройщики отталкиваются от принципа максимально функциональной площади, то есть в квартире должны быть сведены к минимуму площади, которые нельзя будет эффективно использовать, скажем, большие коридоры, эркеры и т.п.

Novostroy.ru: Какие факторы влияют на квартирографию московских новостроек? 

Дмитрий Волков, коммерческий директор Группы «Самолет»: На квартирографию новостроек, в первую очередь, влияет спрос. Любой застройщик хочет, чтобы его квартиры были востребованы на рынке, поэтому именно клиенты в данном случае «диктуют», какое жильё им необходимо. К примеру, покупать ранее популярные студии по 18 квадратов уже практически никто не готов, люди предпочитают подкопить и взять квартиру побольше. —Т.К: Во-первых, квартирография в новостройке обусловлена экономикой проекта. Чем дороже земля и выше себестоимость строительства, тем меньше «нарезка» квартир, если речь не идет об элитных жилых комплексах. Во-вторых, квартирографию определяет спрос. Последние 5-10 лет средняя площадь квартир в столице снижается. Более того, средняя площадь квартиры в московской новостройке меньше, чем по России. Это свидетельствует о высоких издержках девелоперов, которые компенсируются путем увеличения числа квартир в проекте при уменьшении их габаритов. Кризис 2008 г., а затем и 2014 г. привел к сокращению доходов населения, снижению потребительской уверенности. Покупатель стал ориентироваться на жилье с небольшой, но максимально функциональной площадью.

Novostroy.ru: На что московские застройщики ставят акцент при проектировании жилых комплексов?

М.Л: Сегодня застройщики при разработке квартирографии в первую очередь стремятся оптимизировать пространство, сократив количество квадратных метров. Отдельно стоит остановиться на кухнях. Девелоперы придерживаются двух основных принципов их организации. Одни проектируют объединенные кухни-гостиные площадью около 15-20 кв.м, «лишая» при этом квартиру отдельной гостевой комнатыну так начало у тебя не аккуратно. Другие предпочитают «традиционные» планировки с кухней от 8-9 кв.м в массовом сегменте и от 10 кв.м в бизнес-классе. Пока второй вариант оказывается более привычным, однако евроквартиры набирают все большую популярность. Если буквально еще 2-3 года назад клиенты «терялись» и не знали, как правильно зонировать единое пространство, то сейчас эта проблема уже не актуальна, поскольку в открытых источниках представлено много готовых решений, да и сами застройщики предлагают клиентам разнообразные дизайн-проекты. Кроме того, все чаще в квартирах появляются помещения для хранения, которые освобождают пространство от громоздких шкафов.

Novostroy.ru: Какие планировки квартир пользуются наибольшей популярностью у москвичей?

Т.К: В последние годы стал очень популярен европейский формат квартиры, когда кухонная и гостиная зоны представляют собой единое целое, а спальни образуют приватное пространство квартиры. Часто такие квартиры более функциональны для массовых покупателей, которые заметно устали от маленькой кухни площадью 7-10 кв. м. В формате кухни-гостиной устраняется теснота. Все большей популярностью пользуются угловые квартиры, так как современные технологии давно устранили минусы таких объектов. При этом в угловых квартирах часто больше оконных проемов, что позволяет разнообразить планировку пространства.

Д.В: За последний год мы наблюдаем, что размер минимально необходимой для комфортной жизни площади у наших покупателей растёт. Например, площадь наиболее востребованных однокомнатных квартир варьируется от 37 до 44 кв. м, при этом средняя по рынку — 35 кв. м. Наибольшим спросом пользуются типы планировок, когда кухня совмещена с гостиной, так как покупатели стали больше ценить совместное время с семьей, а значит им требуется просторное и функциональное пространство.

Novostroy.ru: Назовите отличительные черты квартирографии в зависимости от класса новостройки?

