Покупка акций застройщиков является одним из инструментов инвестирования и сулит прибыль свыше 20%, а то и 50-70% годовых. О (без)опасности таких вложений расскажем ниже вместе с экспертами.
- Плюсы инвестирования в ценные бумаги
- Минусы вложений в акции застройщиков
- Думать нельзя инвестировать
Плюсы инвестирования в ценные бумаги
Вложения в ценные бумаги позволяют зарабатывать инвесторам в несколько раз больше, чем хранение денежных средств на банковских вкладах – убежден исполнительный директор агентства недвижимости KNRU Григорий Пахомов.
На бирже ММВБ (Московская межбанковская валютная биржа является крупнейшим российским организатором торгов акциями, облигациями, валютой, драгоценными металлами и даже зерном и сахаром – ред.) доступен широкий набор акций представителей разных секторов экономики. Сектор девелоперов может быть одним из наиболее предсказуемых и прибыльных. Начиная с 2007 года, у инвесторов появилась возможность покупать акции строительных компаний и зарабатывать не только на недвижимости в классическом понимании, но и участвовать в распределении прибыли застройщиков и росте капитализации.
Основными преимуществами подобного инвестирования являются потенциально более высокая прибыль, низкий порог входа и высокая ликвидность. Продать акции компания можно сильно быстрее, чем продать квартиру. Если правильно подходить к принципам инвестирования, то прибыль может достигать более 20% годовых. При этом, если регулярно доинвестировать и отслеживать локальные корректировки ценных бумаг, то прибыль может достигать 50-70% годовых.
Многие инвесторы используют вложения в акции девелоперов в своем портфеле, диверсифицируя риски (прибегают к разным, не связанным между собой инвестиционным инструментам, – ред.) и соблюдая принцип портфельного инвестирования. Строительный сектор подкупает своей нишей, т. к. уже давно является одним из самых приоритетных в РФ. Государство регулярно поддерживает застройщиков через разные программы. План по введению жилья, который был озвучен Президентом РФ В.В.Путиным несколько лет назад, подразумевает введения более 1 млрд квадратных метров жилья к 2030 году. Конечно, сегодня эта цифра может быть несколько скорректирована, но приоритет у отрасли точно остается. Если правильно анализировать отчетность застройщика, планы развития и общую риторику вокруг отрасли, то можно говорить о регулярном высоком доходе.
Минусы вложений в акции застройщиков
Основатель инвестиционной компании SharesPro Денис Астафьев, в свою очередь, заверяет, что инвестировать в акции девелоперов сейчас не стоит.
Истории именно с акциями в недвижимости были выгодны в 2020 году на фоне льготной ипотеки, которая стала инструментом инвесторов-инсайдеров. Сейчас же программа сворачивается, а «локомотивы-2020», вроде ГК «Самолет», переводят инвестиционные предложения в формат ЦФА (цифровые финансовые активы представляют собой новый инструмент для инвестиций на базе таких современных технологий, как блокчейн и смарт-контракты; упрощенно ЦФА – это цифровая оболочка, в которую можно «обернуть» самые разные активы – от долгов до драгметаллов – ред.) и токенов с привязкой к квадратному метру.
Однако эти инструменты требуют законодательной базы и как минимум статуса инвестора. Поэтому «Самолет» очень медленно развивает это направление. Быстрее развивают его в Казани, но там токен – скорее маркетинговая активность, чем реальный инструмент.
Плюс в инвестициях в недвижимость один – вы получаете нефиатный (частный, не государственный – ред.) актив, который в меньшей степени подвержен инфляционным рискам. В случае акций застройщика и этого плюса нет. Вы даже к метрам не привязаны, а к конкретным отчетным показателям АО или ПАО. То есть плюсов нет.
Минусы есть – риски проблем с проектным финансированием, рентабельностью и общим самочувствием девелопера. От стагнации до санации (системы мероприятий для избежания банкротства) – один шаг. Пример Urban Group это красноречиво иллюстрирует.
Порог входа зависит от выбора девелопера, как и риски. Прибыль в 90% случаев не будет превышать 12%, так как у вас акции, а не объект недвижимости.
В заключение, если вам интересны инвестиции в нефиатные активы, необходимо привязывать их к конкретным нефиатным показателям – объектам или квадратным метрам объекта в собственности. Акции девелопера таким активом не являются.
Думать нельзя инвестировать
В конце этой зимы ЦИАН обратил внимание, что акции крупных застройщиков растут на протяжении последних месяцев. «Но стоит помнить, что в последние два года ценные бумаги российских компаний как минимум дважды резко падали: в феврале и сентябре 2022 года. Риски велики и сегодня: акции может обрушить любая негативная новость, связанная с геополитикой», – подчеркнули аналитики.
Резюмируя, отметим, что основные плюсы инвестирования в акции девелоперов сводятся к трем моментам, это:
- легкость процедуры – вложиться можно, не вставая со стула;
- вложенная сумма может быть совсем небольшой – несколько сотен или тысяч рублей (например, на момент публикации этого материала акции ПИК продавались чуть дороже 900 рублей за 1 штуку, а «Самолета» – 3,6 тыс. рублей за 1 акцию);
- в долгосрочной перспективе акции успешных компаний обычно растут в цене.
Главный же минус вытекает из влияния негативных экономических и/или геополитических событий на стоимость портфеля. Так, по данным все того же ЦИАНа, после объявления частичной мобилизации в конце сентября 2022-го акции девелоперов упали в 1,5 раза. Для сравнения, в конце июня того же 2022 года на фоне снижения ставки по льготной ипотеке с 9 до 7% РБК писал: «С 17 июня акции ПИК выросли на 42,1%, бумаги "Самолета" прибавили 22,2%, а котировки ЛСР – 25,4%».
Чтобы быть в курсе главных событий рынка недвижимости, читайте новости и статьи на сайте или подписывайтесь на наш Telegram-канал «Тележка с новостройками».
Комментарии