Столичный дайджест июля: подозрительный Urban Group, квартиры дешевеют, президентские долгострои

Что на рынке 217 31 июля 2018 в 17:02 Олег Воронин
Столичный дайджест июля: подозрительный Urban Group, квартиры дешевеют, президентские долгострои

Стoличный мир новостроек в июле был на удивление тих. А вот федеральные чиновники из Москвы выясняли, сколько же обманутых дольщиков в России и придумывали новые правила игры на строительном рынке. Из хорошего — достроили два дома от «СУ-155».

Июль не стал черным месяцем на рынке строящейся недвижимости. Об этом долго и нудно говорили застройщики на протяжении года, уверяя, что вступление в силу с 1 июля 2018 года поправок в 214-ФЗ — это чуть ли не конец жилищного строительства. Но «чуда» не случилось. Случилось хуже — Минстрой предложил очередные изменения, в том числе повышение отчислений в Фонд защиты дольщиков, чем спутал все карты критиков федеральных инициатив. Ведь пока застройщики выступают против одних «новелл», для них готова уже следующая. Итог – семимильными шагами рынок новостроек идет к настоящему первичному рынку, когда в продажу выходит построенное жилье. А пока — переходный период, который может оказаться короче, чем думалось изначально.

Темная сила

Трудно бороться с армией, численность которой неизвестна. Но наши чиновники могут. Они уже несколько лет сражаются с обманутыми дольщиками, не зная точно, сколько их. По данным Минстроя, сейчас насчитывается 842 проблемных объекта в 69 субъектах — это 80 325 договоров долевого участия и 30 633 гражданина. По данным Генпрокуратуры, сейчас в России примерно 38-40 тысяч обманутых дольщиков. По данным главы комитета Госдумы по природным ресурсам Николая Николаева и лидера КПРФ Геннадия Зюганова, обманутых дольщиков 130-150 тыс. Пора, наконец, всем этим счетоводам собраться вместе и, может, в армреслинге, решить, кто умеет лучше считать.

Новость по данной теме3 июля 2018 в 17:54
У правоохранительного ведомства таких граждан получилось от 37 до 40 тысяч, тогда как ранее чиновниками и депутатами назывались цифры от 30 до 150 тысяч обманутых граждан.

Дольщики Urbаn Group требуют

Упомянутые организации
Urban Group
Компания
Рейтинг C-/12 объектов

На просторах Подмосковья разворачивается свежий триллер о том, как могут исчезнуть миллиарды рублей дольщиков. В главной роли — компания Urban Group, которая умудрилась, соблюдая все пункты 214-ФЗ, который призван защитить дольщиков, не построить обещанные и оплаченные квартиры, а теперь обанкротиться.

Дольщики усматривают в банкротстве компании и ее «дочек» коррупционный сговор. Поэтому, по их разумению, руководство Urban Group и чиновники, выдававшие разрешения на строительство, должны быть привлечены к ответственности. «Мы считаем, что налицо коррупционный сговор и заведомо спланированная пирамида. За квартирами в офисах продаж стояли очереди, Сбербанк выступал платиновым партнером, квартиры расходились, как «горячие пирожки», в апреле 2018 года выдавали новые разрешения на строительство новых домов», — заявил представитель инициативной группы дольщиков.

И действительно ситуация выглядит подозрительной, по крайней мере пока что непонятно, куда делись деньги дольщиков и почему достраивать объекты будут за счет федерального бюджета и бюджета Московской области. Без коррупции здесь дело точно не обошлось, но кто ж признается...

Новость по данной теме25 июля 2018 в 12:50
По их мнению, банкротство произошло из-за некоего коррупционного сговора. Поэтому руководство компании и чиновники, выдававшие разрешения на строительство, должны быть привлечены к ответственности.

Президентские долгострои

Шесть лет понадобится для того, чтобы достроить все проблемные объекты в России, то есть к 2023-2024 году. Такой оптимистичный прогноз озвучил новый глава Минстроя РФ Владимир Якушев. Как раз должны успеть к выборам нового президента, старому придется управлять страной, в которой тысячи граждан остаются обманутыми дольщиками.

Впрочем, прогноз этот скорее всего будет скорректирован. Владимир Якушев заявил, что ведомство продолжает выявлять проблемные дома, которых нет в «дорожных картах» регионов, а значит, планов по ним никаких нет. «И это отнюдь не новые обманутые дольщики, а появившиеся несколько лет назад, однако не включенные в реестр. Их дома не были признаны проблемными. К сожалению, мы можем получить прирост по мере того, как будут оцифрованы все дома», — заявил министр. Ну а тем временем уже сейчас, возможно, начинаются новые проекты, которые через год-два станут проблемными.

Новость по данной теме13 июля 2018 в 12:59
Согласно дорожным картам регионов, проблемные объекты достроят к 2023-2024 годам. Однако прогноз оптимистичный, так как в реестр пострадавших занесены далеко не все.

«CУ-155» опять

Упомянутые организации
СУ-155
Компания
Рейтинг C-/31 объект

По крайней мере постепенно решается судьба десятков тысяч покупателей жилья от компании «СУ-155», которая в апреле этого года наконец-то объявлена банкротом. В июле были завершены два долгостроя в Одинцово, в микрорайоне 8. Это корпуса №27А и №4. Они возводились в рамках комплексной точечной застройки района. В ближайшее время ключи от своих квартир смогут получить более 300 дольщиков.

Новость по данной теме5 июля 2018 в 17:49
Объекты расположены в микрорайоне 8. Это корпуса №27А и №4. Они возводились в рамках комплексной точечной застройки района. В ближайшее время ключи от своих квартир смогут получить более 300 дольщиков.

Нoвая Мoсква дешевеет

Упомянутые локации
Новая Москва
Локация
181 объект

Пока застройщики и эксперты убеждают, что жилье в ближайшее время будет дорожать, мол, вырастет себестоимость, дорогие кредиты, плата за банковское сопровождение и прочее, цифры говорят о другом. Так, цены на строящееся жилье в Нoвой Москве за полгода снизились на 5,1%. Средняя цена квадратного метра в новостройках экономкласса упала на 7,4% и составляет около 85,3 тыс. рублей. В бизнес-классе падение составило 3,6%, а квадратный метр стоит 127 тыс. рублей. В то же время жилье комфорт-класса подорожало на 4,4% — до 101 тыс. рублей за квадратный метр.

Новость по данной теме6 июля 2018 в 19:00
В целом за полгода цены по Новой Москве снизились на 5,1%. Средняя цена квадратного метра в новостройках экономкласса упала на 7,4% и составляет около 85,3 тыс. рублей. Затем идёт бизнес-класс, где подешевевший на 3,6% квадратный метр стоит 127 тыс. рублей. В то же время жилье комфорт-класса подорожало на 4,4%, до 101 тыс. рублей за кв. метр.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы можете подписаться на комментарии
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем,
зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем,
зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Похожие статьи по данной теме
  • С низкого старта: о Фонде защиты прав дольщиков
    15 августа 2018 в 15:17 181

    Мечты о собственном жилье порой приводят к долгостроям, и остаётся только уповать. Надежды на завершение стройки с недавних пор обращают к публично-правовой компании — Фонду защиты прав граждан — участников долевого строительства. Но способен ли он помочь? На вопросы портала Novostroy.ru ответила Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE.

  • Как сэкономить 13 млн рублей на покупке квартиры в июле?
    18 июля 2018 в 15:52 490

    Чтобы сэкономить много миллионов, надо сначала потратить много миллионов. Такова суть больших скидок. В дешевых проектах акций практически нет — ценник замер, как монолитный.