Сразу скажем, что данный жилой комплекс строит компания на московском рынке малоизвестная, но зато в Солнечногорске ее представлять никому не надо. В этом подмосковном городе и прилегающем ему районе «СтройИндустрия» возвела уже немало жилых домов. Как правило, застройщик обходится без переноса сроков, качество выдерживает на уровне вполне приемлемом для бюджетного жилья. Финансово стройка подкреплена целевым кредитом, взятым в Промсвязьбанке, так что проблем с нехваткой средств не ожидается. В этом же банке на счетах эскроу будут храниться деньги дольщиков до ввода ЖК в эксплуатацию. В общем все вполне надежно.
Теперь что касается темпов строительства. Они довольно высокие, что объясняется выбранной технологией: монолитный каркас в сочетании с панельными блоками для внешних стен. Возьмем для примера корпус 2. Еще в марте этого года он был на уровне первого этажа в монолите, а в октябре уже строится последний этаж, причем все остальные уже прикрыты по фасаду панелями. Корпус 1 пока продвинулся меньше: монолитные конструкции на уровне 14-го этажа, то есть еще надо достроить последний, ну а монтаж панелей на внешние стены пока выполнен только фрагментами. Понятно, что здесь еще много предстоит сделать, а в корпусе 2 требуется еще вставить окна, отделать фасад и провести внутренние работы, но все же рассчитываем, что своих обязательств перед дольщиками застройщик не нарушит. И вот почему. Конечно, до сдачи во втором квартале 2024 года осталось чуть меньше 9 месяцев, но за это время застройщик вполне может если не завершить все полностью, то вывести дома на высокий уровень готовности. А дальше у него в запасе еще больше семи месяцев, ведь ключи дольщикам он обязался передать не позже 7 февраля 2025-го. Думаем, этого времени «СтройИндустрии» хватит.
ЖК строится на окраине Солнечногорска, но сам город не велик, поэтому соответствующая инфраструктура в пешей доступности тут имеется. Сама улица Центральная на этом участке, неширокая, от проезжей части жилую застройку отделяет плотный строй деревьев. В общем место довольно спокойное. Об основных особенностях локации сказано в описании ЖК на нашем портале. Учитывая удаленность Солнечногорска от Москвы, жилье здесь может заинтересовать, в первую очередь, тех, кто работает в самом Солнечногорске или его окрестностях. Тем, кто трудится в столице, все-таки надо учитывать, что ежедневные поездки в Москву будут затратными и в плане времени, и в плане денег. Тот же платный участок трассы М11, если постоянно им пользоваться, выкачает немало средств из семейного бюджета. Хотя до МКАД позволит домчаться быстро и без пробок в отличие от Ленинградского шоссе.
Обращаясь к самому проекту, скажем что заявлен он в комфорт-классе и в целом ему соответствует. Разве что в домах нет подземных паркингов и не до конца понятно, насколько сложным будет для жильцов вопрос парковки. Дело в том, что на 268 квартир заявлено 56 мест для парковки во дворе и еще 190 — вне придомовой территории. Если на последние не будет других претендентов, то обеспеченность машино-местами выходит приличная.
Еще отметим, что в домах запланировано достаточное количество лифтов: в среднем каждый из них будет обслуживать 21-22 квартиры. Отличный показатель, во многих нынешних новостройках загрузка лифтов намного выше. А вот квартир на лестничных площадках довольно много: 3-9 в первом корпусе и 6-7 — во втором. То есть соседей будет немало, а вариант спокойного подъезда с минимумом квартир в данном ЖК отсутствует.
Фирменным знаком для девелопера стало включение в название своих новостроек эпитета «молодежный», нынешний ЖК уже четвертый в этом ряду. Меж тем, квартирография строящегося жилого комплекса рассчитана не только на молодежь, но на покупателей из всех групп — ассортимент квартир тут широкий и по площади, и по количеству комнат. В общем и целом вариантов для семей с детьми тут около половины. Так что данный жилой комплекс подойдет и молодежи в качестве жилья первого выбора, и тем жителям Солнечногорска, кто решил расшириться. Скажем, квартир по 90 и больше «квадратов» в советских домах массовых серий (а их в городе много) просто нет. Так что можно присмотреться к этому ЖК тем, у кого в семье больше трех человек.
Планировки в ЖК типовые, но по нынешним временам несколько непривычные. Например, во многих квартирах предусмотрены большие прихожие, комнаты же преимущественно средней площади или небольшие. Кухни тоже как из прежних времен: во многих случаях они по 8-8,5 «квадратов». Более-менее где-то по 10-11 кв. м, но это все же кухня-столовая, до полноценной кухни-гостиной не дотягивает. Квартир с популярными сейчас европланировками в ЖК нет.
Продажи открылись недавно и судя по проектной декларации от 5 октября, в двух корпусах в сумме продано всего 7 квартир. Таким образом, выбор пока широк, а цены стартуют примерно от 4,3 млн рублей за «однушку» в 33,3 кв. метра.
В Солнечногорске сейчас выбирать на первичном рынке практически не из чего. Продажи идут еще только в сданном ЖК «Никольская Панорама» компании «МегаСтрой». Возведен он в более удобном для жизни месте — в центре города, но цены там выше. Минимум из того, что осталось, это 8,9 млн рублей за «двушку» площадью 68,7 кв. м. Тем, кто планирует ездить на работу в Москву, все же логичнее искать варианты поближе к МКАД, например неподалеку от станции МЦД-3 «Зеленоград-Крюково». Добираться до столицы значительно удобнее, а по ценам можно найти интересные варианты. Так, в апарт-комплексе Wellbe от «СЗ Вэллби, ООО» за 4,3 млн предлагается студия в 19,7 кв. метров, что, конечно, дороже, чем в Солнечногорске. Но вот в сданном ЖК «Андреевка» компании «Кранека, ООО» за 5,2 млн рублей можно купить «однушку» чуть больше 52 кв. метров, а это уже выходит дешевле, чем в ЖК «Молодежный 4, 5». Также можно упомянуть ЖК «Первый Зеленоградский», построенный компанией «ЖилИно». За 6,2 млн тут предлагают однокомнатную площадью 43,2 кв. м. Это дороже, чем в «Молодежном 4, 5», но ненамного. В остальных новостройках Зеленограда и окрестностей цены выше.
Пока нет отзывов