Дата обновления 25 января 2021
Проект уже давненько попал в число долгостроев. Однако в минувшем году в судьбе его все-таки наступили позитивные перемены. Фонд защиты прав дольщиков инициировал банкротство «Компании Промсервис». Соответствующее решение было принято судом в июне прошлого года. Был назначен конкурсный управляющий и начались обычные в таком случае процедуры. В плане строительства проект остановился на 11-ти сданных корпусах. Последним, в первом квартале 2020 года был введен в эксплуатацию корпус №15. Однако по остальным домам ситуация остается неопределенной. Заявка на их финансирование находится в Фонде защиты прав дольщиков, однако пока к конкретным действиям он приступить не может. Причина в том, что для этого требуется, чтобы «Дом.рф» передал Фонду в аренду земельные участки, на которых должны быть построены дома. По состоянию на первую половину января это еще не сделано. Дольщики «Малой Истры» стараются ускорить процесс, пишут заявления в администрацию президента, выходят в пикеты, обращаясь к премьер-министру правительства РФ Мишустину с требованием подписать соответствующее постановление. Рано или поздно ситуация, конечно, разрешится. Дело-то резонансное и последние годы находится на контроле областных властей. Не факт, что будут достраивать все заявленные дома. В частности истринские СМИ со ссылкой на Московскую областную Думу сообщают о том, что планируется завершить строительство пяти корпусов (14, 17, 18, 21, 24). Дольщикам остальных домов, возможно, выплатят компенсацию за неполученные квартиры. Все это должно быть сделано в ближайшие два-три года. Впрочем, пока точка в этом вопросе не поставлена.
Отметим, что во всей этой истории есть еще один негативный момент для новоселов «Малой Истры». Застройщик обанкротился, и в результате все обязательства по строительству социальных объектов остались невыполненными. Нехватку инфраструктуры (как бюджетной, так и коммерческой) местные жители считают острейшей проблемой жилого комплекса. О чем многие пишут на форумах в интернете. Среди недостатков ЖК также называют не лучшую транспортную доступность. Добираться до соцобъектов в Истре без машины сложновато. Общественным транспортом ездить от ЖК до Москвы тоже не очень удобно, т. к. далеко. Из позитива в этом вопросе — запуск движения по МЦД-2 от Нахабино до Подольска. Новое «наземное метро», как его уже окрестили, находится не близко, но до Нахабино от «Малой Истры» все же можно доехать на автобусе или маршрутке. Даже с учетом дороги и расходов на перекладные, все равно получается быстрее и дешевле, чем было раньше (предусмотрены бесплатные пересадки с МЦД на метро и МЦК). Ну а безусловным плюсом все жители называют соседство ЖК с крупным лесным массивом и благополучную экологическую обстановку.
На основе опыта проживания в ЖК возникают и другие замечания. В частности люди пишут, что временами горячая вода идет не надлежащей температуры, сообщают об отсутствии камер видеонаблюдения на территории. А также упоминают о высоких коммунальных платежах. Все это стоит учитывать, если вы планируете брать квартиру в данном ЖК на вторичном рынке, т.к. продажи тут давно закрыты. Вообще у тех, кто ищет квартиру в Истре, весь выбор сегодня только на вторичном рынке, т. к. активных новостроек тут в данное время нет. В окрестностях этого города, кроме рассматриваемого нами ЖК есть сейчас три проекта, где идут продажи. Среди них малоэтажные ЖК «Пионер (Истра)», построенный компанией «ИСТ» (цены там довольно высокие) и «Истринское подворье» от «Спецмонтаж-Н», где цены заметно ниже. А также многоэтажный ЖК «У озера» компании «Двина», где квартиры недорогие, но строительство идет с задержками. В принципе, если не зацикливаться именно на Истре, то достаточно демократичные варианты есть в расположенных ближе к Москве по Волоколамскому шоссе городах Дедовск и Нахибино. Особенно интересны новостройки последнего — с тех пор, как здесь появилась платформа МЦД.
Дата обновления 13 июня 2015
В последние годы в эконом классе становятся все более популярными проекты комплексного освоения территории, расположенные на значительном удалении от МКАД, где время пути от комплекса до кольцевой занимает около часа. «Малая Истра» - пример такого строительства. По сути, соглашаясь выехать так далеко от столицы, жильцы получают возможность приобрести квартиры довольно высокого уровня комфорта по ценам, несопоставимым со стоимостью недвижимости в Москве и ближайших пригородах.
Проект «Малой Истры» представляет собой жилой комплекс со всей необходимой инфраструктурой.
Большинство квартир в комплексе имеют две и более комнат – застройщики явно рассчитывают на семейный контингент жильцов. Планировки очень интересные, и, для тех, кто планирует расширить жилплощадь и не боится отъехать от Москвы на значительное расстояние, вариант очень привлекательный. К примеру, площадь лоджии здесь может достигать 15 метров. Широко распространены варианты кухонь-ниш, причем не только в квартирах студиях, но даже в трехкомнатных.
Компания «Промсервис» - небольшая строительная компания, в портфеле которой несколько объектов в Подмосковье. По ряду проектов компания сотрудничает по договору подряда с более крупными организациями. «Малая Истра» - полностью самостоятельный проект компании.
Подробнее
Отзывы 197