Чем будет «пугать» рынок недвижимости и что может встряхнуть ситуацию в 2023 году — рассказали аналитики.
К концу 2022 года рынок первичной недвижимости демонстрировал значительное сокращение объема продаж. Количество ДДУ в Москве и Петербурге просело в среднем на 35-40% относительно прошлого года. При этом до 95% сделок, по оценкам риелторов, приходились на ипотеку, поддержанную как государством, так и застройщиками.
«Цены существенно варьируются от схемы приобретения, но за год не показали значительного роста. Ликвидные, перспективные предложения и локации все еще хорошо продаются. Но в целом, рынок замер. Наметилась тенденция продажи готовых участков под застройку, продажи земельных банков застройщиков, однако, с учетом дефицита ликвидной земли, цена на них не снижается, относительно прошлого года», — рассказывает исполнительный директор «КРТ Девелопмент» Юрий Александров.
Нарастающий дефицит спроса, вынужденный отказ от субсидирования ипотеки, общая ситуация в экономике будут сдерживать рост цен, полагает аналитик.
«Особенно заметно это будет, если спрос просядет еще на 15-20%. При падении спроса более 30% (что мы видим в отдельных регионах), цены будут замораживать, появятся индивидуальные условия от застройщиков, что приведет в перспективе к снижению цен в пределах 15-20% и остановке новых проектов. Большая долговая нагрузка крупнейших застройщиков вынуждает ЦБ и банки крайне осторожно относиться к кредитованию девелоперов. Проекты должны иметь очень большой запас прочности, что в условиях стагнации цен продаж и инфляционных ожиданий роста себестоимости соблюсти очень сложно», — комментирует Юрий Александров.
По оценке эксперта, если инфляция вновь будет разгоняться, то при текущих ипотечных ставках, инвесторы «в бетон» могут вернуться на рынок.
В то же время, как полагает управляющий партнер компании ДНС Вадим Казберов, продление программы льготной ипотеки на 1,5 года даже с увеличенной ставкой поможет сохранить спрос на новостройки и замедлит появившийся в 2022 году тренд смещения акцента на рынке жилья в сторону «вторички».
«К тому же в 2023 году ипотека по рыночным ставкам может подорожать. На сегодня потенциал роста цен на недвижимость практически исчерпан и, в любом случае, за фазой роста следует фаза стабилизации. Скорее всего, это мы и увидим в 2023 году. Конечно, если не будет новых макроэкономических и политических потрясений», — полагает Вадим Казберов.
«Строительство как один из локомотивов экономики будет стимулироваться мерами поддержки, лобби предложит компромиссные для ЦБ варианты, возможно, вырастет роль государства как заказчика (в регионах). Возможно, начнутся новые проекты КРТ и развития инфраструктуры (инструменты ДОМ.РФ) как механизмы подготовки территорий, привлекательных для застройки без привлечения инвестиционных средств. Девелоперы всегда просили одного: общих и неизменных правил игры, реальных и реализуемых долгосрочных планов в экономике страны, прозрачного и понятного законодательства и договороспособности властей на местах. Сейчас «вытащить» рынок поможет только энтузиазм и профессионализм девелоперов, их неугасающая вера в проекты», — резюмировал Юрий Александров.
Комментарии 8
Проблемы с новостройками имеют глубинные причины - люди все меньше хотят жить в муравейниках. И здесь не только низкое качество строительства и его побочные эффекты, но ещё и проседание культуры общежития, жить в муравейнике становится нервно. Постепенно сформируется запрос на иное жильё и как следствие моральное обесценение муравейника, поэтому спрос предчувствует такое положение и начинает сжиматься. Застройщикам нужно менять стратегию и проекты, чтобы быть в авангарде рынка
«У застройщиков имеется негласное “корпоративное братство”, благодаря ему они стараются не переписывать ценники, а применять акции, — комментирует Дмитрий Щегельский, президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости, генеральный директор АН «БЕНУА».
Синдика́т — одна из форм объединения предприятий, преследующая цель устранения конкуренции и улучшения условий коммерческой деятельности в области определения цен, закупки сырья, сбыта продукции, сохраняющая при этом за членами синдиката производственную и юридическую самостоятельность. В XIX−XX веках синдикаты создавались с целью монополизации рынка. В настоящее время во многих странах мира приняты законы, направленные против любых форм монополистических объединений.
Вы продавайте с конской наценкой, как раньше, до пирамиды, спрос и вернётся. Хотя, его и тогда уже не было, а после этого нахватали детям и внукам, не говоря уже о спекулях, которые тут хвастались.
Спроса не было, потом все на хватали, спекули хвастаются, один ты не успел и похвастаться не чем только и видны здесь одни твои причитания, ни какой конкретики, видать сильно обиделся.
Хвастались не тот глагол. Этот манагер тут на г. исходил, купив студию, которую обещал арендой закрыть за 5 лет.
К июню 2022 всё стало настолько "хорошо", что он шедевр про бармена родил.
потребитель, который с помощью спроса тоже влияет на то, что строит девелопер. И тут гораздо важнее воспитать потребителя, потому что нормальный зрелый потребитель, который адекватно оценивает все риски, он говно не купит. К сожалению, у нас проблема в том, что у нас пока среднестатистический потребитель просто не понимает, что и как. Соответственно, влиять нужно на потребителя, чем я и занимаюсь — объясняю людям, что такое хорошо и что такое плохо. Мы можем объяснять будущее этих районов, почему там не надо покупать квартиру, можем воспитывать у людей архитектурный вкус, можем рассказывать, какие должны быть дворы, инфраструктура и так далее.
Особенно хочется посмотреть как вы будете это объяснять приезжим, у которых полжизни не было санузла, водоснабжения и отопления)))
Которые через слово вставляют: «на..»
И детей своих называют: «братан»