Московские высотки: жизнь под небом

Интервью 243 8 июня 2018 в 13:40
Московские высотки: жизнь под небом

Небоскребы всегда считались экзотикой, слабо представленной на рынке недвижимости. Сегодня же каждый пятый квадратный метр в новостройках Москвы относится к высотной застройке. И если плюсы и минусы проживания в обычных многоэтажках расписаны давно, то об особенностях жизни в высотных домах известно немного. На вопросы о специфике квартир в новых московских высотках ответил Коммерческий директор ООО «Котельники» Александр Козлов и Каландаров Тимур, генеральный директор компании IHouseLab.

Novostroy.ru: Какой этаж считается наиболее благоприятным для проживания и почему?

Упомянутые организации
Русич
Компания
9 объектов

А. К.: Многие эксперты и дизайнеры сходятся во мнении, что самым комфортным для проживания является 8-й этаж ― зона, где располагаются верхушки крон деревьев. Однако для каждого покупателя понятие комфортного для проживания этажа является индивидуальным. Среди наших покупателей есть те, кто хотят жить не выше 2-3 этажа, и есть ценители панорамных видов, которые предпочитают самые высокие этажи.

Novostroy.ru: Насколько популярны квартиры, расположенные в небоскребах у москвичей?

А. К.: Приобретение квартиры в небоскребах ― это больше вопрос престижа. Если ознакомиться с портретом покупателя таких объектов, то зачастую мы увидим представителя деловых кругов из экономически благополучного региона РФ. Также квартиры в небоскребах не особо пользуются популярностью у молодых семей с маленькими детьми. Этот сегмент покупателей останавливает свой выбор на квартирах в более традиционных домах.

Novostroy.ru: В чем достоинства и недостатки квартир, расположенных на высоких этажах?

А. К.: Считается, что чем выше этаж, тем меньше вероятность дышать тяжелыми металлами, содержащимися в выхлопных газах, которые, по мнению экспертов, не поднимаются выше 12 этажа. В качестве главных преимуществ квартир на верхних этажах можно назвать красивый вид, чистый воздух и престижность.

Т. К.: Многие наверняка наблюдали картину, когда высотки «Москва-Сити» будто надели шапку из облаков на свои верхушки. И если говорить об этажах выше 50-го, то хороший вид будет обеспечен только при благоприятной погоде. В остальное время в квартире будет достаточно темно, и придется пользоваться осветительными приборами даже днем. Хотя тот факт, что видовые характеристики — это одно из основных достоинств квартиры на высоком этаже, неоспорим. Есть и другое преимущество — отсутствие насекомых, таких как комары и мухи, они просто не способны долететь так высоко. Если квартира находится на более низких этажах, эта проблема легко решается с помощью москитных сеток на окнах. В целом, какие-то другие достоинства высотных квартир неочевидны, так как по техническим характеристикам они наравне с прочими вариантами.

Novostroy.ru: Насколько отличается стоимость квартиры на высоком этаже по отношению к жилью на низких этажах?

А. К.: Стоимость идентичной по планировке квартиры на разных этажах может варьироваться от 20 до 30%.

Novostroy.ru: Чистый воздух и отсутствие шума в квартирах на высоких этажах ― это миф?

Т. К.: Чистый воздух и отсутствие шума на высоких этажах — это миф! Во время ремонта в квартире, расположенной выше 25-го этажа, в первую очередь решается проблема изоляции от уличного шума. Кроме этого, большая проблема — шумовое загрязнение от порывов ветра. Застройщики в погоне за деньгами строят дома рядом друг с другом, совершенно не думая об эффекте аэротрубы и не обращая внимания на «розу ветров». В результате жильцам приходится круглогодично слушать шум ветра за окном, причем с увеличением этажности «эффект» нарастает. Выходом из положения могут стать акустические стеклопакеты, более толстые оконные профили и шумоизоляция стен. Эти дополнительные затраты ложатся, естественно, на плечи владельца квартиры. Что касается воздуха, то здесь больше зависит от того, где расположен сам дом. Если строение находится рядом с дорогой, то вне зависимости от этажности дышать будет, грубо говоря, нечем. Если же дом располагается в тихом дворе, то воздух будет комфортным для всех жильцов.

Novostroy.ru: Пожарные подъемники рассчитаны максимум на 90 м, как владельцу квартиры спастись от пожара, если он живет, например, на 70 этаже?

А. К.: Современные небоскребы и большинство новостроек оснащены новейшими системами пожаротушения и дымоудаления. Одним из условий, которое обязательно должно выполняться при введении многоэтажных объектов в эксплуатацию, является наличие незадымляемых лестничных клеток. Это специальные конструкции, которые обеспечивают быструю и безопасную эвакуацию с объекта.

Novostroy.ru: Год назад в московской элитной высотке произошло падение лифта, в результате которого погибла женщина. Как часто возникают проблемы с лифтами в высоких новостройках и кто должен следить за их техническим состоянием?

А. К.: За техническим состоянием и своевременным обслуживанием лифта следит управляющая компания. Следует помнить, что при вводе дома в эксплуатацию застройщик дает 3-летнюю гарантию на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав жилого дома.

 

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы можете подписаться на комментарии
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем,
зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем,
зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Похожие статьи по данной теме
  • Московские районы: где купить дешевую квартиру в новостройке?
    6 июня 2018 в 19:38 284

    Последние годы Москва переживает строительный бум. Стоимость квартир в новостройках заметно снизилась, и всё больше потенциальных покупателей присматривается к новым доступным локациям. О самых бюджетных районах столицы рассказали эксперты Борис Лесков, генеральный директор компании «Концерн Русич» и Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум».

  • Мартовские акции: застройщики рвутся дарить миллионы
    14 марта 2018 в 20:15 913

    Столичные новостройки обрастают акциями, скидками, дешевой ипотекой. Не обошлось без «выборной» тематики. Сэкономить можно много, даже при маленьком дисконте.

  • Точки роста. Где в Подмосковье строят больше всего жилья?
    4 августа 2017 в 18:14 1472 1

    Пока Москва разбиралась со своим дальнейшим развитием, её ближайшие города-спутники предприняли мощный рывок в возведении жилья на своей территории. При этом многие ведущие строительные компании переместили свои интересы именно за МКАД. Современные «нестоличные» микрорайоны сразу же стали реальной альтернативой московскому жилью, не уступая ему в качестве и превосходя в ценовой привлекательности.