Как я стал обманутым дольщиком ЖК «Царицыно»

Интервью 18 8754 23 июля 2019 в 19:06
Рейтинг
3.0
 Как я стал обманутым дольщиком ЖК «Царицыно»

Ничего нового. У меня все как у всех обманутых дольщиков. Мою историю даже трагической не назовешь.

Началось все в марте или апреле 2015 года. Мы – я и моя жена – тогда жили в маленькой квартире, которую арендовали. Все началось в тот день, когда моя жена обрадовала меня новостью о первенце. И нам пришлось задуматься об улучшении жилищных условий.

Упомянутые объекты
«Царицыно-2»
Жилой комплекс
Мосотделстрой №1

Решение о покупке квартиры принималось как в тумане: мы мечтали не только о своей квартире, но и о ребенке. Стройка ЖК «Царицыно-2» велась в одном из известных районов столицы. Нас еще подкупила активная реклама и доступная по столичным меркам цена квадратного метра (я не могу назвать ее низкой).

Первая очередь виделась мне полностью построенной (тогда я даже и не мог подумать, насколько это видение обманчиво).

Меня подкупили обещания и о строительстве социальной инфраструктуры.

И главное, я не боялся заключать договор долевого участия, ведь все сделки были защищены федеральным законом.

Мы согласились купить за 5 млн 600 тысяч рублей нашу однокомнатную квартиру в ЖК «Царицыно-2». Наши 45 квадратных метра. Тогда и сейчас она находилась на стадии котлована. Деньги взяли в банке. Оформили ипотечный кредит на 15 лет. Ежемесячный платеж составил 54 тысячи рублей.

К тому времени на моей работе сменилось руководство. Я был вынужден перейти на менее оплачиваемую должность в другую организацию.

В сентябре 2015 года у меня родилась дочь.

Но за ходом строительства я начал следить уже в конце 2015 г.

Я стал искать информацию из других источников. Не только от официальных представителей. Я имею в виду не только от застройщика АО «Московский комбинат хлебопродуктов» и агентства недвижимости «НДВ Недвижимость» (с недавних пор в Москве агентство с таким названием исчезло, но появилось новое, со схожим названием - НДВ — Супермаркет Недвижимости, ООО).

Нашел форум «ЖК Царицыно - крупнейший долгострой Москвы».

Изучив его, я понял, куда «вляпался». Сказать, что я был в шоке, значит не сказать ничего. Я был крайне подавлен. Я просто не мог представить, что такой масштабный столичный объект – это неприкрытая афера и мошенничество.

«Надо вернуть свои деньги», - это была первая мысль, которая возникла у меня, когда я понял, в какой ситуации я и моя семья оказались. Я начал изучать возможности это сделать, хотя бы частично. Но если бы из капкана можно было выбраться, это был бы не капкан. Договором долевого участия была прописана простая схема возврата денег: в случае просрочки сдачи объекта более чем на два месяца дольщик должен был написать заявление в адрес застройщика о расторжении договора долевого участия. Он должен был указать, что расторгает договор в связи с существенным нарушением условий и сроков сдачи объекта, и потребовать возврата денег. И все. Тут, по документам, дольщик через две недели получает деньги.

Но это на бумаге, а на деле все с точностью до наоборот.

У застройщика в таком случае появляется возможность продать спорную квартиру еще раз. Ведь дольщик от нее отказался. Однако деньги дольщик не получает. Его посылают, так и говорят: «Идите, пожалуйста, на три буквы: то есть в суд».

Что сегодня? Прошло четыре года с момента заключения договора на долевое строительство жилья. Я с супругой и маленьким ребенком продолжаю жить в арендуемом жилье: снимаю небольшую однокомнатную квартиру – большего позволить себе не могу.

Все эти четыре года я оплачиваю долг по ипотеке. У меня нет ни одной квартиры, но я оплачиваю две. И еще одну для банка – за ипотечный кредит.

Ни банк, ни застройщик, ни агентство недвижимости, кажется, никто, не должен выполнять условия договора, а я – обязан оплачивать кредитные обязательства.

Что еще? Я попытался не оплачивать долг по ипотеке. Пошел в банк, который мне выдал ипотеку, и попросил предоставить мне льготный период до окончания строительства дома. Я уже не могу тянуть такую нагрузку. Ни финансово, ни морально. Банк пошел мне на встречу. И теперь мой ежемесячный платёж составляет 45 тысяч рублей. Но выплачивать долг я буду не 15 лет, а 30. Вот такая «милость к падшим».

За эти годы я принял участие в нескольких акциях. В самом начале, когда еще верил и жил надеждой, то писал во все инстанции, ходил на допросы и был официально признан потерпевшим. Теперь у меня есть огромная папка писем и «отписок» в ответ.

