Москва для понаехавших: почти половину столичного жилья скупают иногородние

Что на рынке 2 6794 22 июля 2019 в 14:42
Рейтинг
5.0
Олег Воронин
Москва для понаехавших: почти половину столичного жилья скупают иногородние

Рынок столичных новостроек немыслим без иногородних, которые приобретают более 40% всей московской недвижимости. Иностранцы вообще не интересуются российским жильем, а вот жители богатых регионов, таких как Чечня и Татарстан, легко приобретают самые дорогие в России квартиры.

Московская недвижимость всегда пользовалась популярностью. Никакие кризисы, законодательные инициативы, обнищание россиян и повышение ставок по ипотеке не способны отвадить покупателей со всей страны от желанной московской прописки (хотя правильнее, конечно, регистрации). Среди будущих москвичей особенно выделяются жители Подмосковья, большинство которых и так работает в столице, а также «северяне», которые неплохо зарабатывают на производстве нефти и газа.

От Москвы до самых до окраин

Географию региональных покупателей нельзя назвать обширной. Здесь не встретишь жителей Иваново, Костромы, Орла и прочих, в которых средняя зарплата чуть выше 20 тыс. рублей, хотя есть исключения, например, Чечня, где средняя зарплата – 21 тыс. рублей в месяц. «4,7% покупателей из регионов – жители Тюменской области, 4,5% – жители Татарстана. Третье место по количеству покупок московских квартир делят жители Самарской (3,7%) и Челябинской (3,7%) областей. В прошлом году по количеству сделок на первом месте были жители Татарстана (4,4%), а жители Тюменской области – на втором месте (3,6%). На третьем месте были жители Петербурга и Ленинградской области (3,6%)», – рассказывает директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев.

Источник: Est-a-Tet

По словам управляющего партнера компании «Метриум» Марии Литинецкой, география места проживания региональных покупателей во многом зависит от сегмента недвижимости. Например, квартиры бизнес- и премиум-класса приобретают преимущественно жители богатых регионов, где среднемесячная зарплата выше общероссийской. Речь идет о «газовых и нефтяных регионах», а именно – Ямало-Ненецком округе, Ханты-Мансийском округе. Немало клиентов из Южных регионов, чаще всего – Чечни.

«Такие клиенты часто покупают недвижимость на будущее, планируя переехать в Москву через несколько лет. Обычно это связано с развитием бизнеса или банальной сменой работы. Отдельная категория клиентов покупают жилье для детей-школьников, которые будут жить в столице во время учебы в университете. Пока же квартира на протяжении многих лет будет сдаваться», – отмечает Мария Литинецкая.

Упомянутые объекты
«Level Амурская»
Жилой комплекс
Level Group

«В массовом сегменте покупатели приезжают со всей страны в буквальном смысле от Калининграда до Камчатки», – говорит она. Например, в ЖК комфорт-класса «Level Амурская» 20% покупателей квартир в проекте – это бывшие жители регионов РФ. Преимущественно это Центральная Россия и Поволжье. Также есть покупатели из Архангельской области, Ненецкого АО, Ханты-Мансийского АО, Алтайского края, Бурятии и даже Сахалина и Камчатки. «И такая картина в целом соответствует статистике по рынку массового сегмента», – говорит эксперт.

Что касается выбора района, то, по мнению Марии Литинецкой, четкой зависимости для регионалов нет. Единственное – жители южных городов, к примеру, Чечни, порой стремятся селиться недалеко друг от друга, приобретая жилье в одном доме несколькими семьями. Среди жителей Центральных регионов и Поволжья такой тенденции мы не наблюдаем. Скорее, на выбор влияет бюджет.

Просторное предпочтение

Как ни странно, иногородние не жалуют малогабаритные квартиры-студии, несмотря на относительную их дешевизну. В тренде даже не «однушки», а «двушки». «Наибольшим спросом в первой половине 2019 года пользовались двухкомнатные (37,1% сделок) и однокомнатные квартиры (36,4% сделок). На третьем месте – трехкомнатные квартиры (18,2% покупок). Год назад предпочтение отдавалось также однокомнатным и двухкомнатным квартирам, но доля покупок однокомнатных квартир была выше (41%)», – отмечает Роман Родионцев. В 2017 году доля «однушек» составляла 51%, так что, если верить аналитике, за три года иногородние покупатели стали богаче и могут теперь позволить себе более просторное жилье.

