Дайджест октября: ипотека набирает оборот, обманутого дольщика довели до Эльбруса, москвичей уплотнят

Что на рынке 315 31 октября 2018 в 19:21 Олег Воронин
Дайджест октября: ипотека набирает оборот, обманутого дольщика довели до Эльбруса, москвичей уплотнят

Обманутые дольщики не перестают верить, что их дома достроят и забираются высоко в горы. Ипотека бьет рекорды, квартиры раскупаются как будто доходы россиян не падают. Апартаменты заменяют жилье и никого это не смущает.

Статистика свидетельствует, что растут объемы продаж квартир — по крайней мере в Москве и Петербурге. Но строить стали меньше, хотя опять-таки не в столицах. Для достройки объектов «СУ-155» опять выделяют деньги — сколько же можно. И другие новости, которые заинтересовали наших читателей.

Квартира и до Эльбруса доведет

Обманутые дольщики борются за свои права по-разному. Кто выходит на митинги, кто в одиночный пикет, кто пишет письмо Путину или в прокуратуру. А дольщик из Подмосковья забрался на Эльбрус и потребовал от Путина достроить жилой комплекс ЖК «Валь д'Эмероль» («Изумрудная долина») . На вершине он записал ролик, где напомнил президенту, что его дом не могут достроить уже 5 лет. «Несколько человек умерло, так и не дождавшись свои квартиры. Многие семьи не могут завести третьего, второго и даже первого ребенка, так как почти все деньги уходят на ипотеку недостроенного жилья и на аренду другой квартиры», – рассказал дольщик в своем видео-обращении.

Действительно, строительство ЖК «Валь д'Эмероль» в Одинцовском районе Московской области ведётся с 2012 года. В 2014 году застройщик начал переносить сроки сдачи, а через некоторое время строительные работы окончательно прекратились. В этом году на стройплощадку вышла компания ФСК «Лидер», которая должна достроить комплекс. Но дольщики все равно не верят, что это случится. И, возможно, правы. ФСК «Лидер» сетует на недостаточность финансирования.

Долги растут

Тут не знаешь, радоваться или начинать печалиться. Ипотечное кредитование в очередной раз бьет рекорды. По данным ЦБ, с начала 2018 года на покупку жилья было выдано 2,07 трлн рублей - на 61% больше прошлогодних показателей. Эта сумма уже превышает весь объём ипотеки за 2017 год, когда было выдано 2,02 трлн рублей. Видя такие темпы, эксперты уже стали прогнозировать спад выдачи объемов, а некоторые - и появление ипотечного пузыря. Пока что мрачные прогнозы не сбываются. В Москве и Петербурге растут объемы продаж жилья — россияне несмотря на снижение доходов не перестают вкладывать в квартиры.

А строят меньше

По данным Минстроя в России сократился объем ввода жилой недвижимости. За девять месяцев 2018 года введено 19,2 млн кв. м индустриального жилья - на 17,6% меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Скорее всего этот год застройщики закончат с более низкими показателями. Тем не менее, в Москве ввод жилья вырос. С начала года в столице введено 1,8 млн кв. м жилья, что на 28,6% больше, чем за тот же период прошлого года (1,4 млн кв. м).

Миллиарды для «СУ-155» 

Государство продолжает активно достраивать многочисленные недострои обанкротившейся компании «СУ-155» и выделять деньги. 7,8 млрд рублей из Фонда национального благосостояния будут направлены в госкомпанию ДОМ.РФ (Фонд защиты прав граждан–участников долевого строительства), чтобы та окончательно решила проблемы достройки объектов обанкротившегося застройщика. «Докапитализируем ДОМ.РФ в сумме 7,8 млрд рублей, чтобы ДОМ.РФ могло полностью рассчитаться и достроить квартиры для тех граждан, которые столкнулись со сложной ситуацией в «СУ-155». ДОМ.РФ полностью рассчитается по их обязательствам. Все квартиры будут достроены», – рассказал министр финансов России Антон Силуанов.

Москву уплотнят

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов призвал москвичей быть готовыми «потесниться». По его словам, все крупные и успешные города исторически имеют плотную застройку, у жителей мегаполиса не должно быть иллюзий, что городская территория будет менее интенсивно использоваться. По его словам, разрозненная застройка мешает даже организации транспорта и коммунальных систем. Главный архитектор утверждает, что уплотнительная застройка — это мировой тренд. «Есть общемировые тенденции в строительстве, которые последние 150-200 лет идут в одном направлении и не сворачивают. Это проверенный временем тренд, что города уплотняются. Мы можем только сделать это архитектурно более интересно и найти подход более гуманный», – пообещал Кузнецов.

Апартаменты переходят все границы

Новый формат недвижимости — апартаменты — набирает популярность в Москве. Никого не пугает сомнительный статус такого жилья (а апартаменты в Москве продаются под соусом жилья), отсутствие обязательной социальной инфраструктуры, невозможность по-настоящему почувствовать себя москвичом со штампом в паспорте. В третьем квартале в комплексах апартаментов комфорт-класса в Москве было заключено на 45% больше сделок, чем в тот же период 2017 года, уверяют эксперты агентства «Метриум». Эксперты объясняют такой рост просто: апартаменты стоят на 20-30% дешевле.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Похожие статьи по данной теме
  • Где прячутся застройщики от обманутых дольщиков?
    24 октября 2018 в 19:14 1187

    Нечистые на руку банкиры предпочитают скрываться от правосудия в Лондоне, шпионы, как известно, - в Солсбери и теплых дистриктах США, а вот застройщики, обманув дольщиков, до сих пор не определились, в какой стране лучше обустроить себе безопасное убежище.

  • Небогатые акции октября
    15 октября 2018 в 18:30 402

    Столичные застройщики предлагают довольно скромные акции в октябре. Скидки — редко больше 10%. Подарки — максимум машино-место за покупку хоромов площадью более ста метров.

  • Столичные новостройки сентября: как стать москвичом за 2,4 млн рублей
    9 октября 2018 в 12:46 997

    Московские застройщики активно обновляют «портфель» новостроек. Минимальная цена столичной «прописки» — 2,4 млн рублей. Чтобы стать москвичом придется потерпеть два года. Купить квартиру в Подмосковье можно за 1,67 млн рублей. Ждать ее придется более двух лет.