Последние года полтора я активность не проявляю, в акциях и пикетах не участвую. Писем никаких не пишу и прочее.

Я устал.

Это моя позиция. Она не популярна. В общих чатах дольщиков и публично я ее не озвучиваю, и тем более не отстаиваю.

Статус «кинутый дольщик» отравил мне жизнь. И всей моей семье. Мне не хватает времени ни на работу, ни на жизни, ни на семью. Я не мог это себе больше позволить. Я не мог больше постоянно отпрашиваться с работы и пренебрегать ей ради акций, писем, сборов, пикетов, митингов, бдений у нестроящегося объекта.

У меня растет дочь - я хочу проводить время с ней и видеть, как она растет, а не посвящать это время борьбе, которая отнимает у меня все силы - и моральные, и физические. Общаться с чиновниками и видеть как они смотрят на тебя, как с тобой общаются. Мы для них - никто, мы хуже насекомых, хуже рабов. Мы вызываем у власть предержащих такое же отвращение, как вонючий бомж, зашедший в вагон метро. Я могу лишь поклониться и сказать большое спасибо тем людям, которые продолжают борьбу и проявляют активность, но я так больше не могу. Я не хочу тратить на это свою жизнь....

Я даже не вступил в реестр обманутых дольщиков. Потому что я устал от бесконечного сбора всевозможных актов, справок, копий, платежек и прочее. Я устал доказывать, что я не верблюд.

Что еще? Оплачиваю супруге необходимые ежеквартальные дорогостоящие процедуры на позвоночнике. Мои родители-пенсионеры два года назад перенесли тяжелые заболевания. Мама победила онкологию, а отец перенес вторую операцию на сердце. Я думаю, что не открою никому глаза на мир, если скажу, что бесплатной медицины у нас нет. А такие курсы лечения стоят больших денег.

Помощь медиков понадобилась и мне. В июне 2016 года я попал в нейрохирургическое отделение госпиталя им. Бурденко. Мне была необходима срочная дорогостоящая операция на основании черепа (стоимость операции исчисляется в несколько сотен тысяч рублей). Мне повезло. Операция прошло удачно. Я выжил. Моя семья, значит, тоже. Ведь моя зарплата – это единственный источник дохода моей семьи.

Итак. Что сейчас.

После ежемесячных выплат по ипотеке (я продолжаю ее оплачивать) и платежей за аренду квартиры у меня остается небольшая сумма денег. Могу купить только самые недорогие продукты первой необходимости. Я не могу позволить своему ребенку ни массаж, ни бассейн, ни какие бы то ни было развивающие и укрепляющие процедуры. Мне приходится, чтобы одеть ребенка к зиме, занимать деньги у друга. Он, конечно, верный товарищ и, понимая, в какой я ситуации, даже предлагает не возвращать долг, но я так не могу. Такое его отношение, конечно, вызывает большое уважение и благодарность, но в то же самое время, меня не покидает ощущение собственной неполноценности. Я – взрослый молодой мужчина, и я не могу обеспечить свою семью простыми вещами - зимней одеждой, детской коляской, детским самокатом.

Я чувствую себя слабым. Такие истории в нашем обществе воспринимаются как слабость и личная несостоятельность.

Я стараюсь находить в себе силы, вспоминая, как жил мой дед в послевоенное время. Наверное, ему бы мои проблемы показались смешными.

Но мне не смешно.

Похожие статьи по данной теме
  • Оценка квартиры: как правильно оценить своё жильё перед продажей и сколько это стоит?
    22 мая 2019 в 19:34 1585

    За сколько продавать свою квартиру? Как продать её быстро и не потерять деньги? Эти вопросы мучают любого, кто решил избавиться от своей недвижимости. Novostroy.ru спросил у экспертов как правильно оценить реализуемое жильё и сколько за такую услугу с продавца могут взять специалисты-оценщики.

  • Ипотека в России рухнула?
    5 марта 2019 в 17:01 7250

    Количество ипотечных кредитов, выданных в январе в Москве рухнуло по сравнению с декабрём больше, чем на 40%. Что это? Реакция на увеличившиеся ставки или сезонный спад спроса? Как в условиях роста ключевой ставки банки будут снижать процент по ипотеке до требуемых президентом 8%?

