Где прячутся застройщики от обманутых дольщиков?

Что на рынке 1186 24 октября 2018 в 19:14 Олег Воронин
Где прячутся застройщики от обманутых дольщиков?

Нечистые на руку банкиры предпочитают скрываться от правосудия в Лондоне, шпионы, как известно, - в Солсбери и теплых дистриктах США, а вот застройщики, обманув дольщиков, до сих пор не определились, в какой стране лучше обустроить себе безопасное убежище.

Упомянутые организации
СУ-155
Компания
Рейтинг C-/6 объектов
Город
Компания
Рейтинг C-/3 объекта

Непонятно почему так происходит, но в последние годы многие застройщики, обманув по воле или неволе дольщиков, не успевают покинуть пределы своей Родины и оказываются в местах не столь отдаленных. Самые громкие арестанты последнего времени - гендиректор «СУ-155» