Что происходит на ипотечном рынке в последний месяц года, есть ли смысл сейчас покупать жилье в кредит и как можно снизить ежемесячный платеж даже при высокой ключевой ставке – рассказал директор компании «Жилфонд» Александр Чернокульский.
Увеличившиеся ставки
За последние полгода ключевую ставку повышали четыре раза. «Цикл изменений начался в июле с отметки 7,5% годовых, – напоминает Александр Чернокульский. – В конце октября ключевая ставка уже достигла 15% – это, конечно, не рекорд 2022 года, но уже достаточно высокая ставка, чтобы сделать многие кредитные продукты не очень-то интересными для потребителей. Последнее ужесточение денежно-кредитной политики не стало неожиданностью для рынка. Вполне вероятно, что до конца года нас ждет еще одно повышение – в календаре решений по ключевой ставке на 15 декабря запланировано заседание Совета директоров Банка России».
Вслед за ростом «ключа» банки стали менять условия и повышать процентные ставки по ипотеке и потребительским кредитам. «Некоторые, правда, делали это превентивно еще в ожидании изменений, чтобы они прошли более плавно, поэтому ряд банков повысил ставки после роста ключевой не слишком резко, – замечает собеседник Novostroy. – Так, с 13 по 22 октября Промсвязьбанк и банк "Санкт-Петербург" повысили ставки на 1,1 п. п., банк "Ак Барс" – на 0,1-0,5 п. п., "Росбанк Дом" с 25 октября повысил ставку на 1%».
Меж тем даже незначительные колебания ставки являются серьезными изменениями для потенциальных заемщиков. Каждый процент к ипотечной ставке, по словам эксперта, приводит к увеличению ежемесячного платежа на 7-8%, а дополнительные 2% – уже на 15%. «Так, при покупке квартиры стоимостью 6 млн рублей с первоначальным взносом 30% в ипотеку сроком на 15 лет при ставке 15% годовых ежемесячный платеж будет 58,7 тыс. рублей, а при ставке 17% – уже 64,6 тыс.», – приводит пример для понимания директор «Жилфонда».
Резюмируя по этому пункту, Александр констатирует, что размер средней ставки российских банков по ипотечным программам в начале октября уже был в районе 15-18%. До конца же года этот показатель имеет все шансы переступить порог 20%. «Впрочем, жизнь на ипотечном рынке в результате не остановилась», – приободряет эксперт.
На чем все держится
Замедления ипотеки к концу осени рынок ожидал уже независимо от повышения «ключа». «Дело в том, что август и начало осени в сегменте ипотеки стали гиперактивным периодом, когда те, кто планировал покупку квартиры в перспективе, поспешили получить кредитное решение после первого изменения ключевой ставки, – поясняет Александр Чернокульский. – Волна таких одобрений сделала август и сентябрь рекордсменами по количеству заявок и выдаче ипотечных кредитов, создав явный дефицит спроса на будущее, и мы ожидали, что падение количества сделок на вторичном рынке после того, как действующие кредитные решения будут реализованы, составит до 30-40%. Это стало причиной активизации банков – чтобы предупредить драматический спад, многие пересмотрели предложение. Понятно, что уменьшить размер ежемесячного платежа можно, кредитуясь на более длительный период. При возникновении благоприятных условий, когда ключевая ставка вернется на более низкий уровень, такой кредит можно будет рефинансировать. Кроме этого очевидного инструмента, банки этой осенью начали запускать и перезапускать, доставая с полок, дополнительные программы стимуляции спроса».
Одним из активных инструментов стали программы приобретения так называемой «своей ставки». «Уже несколько крупных банков предлагают услугу получения скидки к ставке при единовременном платеже на этапе заключения договора, – говорит Александр Чернокульский. – Такую инициативу мы в “Жилфонде” пробовали запустить совместно с ВТБ еще в 2021 году, но тогда продукт оказался не очень востребованным. Сейчас же свои программы запустили уже несколько крупных банков. Ставку можно уменьшить от 3 до 10 пунктов на ограниченный период или весь срок кредитования. Размер комиссии за скидку к ставке у каждого свой. Если в моменте у покупателя нет денег для оплаты ставки, банки могут включить стоимость и в тело кредита. Оформить "свою ставку" можно как на вторичную недвижимость, так и на новостройки. Но тут стоит уточнить, что приобретать скидку к ставке выгодно в случае, когда не планируется досрочное погашение кредита и заемщик намерен его выплачивать более 10 лет. Если же есть цель выплатить кредит за 2-3 года, то выгоды в "своей ставки" нет – сумма процентов по базовой ставке за 2-3 года в итоге может оказаться меньше стоимости скидки».
