Павел Телушкин: «Возможный уход небольших девелоперов не повлияет на ситуацию в московском регионе»

Интервью 1 958 19 декабря 2016 в 14:19
Павел Телушкин, исполнительный директор компании «ФЦСР» (девелопер «Квартала Триумфальный») Павел Телушкин: «Возможный уход небольших девелоперов не повлияет на ситуацию в московском регионе»

В 2017 году вступают в силу поправки в Закон о долевом строительстве. По своим масштабам изменения в 214-ФЗ вполне можно приравнять к настоящей реформе, которая изменит расстановку сил на рынке новостроек. О своём опыте подготовки к работе в новых условиях и возможных последствиях реформы Novostroy.ru рассказал исполнительный директор компании «ФЦСР» Павел Телушкин.

Novostroy.ru: В 2017 году в силу вступают новые поправки в 214-ФЗ, часть из них — уже в начале года. Как это отразится на работе вашей компании?

Упомянутые организации
ФЦСР
Компания
5 объектов

Павел Телушкин: В целом, изменения в 214-ФЗ, несмотря на их масштабность, не окажут заметного влияния на работу нашей компании. В своей совокупности они направлены на достижение оправданной в период кризиса цели – усиление защиты участника долевого строительства. ФЦСР – крупный застройщик с богатым опытом, поэтому к новым правилам работы мы уже готовимся и, как я полагаю, без проблем к ним адаптируемся. Другое дело – небольшие или начинающие девелоперы, не имеющие за плечами достаточных финансовых резервов и грамотной оценки рыночной ситуации. Для них, безусловно, новая редакция закона станет своеобразным чистилищем.

Novostroy.ru: Какие поправки в 214-ФЗ потребуют от застройщиков материальных затрат?

П.Т.: С точки зрения затрат, наиболее ощутимым требованием станет увеличение уставного капитала. В следующем году с учетом площади всех реализуемых нами проектов уставный капитал ФЦСР должен быть повышен до 400 млн рублей. Однако нужно понимать, что он может быть увеличен не только прямым вливанием финансов, но и путем учета в капитале имущественных активов организации, к примеру, офиса или земли. Более того, можно провести переоценку имущества, и если его стоимость выросла, то это также будет способствовать выполнению необходимой нормы по уставному капиталу строительной организации. Поскольку у ФЦСР достаточно большой портфель активов, то именно с их помощью мы повысим наш уставный капитал в 2017 году. Полагаю, таким путем пойдет большинство девелоперов. Во всяком случае, вариант вливания «живых» денег мы не рассматриваем.

Безусловно, данная норма закона создаст трудности для многих начинающих компаний. Тем не менее, во-первых, «закон суров, но таков закон», и исполнять его придется всем, кто хочет выйти на рынок долевого строительства, а во-вторых, в московском регионе небольшие девелоперы не играют принципиальной роли, поэтому даже их возможный уход не повлияет на ситуацию.

Novostroy.ru: Недавно Правительство приняло постановление, в котором установлен конкретный механизм работы компенсационного фонда. В чем его отличие от действующей системы страхования и как к нему адаптируются застройщики?

П.Т.: Главное отличие – это размер необходимых отчислений и порядок их уплаты. Если сейчас застройщики платят страховой компании по 1–1,5% от стоимости каждого ДДУ, то теперь девелоперы будут выплачивать 1% от себестоимости строительства. Соответственно, расходы застройщиков снизятся, ведь себестоимость строительства, в отличие от конечной цены реализации квартиры, не включает другие проектные расходы. Кроме того, теперь этот платеж будет производиться единовременно до начала реализации проекта, а не маленькими частями по мере реализации квартир, как это происходит сейчас. Скорее всего, это еще больше осложнит деятельность застройщиков с недостаточной финансовой устойчивостью. Однако большинство девелоперов все же адаптируются к данной норме. К примеру, в 2017 году мы планируем вывести на рынок новый проект стоимостью 4 млрд рублей. То есть до начала его реализации ФЦСР должен перечислить в компенсационный фонд 40 млн рублей. Учитывая расценки премиального сегмента, в котором работает наша компания, 40 млн рублей – это приблизительно две квартиры. Поверьте, это вполне подъемная сумма не только для нас, но и большинства игроков рынка.

Novostroy.ru: Первой реакций на принятие новых поправок были прогнозы о том, что рынок может покинуть значительное количество небольших строительных компаний, реализующих 1-2 проекта. Отток небольших застройщиков всё-таки произойдёт?

П.Т.: Собственно, реформа 214-ФЗ была направлена именно на санацию рынка от слабых игроков – выжить должны только сильнейшие. Поэтому поправками предусмотрены меры, требующие от застройщиков высоких стартовых затрат (большой уставный капитал и отчисление в компенсационный фонд). Если на рынке появляется девелопер, который не может нести такие расходы, то вероятность его краха также велика. Я полагаю, что действительно многие строительные компании будут вынуждены продать свои проекты и уйти с рынка или слиться с более сильными игроками. Однако в большей степени этот процесс затронет регионы, а не Москву и Московскую область, где конъюнктуру рынка давно определяют крупнейшие девелоперы, которые относительно легко перейдут на новые правила работы.

Novostroy.ru: Могут ли такие прогнозы отпугнуть покупателей? Реальна ли ситуация, что резко увеличится спрос на проекты от лидеров рынка?

П.Т.: Полагаю, что массовый покупатель не проводит глубокого анализа расстановки сил на строительном рынке, и едва ли он может прогнозировать последствия изменения отраслевого законодательства. Более того, он всегда ориентируется на громкие имена и бренды при выборе новостройки, поэтому реформа 214-ФЗ никак не повлияет на его поведение.

Комментарии 1

Последний написан 1 год назад
Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы можете подписаться на комментарии
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем,
зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем,
зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
0 -1 +1
25 декабря 2016 в 18:09
Скорее всего проекты мелких девелоперов оперативно подхватят лидеры рынка, что будет выгодно всем сторонам.
Похожие статьи по данной теме