Полигон ТБО «Тимохово» — самая большая свалка в Европе, но некоторые утверждают, что всё-таки одна из самых больших, но не самая. Здесь скопилось почти 20 млн тонн отходов. Это в 2,5 раза больше, чем всё население Москвы и МО производит за год. Главная боль местных жителей — свалочный газ, или, говоря по-простому, отравляющая жизнь вонь. Как власти борются с запахом и даёт ли это нужный эффект?

Закроют ли полигон «Тимохово»?
Для начала краткая справка о масштабном объекте. Полигон «Тимохово» находится вблизи одноимённой деревни в Богородском г. о. МО. Его площадь — 114 га. Объект был открыт в 1977 году и особенно разросся в девяностые годы, когда вывоз твёрдых бытовых отходов стал доходным делом. В связи с закрытием Кучинского полигона три года назад нагрузка на полигон «Тимохово» закономерным образом резко увеличилась. Полигон не собирается закрываться, по бумагам он может работать до конца 2030 года.
На неприятный запах постоянно жалуются жители Богородского округа, Ногинска, Электростали, Электроуглей и других соседних населённых пунктов. С 2014 года федеральные средства массовой информации стали освещать проблему намного активнее. Мнения активистов также стали появляться в блогах и на других личных площадках.
В декабре 2018 года министерство
Рекультивация «Тимохово»
Рекультивация началась с 18 ноября 2019 года и должна была завершиться 30 апреля 2020 года. Чтобы утвердить график, была принята дорожная карта. Она предполагала пять этапов:
Устройство газосборных скважин на закрытой части полигона.
Устройство газосборных станций на эксплуатируемой части полигона.
Монтаж газотранспортных трубопроводов на закрытой части полигона.
Монтаж газотранспортных трубопроводов на эксплуатируемой части полигона.
Устройство газосборных станций.
Все пять этапов были пройдены. Задержка составила 2,5 месяца, причина задержки — самоизоляции части сотрудников на фоне всемирной пандемии коронавируса. Также была перебои с поставками оборудования из Италии и Китая. Июль стал знаковым месяцем в судьбе проекта: 17 июля 2020 года было объявлено, что строительство системы дегазации окончательно завершено. На мероприятии присутствовали крупные чиновники. Работы заняли 8 месяцев. Мероприятия по дегазации «Тимохово» занималась компания «Экоком». Она уже имела аналогичный опыт.
На данный момент на полигоне работают четыре факельные установки для сжигания свалочного газа. Суммарно они утилизируют 9 тыс. кубометров газа в час. Тем самым устраняется до 90% свалочного газа (заметим: не 100%). Всего с ноября 2019 года пробурено 60 новых скважин, из которых газ и поступает к факелам.
Создание мусороперерабатывающего завода
Планируется, что с начала 2021 года «Тимохово» станет комплексом по переработке отходов (КПО). Он рассчитан на 750 тыс. тонн отходов. Данный КПО должен полностью исключить захоронение отходов. Нулевое захоронение по примеру Европы — такую цель декларирует заместитель председателя правительства Московской области Евгений Хромушин. Также комплекс позволит получать чистый газ, который может быть направлен на производство электроэнергии. Об этом говорит министерство ЖКХ МО. Программа полной рекультивации полигона «Тимохово» рассчитана до 2022 года.
Скандал с накрутками
В 2019 году на полигоне заработал комплекс контроля состояния воздуха. Как заявлялось, круглые сутки производится контроль за концентрацией вредных веществ в воздухе. Эти данные передавались на сайт, доступный для любого желающего. Таким образом, работа системы должна была стать прозрачной для общественников. Однако на момент написания данного материала обозначенный сайт не работает. Ранее местные программисты вскрыли обман: код
Вывод
Граждане скептически относятся к обещанию, что с 2021 года с полигоном произойдёт метаморфоза, и ни один килограмм мусора не будет захораниваться, а будет исключительно перерабатываться. Они не хотят, чтобы мусор сжигался на мусоросжигательном заводе, они хотят, чтобы он перерабатывался. Скепсис, что будет так, как хотят они, связан с тем, что в России только зарождается культура обращения с отходами, начинать которую следует с раздельного сбора мусора. Даже для этого первого шага не всегда созданы условия.
Много лет блогеры и независимые СМИ оказывают давление на власти разного уровня. Не всегда удаётся избежать неприятных эпитетов, обвинений и
Новостройки вблизи полигона
Ближайшие новостройки находятся в радиусе 5–8 км, в городах Электроугли и Электросталь. Новых жилых комплексов в этих городах давно не появлялось. Все новостройки, которые есть в Электроуглях, — долгострои. ЖК «Уголёк» и ЖК «Светлый город» (Электроугли) не подают признаков жизни, а ЖК «Марьинский» начал достраиваться в 2019 года. Что касается Электростали, там почти все новостройки сданы и распроданы. Ещё один город вблизи полигона «Тимохово», но уже крупнее, — Ногинск. Здесь вариантов больше, но большинство комплексов также сдано. Часть ЖК является откровенными долгостроями, в части — зафиксированы небольшие переносы сроков. Многие девелоперы имеют небольшой опыт или не имели соответствующего опыта вообще.
Поскольку новостроек (во всяком случае, безопасных для вложений) в ближайших населённых пунктах и так мало, сложно оценить, был бы спрос на новые объекты высоким или низким. Полагаем, что девелоперов не привлекают данные локации не
Комментарии 1
Так именно из-за помойной свалки Тимохово и не большая численность населения,люди уезжат ,никто не хочет жить в опасном для жизни месте и тем более детей там растить,какой идиот там будет покупать квартиры.Могут только бесплатно получить ...