Меня зовут Верстова Ольга. Мне 54 года. Я живу на улице.

Интервью 2528 15 августа 2019 в 19:25
Меня зовут Верстова Ольга. Мне 54 года. Я живу на улице.

Мой адрес – Правительство Московской области, палатка рядом с главным входом.

Другого места жительства у меня нет.

Все мое имущество – бутылочки с водой и простыни, на которых написаны требования о достройке моего дома. А еще огромные папки переписки с чиновниками всех уровней, которые объясняют мне что мой дом пока не может быть достроен.

Я — обманутый дольщик

Упомянутые объекты
«Новая Развилка»
Жилой комплекс
ИнвестСити
Упомянутые организации
Компания
1 объект

До 2015 года у меня был дом и квартира. Но я всю недвижимость продала и сама отнесла все девять с половиной млн рублей в строительную компанию ООО «ИнвестСити». Взамен мне дали договор долевого участия и обещание, что в сентябре 2019 году я стану собственницей квартиры в ЖК «Новая Развилка».

И вот уже 30 дней – запуталась сколько - я живу на улице. Мне холодно. Хочу в нормальный теплый туалет и теплую мягкую кровать. Мне другие дольщики нашего ЖК приносят термосы с горячей водой и едой. Хотя, какое-то время я жила без еды. Я голодала ради достройки дома. Я объявила голодовку, потому что меня эти вечные обещания и перенос сроков довел до отчаяния. Я надеялась, что власть сжалится или испугается, и начнет достраивать мой дом. Но нет…Такое чувство что уже никто ничего не боится.

Причины верить

Причины верить в строительную компанию ООО «ИнвестСити» и лично г-ну Туровскому у меня были.

Во-первых, моя приятельница дала мне рекомендации, что он – достойный бизнесмен. Я ей поверила, ведь она с ним проработала 17 лет. Во-вторых, во время заключения договора мне сообщили, что меня как дольщика защищает 214-ФЗ. А в-третьих, в декабре 2013 года ООО «ИнвестСити» заключил договор с местной администрацией. Он выиграл тендер на развитие застроенной территории поселка Развилка и взял на себя обязательства к концу 2017 года предоставить в домах 1 очереди жильё 170 семьям — их за бюджетные деньги переселяли из ветхого и аварийного жилья в новое. Потом г-н Туровский должен был снести эти восемь ветхих домов, и на освободившемся месте построить вторую очередь ЖК «Новая Развилка».

Как я могла не поверить такому застройщику?

Причины не доверять

Строительство в 2015 году так и не началось. Но дольщикам объяснили, что были проблемы с получением разрешения на строительство.

В 2016 году разрешение все-таки было получено и на площадку пришли строители. Квартиры продавали по договорам долевого участия. За оформление дольщики доплачивали от 60 до 100 тысяч рублей. Всего было продано 209 квартир.

Упомянутые организации
Компания
3 объекта

Хотя треть из них – как потом показало наше собственное расследование - была оформлена на подставных лиц в ООО «СтройИнвест». Денег за них на счет ООО «ИнвестСити» не вносились, а эти квартиры потом перепродавали за настоящие деньги по договорам переуступки прав уже реальным покупателям.

В марте 2018 года строительство остановилось. Застройщик тогда объяснил дольщикам, что сменился учредитель и на объект заходит крупный инвестор. СУ-17 зашел, но строительство не началось все равно.

Степень строительной готовности домов сейчас оценивают так: корпус №12 достроен на 25%, корпус №11 на 1%, корпус №13 на 0%.

Мы хотели узнать, что вообще происходит?

Октябрь 2018 года. Эта дата начала тяжелых переговоров с администрацией Ленинского района. Ведь не только дольщики ждали окончания строительства, но и переселенцы из ветхого жилья. Зам. главы по строительству Гаврилов С.А. уверял нас, что все нормально, отчетность у застройщика хорошая, да и с другими документами все в порядке. А не строит, потому что у г-на Туровского временные трудности с финансами:

«В декабре 2018 он подпишет кредитный договор с ПАО Сбербанк и стройка возродится», - говорили нам на всех совещаниях.

И мы, как отчаянные Буратино, верили каждому слову. Ждали и верили!

