Наталья Шаталина: «Жилого фонда для расселения всех домов по реновации не хватит»

Интервью 3 1263 24 августа 2017 в 17:00
Наталья Шаталина, директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина: «Жилого фонда для расселения всех домов по реновации не хватит»

Мало какая тема может породить столько споров, сколько породила тема реновации в Москве. Главный аргумент в пользу сноса «хрущёвок» — в том, что они морально и физически устарели, а через несколько лет и вовсе будут признаны аварийными. Аргумент против — принудительный характер переселения.

Портал Novostroy.ru узнал у эксперта столичного рынка жилой недвижимости, генерального директора компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Натальи Шаталиной, как она относится к реновации, много ли людей захочет переезжать в другие районы мегаполиса и пригодны ли будущие квартиры для комфортного проживания.

Novostroy.ru: Как много собственников реновируемого жилья, по Вашему мнению, захочет переехать в другие районы Москвы?

Наталья Шаталина: Очень многие жители искренне привязаны к своему району. Даже на свободном рынке многие, улучшая жилищные условия, все равно стараются поселиться в привычном районе, и даже лучше – максимально близко к прежнему месту жительства.

Упомянутые организации
МИЭЛЬ-Новостройки
Компания
2 объекта

Именно поэтому можно ожидать, что основная масса будет ратовать за переселение исключительно в границах своего района. Но, несмотря на это, порядка 10-15% жильцов домов, которые попали в программу реновации, будут рассматривать вариант переезда в другие районы, особенно если речь идет о предложении жилья большей площади. Уже были обсуждения, но документально это не было никак закреплено, о том, что если выбрать другой, менее привлекательный район для переселения, то можно рассчитывать на квартиру большей площади. Также есть небольшая часть жителей, которые не испытывают особого трепета к району, в котором проживают, или вовсе недовольны окружением – близкое расположение дороги, промзоны, старые кварталы. Данная категория жителей также может задуматься над переселением в другой район, который им представляется более привлекательным, например, с экологической точки зрения.

Novostroy.ru: Насколько эффективным стимулом сможет стать предоставление дополнительных квадратных метров тем, кто решится на переезд?

Н.Ш.: Если мы говорим о переселении в менее привлекательные локации, то стимулом, безусловно, может стать предоставление жилья большей площади. Для тех семей, кто остро нуждается в улучшении жилищных условий, но не имеет финансовых возможностей, такой шаг может стать решением проблемы.

Novostroy.ru: На Moscow Urban Forum 2017, прошедшем в июле на ВДНХ, были представлены шоу-румы квартир, которые планируется построить по программе реновации. Как Вы оцениваете результат? Хотели бы лично Вы жить в городе с кварталами, застроенными такими домами?

Н.Ш.: Если говорить о представленной отделке, то можно отметить, что минимальным стандартам она соответствует: все необходимое для комфортного проживания присутствует. Но при этом в современных «коммерческих» проектах комфорт-класса уровень отделки несколько иной – не используются только отечественные материалы и сантехника. В комфорт-классе застройщики предлагают отделку, где сочетаются высококачественные российские отделочные материалы, а также немецкие или итальянские. К тому же сантехника и оборудование практически всегда предлагается иностранного производства. Представленная на стендах отделка в квартирах для переселенцев соответствует скорее «коммерческому» экономклассу.

Также можно отметить, что в проектах комфорт-класса высота потолков обычно составляет 2,8 м, а в домах по программе реновации анонсирована высота в 2,65 м, что кажется недостаточным.

Еще одним минусом являются типовые планировки с небольшими и довольно узкими комнатами, а также отсутствие темных комнат или других подсобных помещений. При этом в трехкомнатных квартирах предполагается довольная большая площадь коридора, что сейчас принято считать неэффективной планировкой.

Власти анонсировали, что стоимость отделки в домах по программе реновации будет в диапазоне от 10 до 12 тыс. руб. за кв. м, такой показатель также соответствует затратам на отделку в проектах экономкласса. А вот в проектах комфорт-класса речь уже идет о стоимости отделки в 15-18 тыс. руб. за кв. м.

Но нельзя не отметить и положительные стороны представленных вариантов. В каждой квартире предполагается наличие балкона, в то время как не во всех коммерческих проектах сейчас застройщики закладывают такую «опцию». Также в квартирах будут раздельные санузлы, значительная площадь кухни, что положительно влияет на комфортность проживания. Все квартиры будут оборудованы домофонами, счетчиками и противопожарными системами, что соответствует представлениям о современном жилье.

