Дайджест сентября: деревянные мечты, ипотека выдохлась, памятники для долгостроев

Что на рынке 200 28 сентября 2018 в 18:49 Олег Воронин
Дайджест сентября: деревянные мечты, ипотека выдохлась, памятники для долгостроев

В сентябре стало известно, что надо больше строить из дерева, что долгостроям пригрозили памятниками и что ипотека перестала дешеветь.

Дома в столичном регионе продолжают строить, квартиры активно продавать. Но, оказывается, неплохо бы использовать для строительства древесину, а не бетон. Шок месяца – повышение ключевой ставки.

Постучи по дереву

Странная, подозрительная активность в последнее время происходит на почве деревянного «зодчества». То ли лесозаготовительное лобби на федеральном уровне хочет протолкнуть древесину как строительный материал, то ли заняться кому-то нечем. У финнов была большая государственная программа по поддержке своей «лесной» отрасли («Стратегическая программа лесного сектора»), частью которой стало активное продвижение деревянного домостроения, в том числе возведение деревянных детсадов. У нас, как обычно, от слов до дела как до Китая пешком. Но, может, ситуация изменится. В России могут появиться квоты на строительство детских садов, школ и больниц в регионах с использованием деревянных конструкционных материалов. Об этом заявил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, это позволит ускорить их строительство, так как работы можно вести круглый год.

«Мы предлагаем установить квоту: чтобы треть всех социальных объектов в пилотных регионах строилась с использованием деревянных конструкционных материалов, но, безусловно, с учетом равной конкуренции с другими строительными материалами», – отметил чиновник. Это в принципе все, что известно на сегодня. 

Новость по данной теме21 сентября 2018 в 14:31
В России могут появиться квоты на строительство детских садов, школ и больниц в регионах с использованием деревянных конструкционных материалов.

Эскроу-счетам дадут отсрочку?

Замглавы Минстроя Никита Стасишин в ходе форума ProEstate заявил, что власти готовы повременить с полным вступлением в силу поправок в закон о долевом строительстве, если все участники рынка не будут к готовы к новым правилам. «Если мы увидим, что регулятор, банки, застройщики не готовы одномоментно перейти, то мы будем говорить об этом со всех возможных площадок и всем руководителям на всех уровнях», – подчеркнул чиновник.

Он отметил, что для более комфортного перехода на новые нормы законодательства необходима совместная работа всех участников рынка: банков, застройщиков и надзорных органов. По его словам, если хоть «одно из этих звеньев будет выпадать», комфортных условий для застройщиков при новых правилах будет невозможно создать. Удивительное прозрение.

 

Новость по данной теме20 сентября 2018 в 10:46
Власти готовы повременить с полным вступлением в силу поправок в закон о долевом строительстве, если все участники рынка не будут к готовы к новым правилам.

Памятники для долгостроев

В Москве и Подмосковье обещают установить около 20 монументов на месте замороженных строек. Дело в общем-то хорошее, хотя новость больше похожа на пиар-акцию компании, которая занимается бетонным производством. Недострои сами по себе являются рукотворным памятником горе-застройщиков, а вот увековечить имена, фамилии застройщиков, которые не выполнили своих обязательств, было бы неплохо. Или даже построить храм для замаливания строительных грехов. Храм точно пустовать не будет. Сейчас в России зарегистрировано 880 замороженных новостроек. Это 90,6 тыс. действующих договоров долевого участия и 34 тыс. пострадавших граждан. 

 

Новость по данной теме12 сентября 2018 в 20:26
Около 20 монументов установят на месте замороженных строек Москвы и Московской области. Авторы проекта решили таким образом привлечь внимание к проблеме обманутых дольщиков в регионе.

Индивидуалы Новой Москвы

Жители Новой Москвы построили собственных домов на 37% больше, чем это было в прошлом году. При этом средний метраж загородных домов в последнее время сократился. Рост, скажем честно, выглядит большим, но на самом деле прирост меньше 50 тыс. кв. м. Индивидуальное домостроение не очень популярно у столичных жителей. В прошлом году на новых территориях было построено всего 214 тыс. кв. м частных домов. 

 

Новость по данной теме7 сентября 2018 в 17:08
Жители Новой Москвы построили собственных домов на 37% больше, чем это было в прошлом году. При этом средний метраж загородных домов в последнее время сократился.

Ипотека выдохлась

Самая неприятная новость сентября – ЦБ повысил ключевую ставку на 0,25%. Подавляющему большинству россиян от этого решения регулятора ни жарко ни холодно. Однако от этого показателя зависит ставка по ипотеке, которая в последние годы стабильно падала. К хорошему, как известно, легко и быстро привыкаешь. А тут на тебе. Причем некоторые банки заблаговременно повысили ставки, а другие заявили о грядущих повышениях. В общем не видать нам в ближайшее время дешевой ипотеки – дешевле, чем уже есть.

Новость по данной теме14 сентября 2018 в 14:26
Прогнозы многих экспертов оправдались. Понижающаяся с 2014 года ключевая ставка решением ЦБ увеличена до 7,5% годовых. Основанием для этого стала нестабильная экономическая ситуация в стране. Это вынудит банки поднять и ипотечную ставку.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте: