За март экспозиция вторичных квартир в столице уменьшилась на 6,7%, за год – на 25,8%, сообщают аналитики «ИНКОМ-Недвижимость». Новых лотов в продаже почти не появляется, продавцы завышают цены.
Как говорят аналитики, рынок вторичного жилья до сих пор не восстановился после пандемии. Собственники жилья не спешат продавать недвижимость, опасаясь девальвации рубля или невыгодной сделки. Поэтому большинство лотов реализуются по высоким ценам. За год доля сделок с дисконтом опустилась с 79% до 57%, а средний размер скидки – с 5,6% до 3,3%, при этом объем операций с превышением стоимости предложения, наоборот, вырос с 8% до 23%.
«После мощного роста спроса в прошлом году, приведшего к сокращению экспозиции, вторичный рынок Москвы крайне медленно пополняется новыми лотами. Некоторые потенциальные продавцы, ранее планировавшие продажу квартир, ожидают стабилизации экономической сферы, но все же, по нашим наблюдениям, большинство собственников не решается выйти на сделку в силу каких-либо опасений, причем не всегда обоснованных. К примеру, часть продавцов отказывается от идеи реализовать жилье, считая, что полученная после этого сумма начнет обесцениваться», – комментирует Михаил Куликов, директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость».
При этом спрос на вторичное жилье все еще высокий. За год сроки реализации квартир сократились на 43%. Если раньше в среднем жилье продавалось за 70 дней, то теперь за 40, говорят аналитики «ИНКОМ-Недвижимость». Так быстро жилье реализовывалось в последний раз только в 2012-ом.
Комментарии