Представляем риелторские и девелоперские прогнозы для вторичного рынка на будущий год. Специалисты поделились своими мнениями о том, что будет с ценами, спросом и предложением на рынке готового жилья.
Зависимость от аренды и новостроек
Из слов руководителя агентства недвижимости «Место» Виктории Малышевой следует:
На данный момент ипотечные ставки настолько высоки, что люди без собственных средств вынуждены снимать жилье, потому что платить ипотеку становится неподъемно. Арендодатели осознают это и повышают арендные ставки. Хороших квартир на сдачу в Москве не так много, ликвидные варианты сдаются быстро. Даже те, кто снимает не первый год, рискуют, что собственники промониторят рынок и повысят цену.
В 2025 году недвижимость в Москве не подешевеет. Единственный сегмент, который может подешеветь – варианты с плохой транспортной доступностью в старых панельных домах со старым ремонтом.
Цены на вторичное жилье зависят от цен на новостройки. Чаще всего люди продают «вторичку», чтобы переехать в новое, современное жилье, но пока ставки высокие, «добрать» разницу в цене ипотекой смогут не все. Тем временем цена новостроек с каждым днем все выше, поэтому снижать цены на свою продаваемую квартиру на «вторичке» нет возможности.
А цены на новостройки зависят от многих факторов, дорожает все: рабочая сила, материалы, земли, стоимость кредитования. Никаких факторов снижения цен в ближайшей перспективе не предвидится, а для роста есть все основания.
Период сложных сделок
В дополнение директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина» Ася Левнева как представитель петербургского рынка замечает:
На вторичном рынке жилья из-за подорожания кредитов так же, как и на первичном, в 2024 году наблюдалось снижение спроса. Но, несмотря на то, что там продавцы не связаны условиями проектного финансирования, падения цен не случилось. Многие инвесторы просто перешли на рынок аренды, где жилье становится все более востребованным из-за снижения доступности ипотеки.
В 2025 году на вторичном рынке может сложиться очень неоднородная ситуация. Из-за недостатка качественного эксклюзивного предложения на рынке новостроек (ведь застройщики сокращают свои портфели) состоятельные покупатели будут все чаще искать уникальную недвижимость в престижных локациях на вторичном рынке. Цены на такие лоты будут расти.
В то же время переизбыток предложения и недостаток платежеспособных потребителей в сегменте масс-маркет будут вынуждать продавцов давать существенные скидки. Поэтому здесь цены будут сокращаться.
В результате всего этого общая картина в среднем по рынку существенно не изменится. Если только не возникнут новые обстоятельства, чего в наше время исключить невозможно. Нас ждет период сложных сделок и рост спроса на услуги действительно профессиональных агентов.
Главный совет покупателям на все времена – разумно подходить к покупке, обращаться только к надежным и опытным продавцам, тщательно взвешивать свои силы и финансовые возможности. Хорошую и качественную недвижимость имеет смысл покупать, если у вас есть на нее деньги. При отсутствии средств влезать в дорогой кредит и спонтанно брать неликвидное вторичное жилье станет большой ошибкой.
А что вы думаете о перспективах вторичного рынка? Делитесь своими мнениями в комментариях. А чтобы быть в курсе главных событий рынка недвижимости, читайте новости и статьи на нашем сайте.
Комментарии