Апокалипсис откладывается: цены на квартиры выросли незначительно

Интервью 2 2273 18 марта 2019 в 13:59
Рейтинг
5.0
Апокалипсис откладывается: цены на квартиры выросли незначительно

Конец прошлого года ознаменовался апокалиптическими прогнозами резкого роста цен на жильё из-за реформы законодательства регулирующего строительную сферу. Сбываются ли эти прогнозы в столичном регионе? Чего нам ждать от 2019-го года? Novostroy.ru спросил у экспертов.

Novostroy.ru: В конце прошлого года и застройщики, и значительная часть аналитиков утверждали, что цены в 2019 году ощутимо вырастут. Как по-вашему, по итогам первых двух месяцев, осуществились ли эти прогнозы в столичном регионе?

Максим Никитин, исполнительный директор ЖК «Мечта»: Ощутимого роста цен мы пока не наблюдаем. Все готовятся к их поднятию, но, поскольку большинство проектов пока продается по старой схеме, то и цены остаются примерно на прежнем уровне.

Упомянутые организации
Самолет Девелопмент
Компания
Рейтинг A/16 объектов

Дмитрий Волков, коммерческий директор ГК «Самолет»: Прогноз аналитиков и застройщиков роста цен в новостройках в начале года оправдался: январь был очень активным месяцев. Многие застройщики повышали цены, а листопада акций не было.

Упомянутые объекты
«Мечта»
Жилой комплекс
10 квартал

N.RU: К нынешнему моменту насколько выросли цены на новое жильё по сравнению с прошлым годом? Какие прогнозы можно сделать о ценах к концу марта?

М.Н.: В среднем выросли всего на 1-2 %. В течение марта цены будут держаться на прежнем уровне, к июлю поднимутся еще не несколько процентов, а дальше посмотрим.

Д.В.: В проектах ГК «Самолет» за 2 месяца в среднем цены выросли уже на 7 – 8%. В марте ожидается повышение на 1-2%.

N.RU: Какую динамику цен, по Вашему мнению, нам стоит ожидать от ближайшего полугодия?

М.Н.: Примерно со второго квартала цены начнут постепенно ползти вверх. А предполагаемый пик этого роста придется на третий квартал текущего года, когда эскроу-счета и проектное финансирование будет введено официально.

Д.В.: До 1 июля цены будут расти, но темп роста будет снижаться. Во второй половине года рост цен замедлится: застройщики и потребители будут привыкать к новым реалиям рынка. Однако многое будет зависеть от ставки по ипотеке: если она снизится, то цены на недвижимость снова возобновят рост, так как единственным фактором сдерживания роста цен является сужение объема спроса из-за выросшей ставки по ипотеке.

N.RU: А от года?

Д.В.: На уровне прошлого года 15 – 18%.

М.Н.: Мы предполагаем, что цены на новостройки увеличатся примерно на 15%. Этот рост будет обусловлен, прежде всего, тем, что застройщик будет вынужден строить на кредитные средства и поднятием цен он будет окупать проценты банку.

N.RU: Вторичный рынок движется в том же фарватере, что и первичный? Цены на готовое московское жильё тоже растут?

Д.В.: На рынке вторичного жилья также наблюдается рост цен, но не такой динамичный, как на первичном. Спрос на вторичное жилье по-прежнему достаточно слабый, объекты экспонируются по 6–12 месяцев.

Комментарии 2

Последний написан 1 месяц назад
Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
0 -1 +1
20 марта 2019 в 02:22
Неужели еще остались ( нет не деньги, их не понесут застройщикам) желающие ипотечной новостройки?
0 -1 +1
Александр
#
20 марта 2019 в 12:23
Желающие находятся, их не убавляется, а наоборот, количество растет!)
Оценка статьи
Похожие статьи по данной теме
  • Кому стоит подождать с покупкой квартиры в новостройке до 1 июля?
    16 апреля 2019 в 16:04 15573

    Множество застройщиков, спекулируя на грядущих июльских изменениях законодательства, призывают покупать квартиры сегодня. Ведь цены неизменно растут, а с новыми правилами прогнозируют новый виток роста стоимости жилья. Novostroy.ru спросил у экспертов насколько эти ожидания оправданы и кому стоит подождать с покупкой квартиры до 1 июля.

  • Парковки в «человейниках»: как можно решить проблему запаркованных дворов?
    15 апреля 2019 в 13:30 838

    Недавно стало известно об инициативе одного из региональных застройщиков, предполагающей урезание нормативов по парковочным местам в спальных районах. Предлагается уменьшить норматив на треть. Причиной такой инициативы назван переизбыток парковочных мест в паркингах, построенных застройщиком и невостребованным у покупателей. Как решить проблемы парковки у современных новостроек Novostroy.ru спросил у экспертов.

  • Ипотека в России рухнула?
    5 марта 2019 в 17:01 2199

    Количество ипотечных кредитов, выданных в январе в Москве рухнуло по сравнению с декабрём больше, чем на 40%. Что это? Реакция на увеличившиеся ставки или сезонный спад спроса? Как в условиях роста ключевой ставки банки будут снижать процент по ипотеке до требуемых президентом 8%?