Москва вроде бы и не резиновая, но свободных территорий все равно уйма. Большинство московских промзон уже не функционирует, а на их месте – только склады, подсобные помещения или вовсе руины. Правительство Москвы решило использовать промышленные земли. Теперь в этих локациях возводятся жилые дома, а покупатели активно скупают в них квартиры. Novostroy.ru решил выяснить, какие опасности в себе таит проживание на месте бывшей промзоны, и как влияет «историческое прошлое» территории на стоимость квартиры.
Новогодние акции выглядят не очень щедрыми. То ли застройщики решили сэкономить, то ли Дед Мороз заблудился где-то на полпути к столице. Но 15% дисконт все же имеется, да и бесплатный паркинг можно обнаружить под елкой.
Акции не покидают столичный рынок. Застройщики не спешат отдыхать, пока сохраняется высокий спрос. Выдача ипотеки растет. Продажи не падают. Так что ловите свежие скидки и почти бесплатные паркинги. А если в семье появился второй ребенок, то ставка по ипотеке — всего 5% годовых.
Иностранные архитекторы не особо жалуют жилищное строительство, предпочитая раскрывать свои таланты в общественных пространствах и зданиях. Так что Москва застраивается, да и застраивалась в советское время, в основном местными кадрами. Но иногда для разнообразия, а чаще для придания особого статуса объекту российские девелоперы приглашают и западных мастеров.
Вместо того, чтобы становиться москвичом, страдать от санкций, отказывая себе в Parmigiano Reggiano и хамоне, можно приобрести недвижимость в Европе и есть привычные продукты. Даже самая скромная столичная квартира в московской новостройке стоит по-европейски.