Татьяна Гусева: «Необходимость в льготной ипотеке сохраняется»

Интервью 827 15 ноября 2016 в 15:20
Татьяна Гусева: «Необходимость в льготной ипотеке сохраняется»

Почему отмена госпрограммы субсидирования ипотеки многим девелоперам кажется преждевременной? Какой поддержки застройщики ожидают от государства?

На эти и другие вопросы в интервью порталу Novostroy.ru ответила Татьяна Гусева, директор ипотечного центра компании «МИЭЛЬ-Новостройки».

Novostroy.ru: Многие эксперты и представители строительных компаний ожидали в 4 квартале 2016 года увеличения подъёма продаж в строящихся ЖК по причине завершения программы субсидированной ипотеки. Сегодня точно ясно, что программа господдержки ипотечного рынка продлена не будет. Случился ли ожидаемый подъём?

Татьяна Гусева: Текущий год складывается нетипично для рынка. Во-первых, сначала никто не ожидал, что летние месяцы вместо традиционного затишья покажут повышенный покупательский спрос. Во-вторых, застройщики на основе столь успешных летних месяцев сделали оптимистичные прогнозы и на осень 2016 года, но прогнозы не оправдались. В сентябре вообще был значительный спад по сравнению с августом. Но вот, начиная с октября, количество сделок растёт. Мы ожидаем, что наибольший всплеск будет во второй половине ноября и в декабре. И причиной будет не только окончание программы государственной поддержки, но и предновогодние акции и скидки от застройщиков, которые значительно стимулируют покупательский интерес.

Novostroy.ru: Сколько заключённых Вами в 2016 году ипотечных сделок приходилось на ипотеку с господдержкой?

Т.Г.: В массовом сегменте доля заключенных сделок по программе «Ипотека с господдержкой» составляет примерно 80-90%. Остальные сделки заключаются по стандартным программам, так как льготная ипотека не распространяется, например, на договоры ЖСК, предварительные договоры купли-продажи, апартаменты, и в том случае, если размер необходимого кредита превышает 8 млн рублей.

Novostroy.ru: В субсидированной ипотеке действительно больше нет необходимости?

Т.Г.: На данный момент необходимость в льготной ипотеке сохраняется. Необходимости в субсидированной ипотеке не будет в том случае, если ставки в рамках стандартных программ будут максимально приближены к ставкам по господдержке. При данной ситуации на рынке необходимость в государственной поддержке отпадет только в том случае, если государством будут предприняты другие меры по поддержанию ипотечного и строительного рынка. Наиболее логичным в этом случае представляется снижение ключевой ставки, что позволит банкам в свою очередь снизить ставки по стандартным программам.

Novostroy.ru: Ваш прогноз на будущее. Что будет с ипотечными ставками в 2017 году?

Т.Г.: Чёткого понимания, что же будет на рынке ипотеки в 2017 году, пока нет. В любом случае каких-то действий  от властей, направленных на дальнейшую поддержку ипотечного рынка, мы ожидаем. В качестве такой поддержки можно расценивать как продление льготной ипотеки, так и пересмотр ключевой ставки в сторону снижения и дальнейший пересмотр ипотечных ставок в рамках стандартных программ.

Если программа государственного субсидирования в 2017 году закончится, а ключевая ставка будет ещё снижена хотя бы на 0,5%, то в рамках стандартных программ ставки будут приближены к программе государственного субсидирования. Это позволит расширить число потенциальных покупателей, так как господдержка распространяется не на все ипотечные сделки.

На данный момент ставки по льготной ипотеке колеблются в диапазоне от 10,7 до 12%. Если ключевая ставка будет снижена, то ставки в рамках стандартных программ будут пересмотрены в сторону понижения и составят в среднем от 11,5 до 12,5%.

Ставки по стандартным программам составляют сейчас в среднем 12,5-13,5%. Следовательно, при прекращении программы господдержки и отсутствии пересмотра ключевой ставки стоит ожидать ставки именно на этом уровне.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы можете подписаться на комментарии
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем,
зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем,
зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Похожие статьи по данной теме
  • Столичные акции: уже новогодние скидки, бриллианты и «айфоны»
    14 ноября 2017 в 15:45 820

    Конец осени оказался богат на акции и даже подарки. Конкуренция на рынке велика, предложений масса, а покупателей больше не становится. Так что застройщики соблазняют...

  • Реновация - утопия без оваций
    28 августа 2017 в 18:53 1948

    Проблема ветхости жилого фонда общенациональна. Решить ее за счет жителей, большинство из которых считает каждую копейку, несмотря на то, что являются обладателями недвижимости в миллионы рублей, невозможно. Столица идет своим путем, которым вряд ли смогут последовать другие города

  • Наталья Шаталина: «Жилого фонда для расселения всех домов по реновации не хватит»
    24 августа 2017 в 17:00 1659 3

    Мало какая тема может породить столько споров, сколько породила тема реновации в Москве. Главный аргумент в пользу сноса «хрущёвок» — в том, что они морально и физически устарели, а через несколько лет и вовсе будут признаны аварийными. Аргумент против — принудительный характер переселения.