Дата обновления 17 октября 2016
В поле зрения нашего портала проект дома на Курсовом переулке попал в 2013 году. В тот момент он пребывал в состоянии неопределенности, вышел из которого в 2014-м. Вместо рассматривавшегося первоначально авангардного проекта «Kursovoy Club House», разработанного архитекторами компании «ABV GROUP» в содружестве с Scott Brownrigg, выбор был сделан в пользу более строгого и лаконичного проекта архитектурного бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры». Данный проект был утвержден Архитектурным советом Москвы.
На наш взгляд, именно в этом месте на перекрестке Пожарского и Курсового переулков, в данном конкретном окружении домов, никак не претендующих на авангард, утвержденный проект выглядит уместнее и органичнее, чем тот, что предполагался ранее. Отметим, что это не первая совместная работа бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры» и компании «Vesper». Налицо взаимопонимание между партнерами и общие подходы к современной архитектуре. Позитивно также, что для нового комплекса апартаментов было выбрано имя «Набоков». Таким образом, «Vesper» продолжил свою практику по увековечиванию имен русских писателей на карте Москвы (напомним, что для других проектов компании уже были использованы фамилии Булгакова, Бунина и Чехова).
«Vesper» - девелопер достаточно молодой, но уже успевший зарекомендовать себя в сегменте элитной недвижимости. Что касается апарт-комплекса «Набоков», то нельзя сказать, что все здесь складывается легко. Изначально застройщик предполагал сдать объект в эксплуатацию в третьем квартале 2016 года. Однако, позже сдача была передвинута на более поздний срок. Удастся ли ввести новый клубный дом в эксплуатацию в четвертом квартале 2017-го (как планируется), сказать сложно. По состоянию на октябрь, дом, ранее стоявший на этом месте, снесен, и на стройплощадке активно возводится здание нового МФК. Однако подробную информацию о ходе работ застройщик не раскрывает и на какой стадии строительство находится сейчас, оценить сложно. Впрочем, времени для завершения проекта пока еще более чем достаточно. С финансированием, надо полагать, проблем нет — в проекте участвует «Абсолют Банк».
Продажи в «Набокове» пока не стартовали. По-прежнему не опубликованы и планировки здешних апартаментов. Отметим малое число апартаментов в доме, наличие пентхауса, а также вместительный подземный паркинг, число машиномест в котором вдвое превышает количество номеров апарт-отеля. Особо подчеркнем, что строящийся объект имеет статус гостиничного комплекса. Следовательно, налогообложение здешних апартаментов будет вестись по минимальной для нежилой недвижимости ставке. Она хоть и превышает ставку налога, установленную для квартир, но все-таки является более щадящей в сравнении с налогом, который платят владельцы офисов.
Что касается альтернативы, то новых домов в этой части Хамовников немного, все они относятся к жилью премиум-класса. Среди актуальных предложений назовем «Golden Mile private residences», «Де Люкс», «Остоженка, 12» и «Резиденцию на Всеволожском». В стадии проектирования «Дом в Коробейниковом переулке», «Дом на Соймоновском проезде», МФК на улице Остоженка и др.
Дата обновления 20 декабря 2013
В настоящее время на участке 10/1 по Курсовому переулку стоит трехэтажное кирпичное административное здание советских времен. Оно производит впечатление весьма крепкого, хотя выглядит, конечно, довольно уныло — никаких архитектурны изысков, просто кирпичная коробка.
В противовес этому ЖК «Дом в Курсовом переулке», судя по проектным рендерам будет отличаться авангардными архитектурными решениями. Хорошо ли это? Сказать сложно. Дело вкуса. Внимание прохожих новый дом, конечно, привлечет, но стилистически из общего облика переулка он будет выбиваться. Сейчас здесь представлены в основном дома, тяготеющие к консервативным архитектурным образцам. И в общем в переулке существует своя цельность, которую новый дом в какой-то степени разрушит. Особенно поспособствует этому ломанная линия фасада, предложенная архитекторами.
Впрочем, проект находится на стадии разработки, возможно в него будут внесены какие-то изменения. Компания «Vesper» пока не конкретизирует информацию по данному объекту. На официальном сайте компании информация по нему отсутствует.
Тем не менее, нет сомнения, что если будут получены все необходимые разрешения и согласования, то данный проект будет успешно реализован. Застройщик — инвестиционная компания «Vesper» имеет успешный опыт работы на столичном рынке жилья премиум- и бизнес-класса.
Место, где будут строить новый комплекс апартаментов, обладает рядом несомненных достоинств. Это самый что ни на есть центр города, престижный район. Буквально в 400 метрах находится знаменитый храм Христа Спасителя. В двух шагах Москва-река. Но при всем том место тихое, дом не соседствует с оживленными улицами. Сам Курсовой переулок неширокий и очень тихий. Деревьев тут, правда, маловато. Ну и в целом с парками поблизости как-то не сложилось. Но в центре Москвы это явление нередкое.
В плане социальной инфраструктуры в Хамовниках проблем нет. Что же касается транспортной составляющей, то метро рядом, а вот с автотранспортом типичные для Центрального округа столицы проблемы. И если по Пречистенской набережной проезд относительно свободный, то на Садовом кольце, Гоголевском бульваре и на других соседних оживленных улицах, связывающих этот район с другими частями города, пробки явление нередкое.
Оценивать апартаменты, представленные в «Доме в Курсовом переулке» пока преждевременно в виду отсутствия информации. Подождем вывода объекта на рынок. Те, кого квартиры в Хамовниках и соседних районах интересуют уже сейчас, могут обратить внимание на такие жилые комплексы как «Golden Mile private residences», «Остоженка, 12», «Остоженка Парк Палас» и ряд других. Понятно, что в данном случае речь идет преимущественно о предложениях премиум-класса.
Подробнее
Отзывы 3
Проект запоминающийся, много стекла и натурального камня делают своё дело. Здание выполнено в классическом стиле с ноткой современной архитектуры, что мне кажется наилучшим решением для этого района. Особенно интересное наблюдение: проект очень грамотно вписан в окружающую среду, но глаз цепляется именно за него, особенно вечером, когда включается подсветка так элегантно подчёркивая все мелкие детали и фактуры. Благодаря подсветке здание становится более объёмным и интересным, но вместе с тем словно теряет “массу” и становится лёгким.
Золотая миля Москвы очень неприлично дорогая локация и ценник тут солидный. Есть пентхаус в полтысячи квадратов. Клубный де люкс! Красивые каменные фасады с элементами ручной работы, мраморная лестница, окна в пол. Мечта...
очень слабый девелопер.