Источник: Est-a-Tet

В то же время, как отмечает Мария Литинецкая, пару лет назад жители регионов часто имели первоначальный взнос и брали ипотеку, оставляя региональное жилье в качестве «запасного аэродрома». «Сегодня подобных примеров стало намного меньше. С региональной зарплатой и возросшими затратами стало сложнее собрать на первый взнос без продажи старого жилья», – говорит она. Еще одну тенденцию, которая заметна на рынке, отметила эксперт: иногородние все чаще выбирают квартиру с чистовой отделкой, чтобы в последствии сдавать ее в аренду.

Спрос подрос

За последние три года, по словам экспертов, доля иногородних сделок практически не изменилась, а вот число сделок возросло существенно, то есть покупателей из регионов стало больше. Это связано, конечно, с ажиотажем на столичную недвижимость.

В 2018 году Росреестр зарегистрировал 79 648 ДДУ, что в 1,5 раза (+47%) больше, чем по итогам 2017 года (54 207), в котором было зарегистрировано в 1,5 раза больше ДДУ, чем годом ранее. Этот рост сказался и на региональных продажах, доля которых осталась на прежнем уровне. Возможно, немалую роль в этом сыграли сами девелоперы, активно продвигая свой товар в других регионах, создавая полноценные офисы продаж вне Москвы и предлагая компенсировать затраты на поездку в столицу для заключения сделки.

Кроме того, сегодня некоторые девелоперы уже запустили проекты продажи квартир в строящихся жилых комплексах через интернет (интернет-магазины квартир), что в идеале должно также стимулировать региональные продажи. Хотя купить квартиру через интернет, конечно, решится не каждый покупатель.

Регионы с высокой заработной платой. Именно жители этих регионов имеют возможность приобрести столичное жилье. Кроме того, для некоторых категорий действуют специальные программы по переселению.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата свыше 50 тыс. руб.

Московская область

55097

Москва

102907

Республика Коми

54801

Ненецкая АО

86861

Мурманская область

64327

Санкт-Петербург

63555

Ханты-Мансийский АО

70582

Ямало-Ненецкий АО

117691

Красноярский край

50853

Якутия

68985

Камчатский АО

76721

Магаданская область

93977

Сахалинская область

81263

Чукотская АО

111164

Источник: Росстат. Данные на апрель 2019 года

Похожие статьи по данной теме
  • Июльские акции: свежие скидки и почти бесплатные парковки
    18 июля 2019 в 12:50 873

    Акции не покидают столичный рынок. Застройщики не спешат отдыхать, пока сохраняется высокий спрос. Выдача ипотеки растет. Продажи не падают. Так что ловите свежие скидки и почти бесплатные паркинги. А если в семье появился второй ребенок, то ставка по ипотеке — всего 5% годовых.

  • Июньские новостройки от 1,1 млн рублей: большой бум перед мнимым концом долевки
    9 июля 2019 в 14:52 1997

    Застройщики в июне удивили: вывели на рынок 8 новых объектов. Давненько такого не было. Правда, проекты в основном небольшие. Но это как раз не удивляет: эксперты намекают, что гигантомании пришел полный конец. В новых реалиях начинать большие комплексы нет никакой выгоды.

Комментарии 2

Последний написан 15 дней назад
Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
0 -1 +1
23 июля 2019 в 08:56
мне кажется, что период с 1991 по сегодня - это временно, страшный сон о "большой коррумпированной банановой республике", который когда-нибудь закончится (страдаем от санкций и почти воюем с США и тут же компенсируем им эти затраты, покупая их форды для скорой и пр., заевшиеся буржуи и недоедающие голодранцы - все без национальной идеи, с нелепой рекламой и сплошным негативом по ТВ). А вернуть нашу Родину, Госплан, работающие заводы и фабрики наших марок, лучшие в мире медицину, образование, комедии уровня Гайдая, стабильный рубль ($ за 64 коп.) и цены, здоровые и натуральные отечественные продукты и упаковку, незаметный ЖКХ, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне - может быть не так уж сложно, главное, для начала это понять и начать к этому двигаться!
Оценка статьи
0 -1 +1
ФрэнкГаллагер
#
5 августа 2019 в 12:53
Боже мой, вы о чем?

Самое читаемое за месяц