  • Как долго можно закручивать гайки застройщикам?
    23 марта 2018 в 17:25 4118

    Перед 18 марта нынешнего года в информационном поле все чаще появлялись новости об обманутых дольщиках и их митингах, застройщиках-мошенниках и интересе к ним следственных органов. Кое-кого даже для острастки посадили. Вспомним хотя бы историю господина Пинкевича и его многострадального ЖК «Царицыно» или братьев Ванчуговых и их ЖК «Город». По всему выходит, что власти взялись железной рукой наводить порядок на рынке. Вопрос лишь в том, что из этого получится?

Комментарии 18

Последний написан 17 дней назад
Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
0 -1 +1
27 июля 2019 в 09:29
Спасибо автору за статью! Отличная статья. Пользы от статьи реального дольщика гораздо больше , чем от ТВ и прочих СМИ которые , в 99% случаев , воздействуя на подсознание, пропагандирует несостоявшиеся эскроу , защищенность покупки жилья , вводят своими словесными интервенциями потенциальных покупателей в состояние гипноза, заманивая в капкан долевого строительства ! Автор статьи остановился, честно осмыслил происходящее, признав покупку новостройки при нынешних законах непоправимой ошибкой ! Статья проникновенно написана, до мурашек. Прочитав ее , любой потенциальный покупатель и родители такового откажутся от приобретения новостройки в пользу вторички. А это главное!
Всегда говорила и буду говорить , дольщик -основной человек, который собственно позволяет начаться строительству. И жилье должен получить не когда -нибудь, а четко в срок прописанный в договоре! И пока есть хоть один обманутый дольщик, и покуда нет уголовной ответственности вороватых чиновников - дуля ( комм.смягченное) Вам, а не деньги дольщиков !
+1 -1 +1
26 июля 2019 в 17:53
Как вы достали, нищеброды. Вы когда машину покупаете, все смотрите? Анализируете ТО, качество, расход, если бу - проверяете собственника , перекупа и т..п. А квартира - "МЫ ПОВЕРИЛИ ОБЕЩАНИЯМ"!!!! Если Вы верите обещаниям на 5 млн, живите в сарае, убогий. Почему Ваши проблемы - то что вы не проверили застройщика, не прочитали мелкие буквы - то что детсад и т.п. не является офертой должны оплачиваться за МОЙ счет?????!!!! Ведь все субсидии на обманутых ло .... в сорри дольщиков платятся из бюджета, а бюджет формируется из МОИХ налогов (воровство - отдельная тема). В сухом остатке, почему я должен платить за уб лю .... а, сорри, за вас бедненького , кто верить всякой лапше на уши?????? Горите в аду, из за таких как вы это все происходит. Умный человек 10 раз перепроверит застройщика, посмотрит что строится по факту и т.п. А только потому отнесет деньги. У нас пропаганда хает Европу и Америку, но там как раз такая ситуация невозможна почти в принципе. Потому что люди умнее. Резюме - Ло .. ам, ну вы поняли. собачья жизнь.
0 -1 +1
26 июля 2019 в 21:38
Документы, разрешения, репутация, уже сданные объекты в нашей стране всего лишь увеличивают шансы в долевой лотерее, но за это надо доплатить кругленькую сумму. При этом никаких гарантий вы не получите. Не верите, спросите Urban Group.
Долевое строительство - это всегда риск. Откровенных мошенников там не так много, особенно сейчас. Большинство проектов нормально сдаётся, а заморозка стройки обычно обусловлена ошибками в планировании застройщика. Как говорится, "Хотели как лучше, получилось так как получилось".
0 -1 +1
27 июля 2019 в 09:38
Иван, правоустанавливающие докты в ЖК Царицыно были чище слезы.
Дольщики раскопали позже , что авторы самой масштабной аферы века застройщик ЖК Царицыно Пинкевич и автор 214ФЗ Ресин родственники.
Об этом Вы узнаете позже, когда Вас........Так что, только ВТОРИЧКА )))))
0 -1 +1
2 августа 2019 в 14:00
Вот соглашусь!!!!!! Это конечно жестоко звучит, но люди САМИ ВИНОВАТЫ! Влезли, осознавали значит риски. Не хотели бы рисковать, купили бы вторичку.
А теперь за счёт ГОРОДА им должны достроить? Какого простите города? За наш счёт, за счёт налогоплательщиков, из наших карманов их должны достроить, прикрыть их ошибки!
А ничего что полстраны в нищенских условиях живёт, в бараках, хрущах, вместе с родственниками, и не мечтает о квартире, которую им должны построить вынь да положь.
Вот пусть ждут теперь! Пока рак на горе не свистнет, пока город по копейке не наскребёт им чтобы второй раз заплатить за квартиры.