Нoвые квартaлы, которые будут возведены в рамках программы реновации, по своим характеристикам будут соответствовать комфорт-классу. На данный момент обсуждается реализация концепции «двор без машин», предполагается наличие паркингов (скорее всего наземных, учитывая себестоимость строительства), индивидуальной архитектуры, которая будет разработана с участием архитектурных бюро международного класса. Учитывая, что реновация будет проводиться квартально, то будет возможность при проектировании новых микрорайонов заложить удобную и продуманную транспортную дорожную систему, что позволит избежать пробок, создания необходимого количества инфраструктурных объектов. Все это, а также строительство среднеэтажных домов означает, что застройка будет отвечать современным стандартам. Поэтому, я считаю, что проживание в таком квартале будет комфортным. Хотелось бы, чтобы отделка была более высоко уровня, но улучшение качества отделки поведет за собой увеличение себестоимости, поэтому это маловероятно.

Novostroy.ru: Согласно последним инициативам властей, лишь четверть домов по реновации будут выше 14 этажей. Как Вы оцениваете, хватит ли жилого фонда для расселения всех домов, участвующих в программе?

Упомянутые организации

Н.Ш.: Однозначно можно сказать, что существующего фонда не хватит, поэтому под расселение нужно будет стоить новые корпуса. Но уже сейчас есть некие «запасы» – дома, которые строило КП «УГС», которые планируется использовать под расселение. Поэтому для первой волны переселенцев жилой фонд есть, в дальнейшем его необходимо будет пополнять. Пока речь идет о том, что дома под расселение будут выбираться по возрасту, то есть чем раньше дом построен, тем быстрее он должен быть расселен и снесен.

Нужно отметить, что дома высотой как раз в 12-14 этажей являются идеальным вариантом, так как, с одной стороны, речь не идет о повышенной плотности и такие дома являются довольно комфортными для проживания, с другой, такая высотность позволяет девелоперу достичь необходимых экономических показателей, прибыльности проекта.

Novostroy.ru: Насколько может быть эффективен Фонд содействия реновации, возглавить который изъявлял желание действующий вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин? Какими функциями, по Вашему мнению, должен быть наделен этот фонд?

Н.Ш.: Контролирующий орган, который будет следить за реализацией программы реновации, необходим, особенно учитывая то, какие огромные денежные средства будут на это направлены, ведь аналогичного по масштабности проекта не было не только в Москве, но и во всей России. Фонд содействия реновации должен будет отслеживать весь цикл процессов, начиная от расселения пятиэтажек и до продажи излишек квартир в построенных домах. В ответственности Фонда должен будет находиться выбор участков, подрядчиков, контроль денежных потоков и законность выполнения всех условий программы.

Судить на данный момент о том, насколько эффективным будет работа Фонда, сложно, так как многие механизмы еще документально не прописаны, например, не понятно даже, каким образом будет предоставляться участок, как застраиваться, как будет происходить выбор подрядчика. Сейчас ведется согласование механизма основных этапов и проведение первых конкурсов.

То, что именно вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин хотел возглавить данный Фонд, вполне обоснованно, так как он погружен в столичные реалии, имеет хорошее представление о градостроительной политике и текущем состоянии жилищного фонда, а также имеет доступ к информационным каналам.

Комментарии 3

Последний написан 4 месяца назад
Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы можете подписаться на комментарии
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем,
зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем,
зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
0 -1 +1
25 августа 2017 в 11:46
А желающих по факту оказалось немало, хотя изначально все так противились реновации. Видимо прозрели и начали понимать все выгоды, которые ждут переселенцев.
0 -1 +1
25 августа 2017 в 11:08
Эта женщина вообще сама понимает, что она несет бред ? Может ей кто - то подскажет, что прежде чем сказать надо думать.
0 -1 +1
Владимир
#
25 августа 2017 в 10:55
Ну так вообще понятно дело что не хватит имеющегося жилого фонда чтобы все хрущевки расселить. ВОт для того и есть реновация. И будут строить дома для этого
Похожие статьи по данной теме
  • Новостройки ноября: Москва активно размножается
    7 декабря 2017 в 18:35 809

    Застройщики в конце осени активно зачинали новые проекты и так же спешили вывести в продажу свежие очереди старых. Три комплекса вышли в продажу уже готовыми к проживанию.

  • Столичные акции: уже новогодние скидки, бриллианты и «айфоны»
    14 ноября 2017 в 15:45 523

    Конец осени оказался богат на акции и даже подарки. Конкуренция на рынке велика, предложений масса, а покупателей больше не становится. Так что застройщики соблазняют...

  • Реновация - утопия без оваций
    28 августа 2017 в 18:53 1313

    Проблема ветхости жилого фонда общенациональна. Решить ее за счет жителей, большинство из которых считает каждую копейку, несмотря на то, что являются обладателями недвижимости в миллионы рублей, невозможно. Столица идет своим путем, которым вряд ли смогут последовать другие города