Столичный декабрь: женщина против долгостроев, обманутых рост, Москва ажиотажная

Что на рынке 300 29 декабря 2018 в 16:14 Олег Воронин
Столичный декабрь: женщина против долгостроев, обманутых рост, Москва ажиотажная

В декабре рынок столичных новостроек продолжал подводить утешительные итоги. Ажиотажный спрос на жилье смог нивелировать все проблемы, с которыми сталкивались застройщики.

В конце года не радовали только федеральные новости. Но столичные застройщики, убаюканные высокими объемами продаж этого года, особо не волновались. Эскоу-счета, так эскроу-счета, проектное финансирование, так проектное финансирование. На квартирах в Москве в любом случае можно прилично заработать, тем более что многие застройщики перешли на строительство апартаментов под видом жилья, а на этот формат все эти федеральные нововведения не распространяются.

Москомстройинвест с женским лицом

Закончился семилетний срок службы главного по строительству жилья в Москве - председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева. Чиновник ушел в отставку. Причина не озвучивалась. Именно Москомстройинвест контролирует долевое строительство в столице, ведет реестр обманутых дольщиков и надзирает за застройщиками. Судя по количеству обманутых дольщиков, надзирает недостаточно хорошо. Сейчас этот комитет возглавляет Анастасия Пяткова. Именно ей придется разбираться со всеми проблемными объектами и вселять в дольщиков уверенность в завтрашнем дне («дне - в хорошем смысле, а не как у Горького). Пожелаем ей удачи и психического здоровья.

Новость по данной теме13 декабря 2018 в 19:03
Мэр Москвы Сергей Собянин освободил Константина Тимофеева от должности председателя Москомстройинвеста по инициативе последнего. Распоряжение опубликовано на официальном портале мэра и правительства столицы.

Откуда они берутся?

Несмотря на усилия, которые предпринимают власти по достройке проблемных объектов, по модернизации законодательства о долевом строительстве, количество обманутых дольщиков продолжает расти. Минстрой «нашел» еще 16 тыс. покупателей квартир, которые остались без квартир — было 80 325 дольщиков, стало 96 845. Самих объектов также стало больше – 1352 дома, а раньше было 842 долгостроя. И это не окончательные цифры. Как сообщили в ДОМ.РФ, дополнительно выявлено 654 «потенциально проблемных» дома. Откуда же они все берутся, если власти постоянно отчитываются о завершении долгостроев? Складывается впечатление, что чиновники сами не в курсе масштабов проблемы или сознательно ее замалчивают.

Новость по данной теме21 декабря 2018 в 10:26
Ведомство в очередной раз посчитало количество проблемных объектов и вложившихся в их строительство граждан в стране. С предыдущего подсчёта дольщиков стало на 16 тыс. человек больше.

Ипотека бьет ключом

В декабре ЦБ вновь поднял ключевую ставку — второй раз за год (первый раз в октябре). До этого четыре года подряд ключевая ставка только снижалась, а за ней снижалась ставка по кредитам, в том числе ипотечным. Но в конце этого года падение ипотечной ставки закончилось, банки стали ее повышать. Что, конечно, взволновало застройщиков, ведь в этом году в ипотеку взято более 300 тысяч квартир в строящихся домах, дольщики отдали застройщикам 800 млрд рублей. Без ипотеки таких успехов, премий и бонусов застройщики вряд ли бы получили. Впрочем, повышение ставок пока что на спросе никак не отразилось.

Новость по данной теме14 декабря 2018 в 16:06
Уже второй раз за 4 года Центробанк принял решение поднять ключевую ставку. Известно, что она вырастет до 7,75% – эксперты предвещают «интересное время» на рынке недвижимости.

Московский ажиотаж

Квартиры в Москве в этом году разлетались, как домашние пирожки. Россреестр зафиксировал увеличение в полтора раз количества заключенных договоров долевого участия. В прошлом году зарегистрировали 47 518 ДДУ, в этом за аналогичный период более 71 тысячи. И это несмотря на падение платежеспособного спроса, падения доходов населения. Чудеса.

Новость по данной теме17 декабря 2018 в 20:21
Ведомство зафиксировало увеличение спроса на первичное жильё в Москве в полтора раза.

Миллиарды в минусе

Упомянутые объекты
«Царицыно»
Жилой комплекс
Московский комбинат хлебопродуктов

Арбитражный суд Москвы поднял размер субсидиарной ответственности бывшего гендиректора компании «Настюша» (застройщик ЖК «Царицыно») Игоря Пинкевича до 39,44 млрд рублей. Инициатором увеличения требований к Игорю Пинкевичу стала сама ЗК «Настюша» в лице своего конкурсного управляющего. Сейчас размер заявленной субсидиарной ответственности превышает величину реестровой задолженности компании, составляющую вместе с финансовыми санкциями 32,18 млрд рублей.

Новость по данной теме20 декабря 2018 в 21:02
Накануне, 18 декабря, обманутые дольщики ЖК «Царицыно» проводили очередной пикет у мэрии Москвы, распевая песни про наказание виновных в их бедах. Сегодня, 20 декабря, Арбитражный суд Москвы поднял размер субсидиарной ответственности бывшего гендиректора ООО «Зерновая компания «Настюша» Игоря Пинкевича до 39,44 млрд рублей.

Москва без долгостроев не останется

Упомянутые объекты
«Ново-Никольское»
Жилой комплекс
Агрострой
«Тройка»
Жилой комплекс
Старкос-А

Столичные власти бодро отчитались о борьбе с долгостроями. За 2018 год более 1200 обманутых дольщиков стали москвичами. По факту это всего два жилых комплекса: ЖК «Ново-Никольское» и «Тройка». В ЖК «Царицыно» никак не могут получить свое жилье почти 4 тысячи дольщиков (было заключено 3763 ДДУ по домам со срывами сроков ввода).

Новость по данной теме28 декабря 2018 в 13:32
По словам и.о председателя Москомстройинвеста Анастасии Пятовой, более 1200 семей из проблемных ЖК «Ново-Никольское» и «Тройка» получили ключи от квартир в этом году. По комплексам было заключено порядка 1266 договоров долевого строительства (ДДУ).

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Похожие статьи по данной теме