Алексей Болдин: «Резкого подорожания жилья в 2017 году не будет»

Интервью 1 1220 9 декабря 2016 в 20:22
Алексей Болдин, генеральный директор риэлторской компании «Магистрат» Алексей Болдин: «Резкого подорожания жилья в 2017 году не будет»

Алексей Болдин, генеральный директор риэлтерской компании «Магистрат», входящей в ГК «Интеко», в интервью порталу Novostroy.ru сделал прогноз на наступающий год. Он объяснил, почему и насколько вырастут цены на «первичку» и рассказал, что риэлторы ждут увеличения спроса.

Novostroy.ru: Два года назад председатель Сбербанка Герман Греф заявил, что ожидать оживления спроса на недвижимость стоит в 2017 году. Сегодня можно согласиться с его словами?

Алексей Болдин: Я думаю, что в следующем году на рынке действительно можно ждать оживления во всех сегментах. Как мы видим, экономика страны постепенно восстанавливается, возвращается и покупательская способность. Кроме того, в разгар кризиса банки и девелоперы придумали множество новых механизмов эффективного взаимодействия, разработали удобные схемы приобретения недвижимости – квартир и апартаментов. Они по-прежнему будут эффективны, плюс наверняка появятся новые. Нельзя не отметить и действия властей, которые уже много сделали и продолжают прилагать усилия для стимулирования отрасли. В синергии все это должно привести к заметному оживлению спроса.

Novostroy.ru: Многие эксперты рынка отмечали, что спрос на недвижимость в последние месяцы 2016 года медленно опускался. Ощущаете ли Вы это по Вашей работе?

Упомянутые объекты
«Садовые кварталы»
Жилой комплекс
Интеко

А.Б.: Компания «Магистрат» в Москве работает на рынке дорогого жилья, где всегда особый спрос на квартиры с наилучшими характеристиками. Например, в нашем комплексе «Садовые кварталы» наибольшим спросом пользуются квартиры в клубных домах с одной квартирой на этаже площадью 200 метров или чуть больше. И когда в этом году мы вывели на рынок третью очередь комплекса, ввод в эксплуатацию которой запланирован на 2019 год, мы за несколько месяцев распродали половину таких квартир. Это очень высокий темп продаж.

В целом по рынку спрос действительно снижался, в основном на фоне постоянных ожиданий очередного скачка курсов валют: из-за выборов в России, из-за выборов в Америке, разных других новостей, которые, как считали многие люди, должны были отразиться на курсе валют и экономике нашей страны. Но ничего не произошло, бесконечно следить за незначительными колебаниями курсов понемногу всем надоело, и я думаю, спрос скоро начнет понемногу восстанавливаться, на первом этапе – с помощью новогодних скидок и акций.

Novostroy.ru: В последние месяцы 2016 года на рынок было выведено сразу несколько крупных проектов. С чем это связано?

А.Б.: В кризисный период многие девелоперы предпочли сосредоточиться на уже реализуемых проектах, разработку новых приостановили, потому что непонятно было, что вообще будет с рынком. На этом фоне многие говорили – и совершенно справедливо – о скором дефиците жилья на рынке. Ведь только на подготовительный этап, то есть на получение всех документов и прочие необходимые действия перед выходом на строительную площадку, уходит в среднем два года. А дефицит означает рост цен. Потом стало понятно, что ситуация стабилизируется и девелоперы понемногу начали подготовительный этап на своих новых проектах. Эти несколько – «первые ласточки». На фоне роста спроса они получат некоторое преимущество по объемам продаж, тем более что на ранних стадиях строительства самая низкая цена. Но продлится оно недолго, я думаю, в следующем году на рынок выйдет еще немало объектов.

Novostroy.ru: В целом, 2016 год оправдал ожидания?

А.Б.: Думаю, в целом да, хотя, возможно, кто-то ожидал чуть лучших или, наоборот, чуть худших. Но было понятно, что на рынке в условиях большого и разнообразного предложения каждый покупатель будет еще главнее и ценнее. За него надо будет бороться, «попадать» в свою целевую аудиторию, завлекать акциями и нестандартным продвижением. Все стали активнее работать с банками в части выработки выгодных схем. И главное, что покупатель будет как никогда придирчив к характеристикам объектов, стала важна не только локация и цена, но и уровень архитектуры, отделки – и квартир, и мест общего пользования и т.д.

Те, у кого получилось ответить на все эти вызовы, по итогам года должны чувствовать себя нормально. Если говорить о нашем уровне продаж , то он примерно соответствует прошлогоднему, и это плюс-минус соответствует нашим ожиданиям.

Novostroy.ru: Что в 2017 году будет с ценами на первичное жильё? Что может повлиять на уровень спроса в наступающем году?

А.Б.: Думаю, что цены, пусть и ненамного, но вырастут – себестоимость строительства и стоимость заемных денег пока не уменьшается, а снижать маржу девелоперам дальше особо некуда. Но спрос, как я уже сказал, тоже должен вырасти за счет дальнейших усилий всех участников рынка и органов власти.

Однако резкого подорожания, конечно, не будет, для этого сегодня нет оснований. Но по мере роста цен в проектах высокой стадии готовности и сокращения дешевого предложения в проектах на ранних стадиях средняя стоимость метра будет расти.

Комментарии 2

Последний написан 1 год назад
Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
0 -1 +1
27 декабря 2016 в 23:50
Пусть резкого подорожания и не будет, но постепенного повышения цен точно стоит ожидать.
0 -1 +1
Посетитель (новичок)
#
13 декабря 2016 в 11:16
По поводу заголовка... Главное - верить! :)
Похожие статьи по данной теме