Декабрь 2018. Строка стоит без движения. В администрации нам говорят, что это нормально, что застройщик ждет кредит.

Февраль 2019. Совещание с дольщиками в Минжилполитике. Мы сообщаем чиновникам, что готовы на отчаянные меры, они нам вновь рассказывают, что у застройщика нет средств.

Упомянутые организации
Сбербанк
Банк

«Г-н Туровский подал заявку в ПАО «Сбербанк» на кредит, она рассматривается в кредитном комитете», - сказали нам.

Апрель 2019. Со стройки демонтирован кран. Нам объяснили, что забрали технику за долги по аренде. И опять обещали кредит, который рассматривают и скоро дадут.

Мы ждем опять

В июне 2019 подали заявление в УМВД России по Ленинскому району с требованием проверить финансовую деятельности ООО «ИнвестСити». Мы ждали возбуждения уголовного дела по факту хищения денежных средств дольщиков. Но проверка показала, что деньги украдены не были.

Но за этот месяц, пока шла проверка, начальника УМВД по Ленинскому району Адама О.И. сняли с должности.

Июль 2019. Стало известно что кредит не дали. Его ведь надо подкреплять имуществом, а имущества у ООО «ИнвестСити» уже нет.

К этому моменту стройка заморожена уже больше шести месяцев. Значит, по закону № 84/2010-ОЗ, она — проблемный объект. Но местная администрация словно ее не видит и теперь уже она чего-то ждет.

Мы уже не ждем!

Пока стояла стройка мы подали в Арбитражный суд иски против застройщика. Но Арбитражный суд не признал его банкротом.

Мы обращались за помощью в прокуратуру – прокурорская проверка показала, что деньги не украдены. Я как неистовый дурачок ползу к администрации президента. Стройка стоит.

В июле у меня лопнуло терпения и я поняла, что надо что-то менять.

Продать квартиру по переуступке? Я так и попыталась сделать. Звонков было много, но я всем потенциальным покупателям сказала, что продаю я долгострой. Покупателей не нашлось.

Разорвать договор и остаться вообще без денег? Ну нет! У г-на Туровского нет средств — я тоже не решилась потерять деньги.

Но ждать и верить сил уже не осталось: Мне — 50 лет, я «не была», «не состояла», «не привлекалась». Сколько я еще смогу ждать стройки?

Почему голодовку объявила я? А кто? И надо было что-то делать. Драться, наверное, уже не могу.

Итак, 22 июля 2019 года я начала голодовку за достройку дома.

Требований было не много: сменить застройщика и возобновить строительные работы. Чтобы обо мне не забыли я поселилась в палатке у дома правительства в Красногорске.

В первый день меня попытались смыть водой из поливальной машины. Тротуары в эту ночь мыли перед зданием подмосковного правительства с полуночи до шести утра. Я выстояла. Дом строить не начали.

На второй день голодовки - 23 июля - меня пригласили на переговоры с г-ном Туровским. Но на переговорах (они, кажется, посчитали, что у меня от голода и память отказала) сказали, что г-н Туровский подал заявку и ждет кредит. Дом строить не начали.

А вечером у меня отобрали матрац и транспаранты. И опять поливали водой, отмывая тротуары. Строители в ЖК не зашли.

На восьмой день голодовки - 30 июля — мне понадобилась помощь врачей. На девятый - ко мне вновь приезжали врачи. Они мне запретили продолжать протестную акцию. Они сказали что у меня упал сахар.

Но строители так и не возобновили строительные работы.

Я чувствовала себя странно — то у меня всплеск сил то упадок. А чиновники и застройщик чувствовали себя хорошо, и строить объект так и не начали.

На одиннадцатые сутки я закончила голодовку. Врачи сказали что я могу умереть. Чиновники не сказали, когда достроят мой дом - меня приглашали на совещания, встречи с министром Федотовой И.А., с заместителем председателя правительства МО Фоминым М.А и я вновь услышала обещания главы Администрациии Ленинского района. Стройка так и не возобновилась. И так называемой «дорожной карты» с обозначенными сроками и ответственными лицами не было разработано.

Правда теперь уже чиновники подали заявку в ПАО «Сбербанк». Теперь уже они ждут кредит.

Похожие статьи по данной теме

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:

Самое читаемое за месяц