Понятно, что часть покупателей просто ушла на первичный рынок, чтобы оформить ипотеку по субсидированной государством льготной ставке, которая действует до 1 июля 2024 года. Из-за наплыва на «первичку», сейчас власти вовсю подумывают над трансформацией льготных программ. «Изменят до неузнаваемости или вовсе закроют раньше – вопрос открытый», – подчеркивает собеседник Novostroy. Среди вариантов трансформации – деление на более узкие сегменты покупателей, которые, по мнению властей, реально нуждаются в поддержке. Были и предложения связать скидку на ставку с уровнем заработка и стоимостью недвижимости в регионах.
«Застройщики и сами сейчас стимулируют спрос. Так, некоторые девелоперы предлагают получить скидку на время стройки – субсидирование на период строительства. Стали появляться у разных девелоперов и программы рассрочки, которые были не слишком актуальны на фоне работы с проектным финансированием и льготной ипотекой», – добавляет Александр Чернокульский.
Есть ли смысл ждать лучших времен?
Откладывать покупку недвижимости, если она действительно нужна, в представлении Александра, не имеет особого смысла. «Ставки, вероятно, будут выше сегодняшних уже к концу года, и быстро на этот раз обратно не откатятся – по крайней мере, таких предпосылок со стороны ЦБ мы пока не видим. Снижение цен на рынке вторичного жилья из-за высокой базовой ставки и объема предложений и спроса на рынке новостроек, конечно, возможно, но даже, если оно и будет, то вряд ли станет существенным. Оснований для резкого падения цен на перспективу на фоне волатильности (изменчивости – ред.) курса рубля и инфляции нет. Более вероятен сценарий, что цены будут расти, хоть и не быстро».
В дополнение эксперт обращает внимание, что рынок недвижимости сейчас остался одним из немногих реальных инструментов для инвестиций внутри страны. «Это значит, что деньги тем или иным образом в него приходить будут. И для рынка недвижимости вообще характерен эффект храповика – колесо крутится только в одну сторону: цены легко растут, а снижаются крайне неохотно. При этом постепенно сдаются в эксплуатацию новостройки, в сегмент вторичного жилья переходит существенный объем нераспроданных лотов, который влияет на формирование средних цен. Разрыв между ценами на первичном и вторичном рынках в третьем квартале 2023 года уже достиг 42%, по данным ЦБ. В 2019 году эта разница составляла всего 9%. Очевидно, что рост цен на новостройки существенно опережает вторичный рынок».
В заключение Александр Чернокульский говорит: «Если вы планировали переехать, то вполне вероятно, что момента сильно лучше или хуже не будет. Объекты вторичной недвижимости можно продать по хорошей цене, разницу для приобретения нового объекта можно взять в ипотеку, даже под высокий процент – ипотеку впоследствии можно рефинансировать. Если же вы не планируете закрывать кредит в ближайшие годы, а рассчитываться постепенно, то благодаря скидке на процентную ставку можно получить очень даже выгодные предложения от банков, которые так компенсируют просевший спрос в моменте.
Если же потребности в приобретении недвижимости для жизни у вас нет, и покупку рассматриваете как инвестицию, то имейте в виду, что инфляция сокращает накопления, и на фоне волатильности рубля денежный капитал обесценивается. При этом никто хотя бы с какой-то долей вероятности сейчас не сможет вам сказать, как будут обстоять дела на рынке весной, летом и следующей осенью».
До принятия решения, подарить ли себе квартиру на Новый год, ознакомьтесь и с мнениями других экспертов. Также рекомендуем подписаться на наш Telegram-канал «Тележка с новостройками», чтобы быть в курсе главных новостей рынка недвижимости и получать свежие обзоры и аналитику.
Комментарии