Эксперты: пока продажа жилья за биткойны не самый удачный маркетинговый ход

Интервью 628 12 сентября 2017 в 13:06
Эксперты: пока продажа жилья за биткойны не самый удачный маркетинговый ход

Слова «блокчейн» и «криптовалюта» можно услышать сегодня и от школьницы, и от IT-специалиста. Блокчейн (от англ. block chain) — непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию и защищённых от изменений пользователями.

В сфере недвижимости технология блокчейна способна удостоверить факт перехода права собственности, исключить двойные продажи, существенно снизить транзакционные издержки и сэкономить покупателям расходы на риелторов. Novostroy.ru спросил у экспертов о пользе блокчейна, о главных препятствиях к его распространению в сфере жилой недвижимости и о будущем криптовалют на рынке недвижимости.

Novostroy.ru: Каков Ваш взгляд на развитие и возможности применение блокчейна в жилой недвижимости на государственном уровне?

Гасан Архулаев, акционер девелоперской компании GR Project Group: Использование биткоинов и других криптовалют в мировой практике операций с недвижимостью получает все большее распространение, что говорит о повышении доверия к этому платежному средству. Интерес к криптовалюте дает серьезный толчок развития технологии блокчейн, которая представляет собой четко структурированную базу данных с определенными правилами построения цепочек транзакций и доступа к информации, благодаря чему действительно исключается кража данных, мошенничество, нарушение имущественных прав и т. д. 

Применение технологии блокчейна в жилой недвижимости дает основным участникам сделки прозрачный и в то же время защищенный от внешнего воздействия инструмент планирования, контроля и легитимности процесса. Таким образом, данный программный продукт выгоден как застройщику и покупателю, так и государству. Безусловно, для развития и распространения технологии блокчейна в сфере жилой недвижимости в РФ необходима соответствующая законодательная база. На сегодня представители Минфина озвучивают необходимость регулирования криптовалюты как иного имущества и классифицирования ее как актива, продавать и покупать который на биржах смогут только квалифицированные инвесторы.

Упомянутые организации
Est-a-Tet
Агентство

Роман Родионцев, руководитель по работе с ключевыми партнерами Est-a-Tet: Создание единой платформы – логичное продолжение развития и оптимизации работы на рынке недвижимости. Данная система позволит существенно сократить сроки по ряду «сложных» сделок. Внедрение данной технологии может позволить систематизировать все базы данных, касающиеся операций с недвижимостью.

Novostroy.ru: Какие основные препятствия к применению блокчейна Вы видите?

Г. А.: Серьезными препятствиями применения технологии блокчейн в сфере жилой недвижимости является отсутствие законодательно правовой базы и низкий уровень компьютеризации в отдельных регионах. К недостаткам распространения цифровой валюты также стоит отнести масштабируемость. Сегодня блокчейн не способен обеспечивать большое количество транзакций за короткое время. Для сравнения, платежные системы MasterCard или Visa обрабатывают около 45 тысяч транзакций в секунду, в то время как биткоин позволяет делать не более 7 операций.

Р. Р.: Важно перейти на новый уровень безболезненно для участников. Необходимо четко обозначить границы применения системы и продумать до мелочей бизнес-процессы взаимодействия всех пользователей системы. В противном случае мы можем получить обратный эффект: отторжение системы из-за непонимания и неудобства работы с ней. Еще одним важным моментом является предварительная подготовка – работа с информационными массивами баз данных, которые будут объединены системой блокчейн. Если изначально не будет предусмотрено единообразие, то эффект от интеграции, вероятно, будет далек от ожиданий.

Novostroy.ru: Готовы ли люди ментально к таким радикальным технологическим переменам?

Г. А.: Сейчас многие инвесторы и банкиры называют блокчейн технологией будущего, поэтому во многих странах мира данный продукт эффективно применяется в недвижимости, логистике, страховании и финансах. Технология блокчейн делает возможным хранение данных о финансовых операциях, юридических обязательствах, правах собственности, обеспечивает полную прозрачность и всеобщую доступность для ознакомления, но при этом надежно защищает от любого подлога, взлома и других рисков, поэтому выгодна как бизнесу, так и потребителям. Упрощение процессов контроля и регистрации контрактов — основной залог успеха данной технологии.

Р. Р.: Общество всегда неохотно воспринимает те перемены, которые ему непонятны. Если выработать четкую инструкцию того, для чего необходимо внедрение блокчейна и какие плюсы она подарит при заключении сделок по недвижимости, то процесс перехода на новую систему ускорится. Однако надо учитывать, что переходный период будет долгим ввиду того, что внедрение блокчейна в корне поменяет фундаментальные принципы целеполагания во всех сферах отрасли.

Novostroy.ru: В Москве уже известны случаи выставления на продажу особняков за биткойны. Получит ли такая практика широкое распространение или это такая блажь наиболее образованных и обеспеченных?

Г. А.: Президент РФ Владимир Путин, Президент Сбербанка Герман Греф, Первый зампред Центрального банка Георгий Лунтовский заявляют о большом будущем криптовалюты и допустимости ее использования как единицы расчета. Сегодня на территории нашей страны криптовалюта рассматривается как денежный суррогат, поэтому до обеспечения полного правового статуса использование расчетов с помощью криптовалюты будет не самым удачным маркетинговым ходом.

Р. Р.: В России на данный момент не существует нормативных актов, регламентирующих оборот криптовалют, при этом личный оборот не запрещен. Поэтому не совсем понятно, как продавец и покупатель оформляют передачу прав собственности на тот или иной объект недвижимости.

Novostroy.ru: Наше государство еще не до конца определилось, как оно относится к криптовалютам: то оно порывается их все запретить, но осознает их пользу и неминуемость прогресса. Можете ли спрогнозировать характер законодательной базы — запретительный или разрешительный?

Г. А.: Несмотря на двойственное отношение к криптовалютам в Минфине, нельзя отрицать тот факт, что рынок эволюционирует и испытывает потребность внедрения новых технологий. На мой взгляд, технология блокчейн — нужный и эффективный продукт, позволяющий оптимизировать процессы формирования документации. Например, на рынке жилой недвижимости она может стать эффективным инструментом взаимодействия между застройщиком, покупателем и государством и обеспечить максимальную прозрачность сделки.

Р. Р.: Вопрос оборота криптовалюты затрагивает ряд сфер государственных интересов, которые являются существенным противовесом прогнозируемому экономическому эффекту от внедрения, в том числе сферу безопасности. В связи с этим крайне сложно сделать какой-либо полноценный прогноз по перспективам официального оборота криптовалют.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы можете подписаться на комментарии
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем,
зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем,
зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Похожие статьи по данной теме
  • Практикум:  как купить квартиру вскладчину?
    22 ноября 2017 в 11:45 420

    Ситуации, когда наши сограждане сообща приобретают квартиру, чтобы получить в ней свою долю, иногда случаются. Такое происходит, когда недвижимость всё ещё дорогая, а сложившиеся жилищные условия некомфортны? Или если цель — заняться бизнесом. Вполне приемлемый вариант: купить квадратные метры вскладчину. Прaвда, сделки по такой схеме в будущем могут грозить трудностями юридического характера.

  • Столичные акции, юбилейные шалости, осенние миллионы
    15 сентября 2017 в 17:38 851

    Осенью застройщики по традиции принялись более активно зазывать отдохнувших покупателей акциями и скидками. Ничего оригинального, сверхвыдающегося. Но все-таки...