Тьфу, противно правда!. Кроме раздражения у меня ничего эти слезливые писанины и митинги не вызывают, да и у многих также.
Оценка статьи
0 -1 +1
26 июля 2019 в 14:55
Я одного не понимаю если квартира в ипотеке - значит она в залоге у банка. Почему б просто не отдать залог и послать банк?
0 -1 +1
26 июля 2019 в 21:49
Вы не правильно понимаете. Квартира как залог оформляется банком после получения вами права собственности. В случае с автором статьи объекта залога физически нет.
0 -1 +1
25 июля 2019 в 12:25
а перед тем как вкладывать, Вы отзывы почитали???? это долгострой с 2008 года, все про него знают!!
0 -1 +1
25 июля 2019 в 10:13
Господи! Как же мы устали жить в таком дерьме!
Оценка статьи
0 -1 +1
25 июля 2019 в 10:00
А стоит ли эта квартира таких унижений, москва не единсвенный город. Уезжайте в какой нибудь город и деревню и не платите долг признайте себя банкротом, есть специальные организации которые с помогают с такой ситуацией не платите ипотеку. Еще 26 лет такого мытарства над собой и семьей вы точно не выдержите. Мой друг тоже вложился в царицыно2 но у него не кредитные деньги и не съемное жилье он живет 2 детьми и женой с родителями но сумму он потерял раза в 2 побольше чем вы.
0 -1 +1
25 июля 2019 в 09:00
Автор, вы меня простите, но как вы могли взять ипотеку даже не ознакомившись с застройщиком, отзывами о компании и учредительными документами? Надо же с головой подходить к такому важному вопросу. И еще совет - почитайте книгу Бодо Шефер "Путь к финансовой свободе", там как раз в одной из глав описывается похожая на ваш случай ситуация и способ выхода из нее.
0 -1 +1
25 июля 2019 в 10:17
Поддерживаю автора.
Галина, а вы имели дело с новостройками? Как сейчас не знаю, но еще несколько лет назад тот же ПИК начинал продавать квартиры на этапе котлована по предварительным договорам (не ФЗ-214), не имея разрешения на строительство и не предоставляя покупателям интересующие их документы (скорее всего из за их отсутствия). Так же вела себя пресловутая шарашка СУ-155. Так же продавал Мортон. И т.д. и т.п... Хочешь документы и разрешения - покупай дороже и всё равно это не даст никаких гарантий.
Подольск. Из кажется 18 новостроек 11 признаны проблемными. ЖК Ренессанс долгострой уже 15 лет. 15 лет, Карл! Подольский домостроительный комбинат - директор еще 3 или 4 года назад свалил заграницу с деньгами, стройки стоят. Застройщик ГСС уходит на процедуру банкротства - стройки строят. ЖК Весенний - аналогично, денег нет, стройка стоит. Продолжать можно долго и это только один подмосковный город. А сколько таких строек по области, а по всей стране!?
Сейчас власти уже реально под любым предлогом стараются не добавлять людей в реестр обманутых дольщиков. Наверное, не хотят портить общую благостную картину.
0 -1 +1
25 июля 2019 в 04:17
вы же знаете в какой стране живёте , но всё равно продолжаете наступать на те де грабли ,
0 -1 +1
24 июля 2019 в 14:05
Аналогично, только чтобы попытаться выйти из ситуации, было принято решение влезть в ещё 1 кабалу, но уже правда с отделкой пригород Лесное в начале этого года, дабы всё таки съехать со съёмной квартиры.
0 -1 +1
24 июля 2019 в 12:05
Я три раза подавал на реестр обманутых дольшиков - три раза отказ в постановке. Перестал подавать, тк понял что не поставят, тк обманутые дольщики это миф. Их всего лищь несколько тысяч официально по россии. Если показать реальное число - то это будет слишком вызывающе и покажет бессилие властей. А так дольщиков мало и колво их уменьшается - как бы власть работает. А то что реально колво лищь растет - не совпадает с политикой власти
0 -1 +1
26 июля 2019 в 01:30
Вадим, реестр обманутых дольщиков не миф, надо просто правильно заполнить все бумаги. Но толку от этого статуса никакого.
0 -1 +1
27 июля 2019 в 09:43
Людмила, Вы отстали от дольщиков, реестр обманутых дольщиков упразднили. Путин приказал избавиться от дольщиков. И вуаля, от них избавились......
0 -1 +1
29 июля 2019 в 17:58
документы были верные, но ... на момент сдачи (мне открыто говорили), что не поставят, так как строительная компания показывает что стройка идет (на целые полкирпича больше за квартал привезли)
поэтому оснований нет для постановки
третий раз отказ уже после вынесения судебного решения о признании банкротом строительную, так что я те же документы понес уже в арбитражный суд на признание прав на квартиру по суду и их приняли

Самое читаемое за месяц