М.Л: Средняя площадь жилья в массовом сегменте составляет 50-55 кв.м. Площадь кухни не должна быть меньше 10 кв. м. В бизнес-классе средняя квартира занимает уже 65-70 кв. м (кухня – от 12 кв.м). В премиум-классе средняя площадь составляет 80-90 кв. м (кухня-гостиная – от 20 кв.м). Кроме того, в отличие от массового сегмента и бизнес-класса, студии уже отсутствуют. В элитном классе средняя площадь составляет уже 130-150 кв. м (площадь кухни – от 20 кв.м). Студий также нет. Желательно, чтобы площадь спальни в проектах комфорт- и бизнес-класса составляла порядка 12-16 кв. м, гостиной — около 18-20 кв. м. В премиум- и элитном классе комнаты обычно больше 20 «квадратов». Помимо площади помещений есть и общепринятые требования к высоте потолков. В массовом сегменте она должна составлять хотя бы 2,7-2,8 метров, в бизнес-классе — 2,8-3 метра, в премиум- и элитном классе — 3 метра.

Novostroy.ru: Дайте свой прогноз того, как будет меняться квартирография московских новостроек в ближайшие 5-10 лет?

Д.В: Изменения будут продиктованы спросом на те или иные форматы жилья. В случае изменения законодательства, есть вероятность того, что стоимость готовых квартир не позволит части населения покупать более просторное жилье. Однако для того, чтобы в ближайшие 3-5 лет в России мы увидели рост обеспеченности жильём до европейского уровня в 40 кв. м на человека, нам стратегически важно в ближайшие 3 года достичь средней для европейских стран ставки ипотечного кредитования в 6%.

Евгений Сорокин, руководитель отдела маркетинга ЖК «Мечта»: Люди чаще спрашивают про места для хранения одежды, спорт-инвентаря, про огромные кухни-столовые. Можно предположить, что следующим шагом будет проектирование больших ванных комнат – куда можно ставить джакузи и душевую кабину одновременно, мы уже сейчас видим такие планировочные решения. Возрастают требования к звукоизоляции. В будущих новостройках мы также планируем увеличивать высоту оконных проемов — сейчас редко, но все же спрашивают про «французские окна». У нас они есть, но пока не в многоквартирных домах, а в коттеджах. Не исключено, что скоро будем проектировать такие на первых этажах пятиэтажек. 

М.Л: В течение следующих лет рынок недвижимости будет развиваться в направлении строительства жилья евроформата с кухней-гостиной и компактными, но эффективными по планировкам спальнями. При этом, скорее всего, застройщики будут все чаще отказываться от балконов и лоджий, поскольку, как показывает практика, многие покупатели попросту объединяют их с комнатами. И наконец, еще одним трендом станет реализация уже готового жилья не просто с отделкой, но и мебелью. Сегодня такие примеры встречаются преимущественно в высокобюджетных новостройках, однако на горизонте 8-10 лет и в массовом сегменте, полагаю, подобные примеры станут стандартом.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Похожие статьи по данной теме
  • Что будет с рынком вторичного жилья и новой «вторички»?
    13 февраля 2019 в 15:30 281

    Доля сделок с готовыми квартирами в Москве снижается уже 4 года. Количество продаж в новостройках — наоборот, растёт. Сможет ли внедрение эскроу-счетов, проектное финансирование и другие законодательные нововведения вернуть спрос на готовые квартиры к рекордным показателям? Остались ли ещё интересные готовые квартиры в Москве? Novostroy.ru узнал у экспертов.

  • Реальна ли в России ипотечная ставка в 4%?
    18 января 2019 в 16:27 567

    Прошедший 2018 год оказался щедр для тех, кто давно планировал купить жилье в ипотеку. Банки предлагали займы под 9%. Количество приобретенных таким способом квартир в итоге выросло на 40%. Однако «под занавес» уходящего года Центробанк поднял ключевую ставку, и проценты по кредитам вновь поползли вверх.

  • Новостройка под залог старой квартиры - есть ли смысл?
    25 декабря 2018 в 17:18 472

    Ипотечная скрепа для рынка недвижимости основная уже который год. По мере снижения ставок число сделок с привлечением кредитов в отдельных новостройках достигло 80%. Но под конец года случилось непредвиденное, почивающие на заёмных лаврах застройщики с ужасом узнали о повышении ЦБ ключевой ставки. На аналогичное осеннее решение регулятора банки отреагировали немедленно, ставки поползли вверх. Нетронутыми остались избранные ипотечные программы, вроде со скрипом работающей ипотеки «в обмен на детей». Относительно стабильно ведут себя и банковские продукты требующие от заёмщика залога. Ведь для банка — это один из самых надёжных кредитов, в случае чего можно будет компенсировать потери имуществом. Насколько популярны такие программы и чем они чреваты для покупателей Novostroy.ru узнал у экспертов.