Нефть, бензин и квадратные метры: как влияет цена топлива на стоимость недвижимости?

Интервью 628 21 ноября 2018 в 17:15
Нефть, бензин и квадратные метры: как влияет цена топлива на стоимость недвижимости?

И дня не проходит без новостей о росте цен на топливо. Кто-то винит частные АЗС, мол предприятия с государственным участием всячески поддерживают идею сдержать цену бензина. Кто-то сетует на рынок. А между тем север Казахстана уже страдает: бензин вывозят в южные российские регионы и перепродают. Пострадает ли вслед за братьями-казахами и рынок недвижимости?

Novostroy.ru: Есть ли взаимосвязь между ростом цен на топливо и ценами на недвижимость?

Упомянутые объекты
«Мечта»
Жилой комплекс
10 квартал

Евгений Сорокин, руководитель отдела маркетинга ЖК «Мечта»: Связь между стоимостью барреля нефти и ценами на жилье в России выявлена давно, с той лишь оговоркой, что зависимость здесь не прямая, а косвенная. Экономика страны очень тесно связана с нефтью – благосостояние граждан базируется на стоимости сырья, поэтому с такой величиной и увязывают платежеспособность населения, а, значит и спрос на квартиры. Цены на топливо также нельзя увязывать напрямую со стоимостью квадратного метра, в то же время косвенную зависимость можно выявить, но здесь зависимость будет скорее обратная – рост цен снизит платежеспособность и вызовет снижение спроса. Теоретически цены должны будут упасть, однако это вряд ли произойдет, поскольку в ближайшее время произойдет целая совокупность событий: повышение НДС, увеличение ключевой ставки. А на рынке недвижимости добавятся еще и изменения в ФЗ 214 – с нового года мы будем уходить от долевого строительства. Все это, вместе с ростом цен на топливо, увеличит себестоимость объектов – домов, таунхаусов, квартир. Так что несмотря на снижение спроса застройщики будут цены понемногу, но увеличивать.

Аркадий Астрахан, ООО «Управление Регионального Строительства»: Взаимосвязь есть, но влияние на цену недвижимости в границах погрешности.

Алексей Гопкало, директор дивизиона «Хuмки» ГК «АвтоСпецЦентр»: Повышение цен на топливо может негативно сказаться на работе ритейлеров и грузоперевозчиков: цены на услуги грузоперевозок возрастут, что в конечном итоге приведет к росту стоимости товаров. К примеру, доля затрат на ГСМ в структуре себестоимости продовольственных товаров составляет от 20 до 35% и больше в зависимости от региона. Можно сделать вывод о том, что внедрение сервисного сбора по своему содержанию является скрытым повышением розничных цен. Данные меры идут в разрез с политикой сдерживания розничных цен на топливо.

N.RU: Недавно стало известно о скрытом повышении цен на топливо для корпоративных клиентов. Спровоцирует ли это изменения на рынке недвижимости и если да, то какие?

Е.С.: Правительство достигло договоренности с нефтяными компаниями о сдерживании розничных цен, поэтому тут может быть два пути развития событий: либо власти призовут нефтяников к порядку, либо корпоративные клиенты откажутся от обслуживания.

А.Г.: Топливные карты для корпоративных клиентов, как известно, сегодня являются основным легальным способом закупки нефтепродуктов с целью последующего учета. Корпоранты будут вынуждены либо разработать новые схемы закупки ГСМ, либо повысить стоимость товаров и услуг пропорционально росту своих затрат на транспортировку. В целом, стоит отметить, что скрытое повышение цен на топливо было вполне предсказуемо, так как является естественной реакцией АЗС на текущую рыночную ситуацию.

N.RU: Какая из текущих новаций и проблем рынка недвижимости способна больше всего повлиять на цены квартир и апартаментов?

А.А.: Основной драйвер роста цен - переход на проектное финансирование по ФЗ 214 (включение в цену % по банковскому обслуживанию) и снижение объема предложения. Цены уже выросли и их рост немного замедлился только после повышения ставок по ипотеке.

Е.С.: Общая экономическая ситуация в стране и платежеспособность населения. Рынок недвижимости зависит прежде всего от покупателя – все то, что мы построим, должен будет кто-то купить. ЖК «Мечта» строится с 2005 года, мы пережили за это время не один кризис, вместе со всей страной. Надежные застройщики останутся на рынке, и строить мы все равно будем – вопрос в объемах спроса и в объемах строительства. И по большому счету рост цен на жилье – это положительный момент, который означает рост платежеспособности. Для нас самое главное, чтобы возможности покупки жилья появлялись у большинства россиян.

N.RU: В какие сроки ожидать изменения цен?

Е.С.: Многие застройщики повысили цены с начала осени, остальные присоединяются уже сейчас. Резких скачков не будет, в то же время стоит готовиться и к повышению процента по ипотеке, и к тому, что уже через год цена жилья будет совсем другой.

А.Г.: Уже с 1 января 2019 г. ставка акцизов на дизтопливо и нефть повысится на 2,7 тыс. руб. и на 3,7 тыс. руб. за тонну., а экспортная пошлина на нефть увеличится на 5 процентных пунктов. Постепенно стоимость нефти на внутреннем и внешнем рынках выравнивается: цены на бензин и дизтопливо в России продолжат расти.

А.А.: После Нового Года цены опять будут подняты (либо этот процесс будет идти постепенно, чтобы не было скачков), так как вырастет НДС и накладные расходы. Но рост будет 100%.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Похожие статьи по данной теме
  • Реальна ли в России ипотечная ставка в 4%?
    18 января 2019 в 16:27 100

    Прошедший 2018 год оказался щедр для тех, кто давно планировал купить жилье в ипотеку. Банки предлагали займы под 9%. Количество приобретенных таким способом квартир в итоге выросло на 40%. Однако «под занавес» уходящего года Центробанк поднял ключевую ставку, и проценты по кредитам вновь поползли вверх.

  • Новостройка под залог старой квартиры - есть ли смысл?
    25 декабря 2018 в 17:18 279

    Ипотечная скрепа для рынка недвижимости основная уже который год. По мере снижения ставок число сделок с привлечением кредитов в отдельных новостройках достигло 80%. Но под конец года случилось непредвиденное, почивающие на заёмных лаврах застройщики с ужасом узнали о повышении ЦБ ключевой ставки. На аналогичное осеннее решение регулятора банки отреагировали немедленно, ставки поползли вверх. Нетронутыми остались избранные ипотечные программы, вроде со скрипом работающей ипотеки «в обмен на детей». Относительно стабильно ведут себя и банковские продукты требующие от заёмщика залога. Ведь для банка — это один из самых надёжных кредитов, в случае чего можно будет компенсировать потери имуществом. Насколько популярны такие программы и чем они чреваты для покупателей Novostroy.ru узнал у экспертов.

  • Что ждёт покупателей и застройщиков после повышения ключевой ставки?
    20 сентября 2018 в 17:03 934

    Повышение ключевой ставки Центральным банком в сентябре освежило в памяти панические настроения рынка 2014-го года. Прaвда в отличие от прошлого кризиса сейчас ставку повысили лишь на 0,25%. Так стоит ли сейчас бежать за квартирами и становиться в очереди за ипотекой или застройщики смогут предложить покупателям альтернативу ипотеке?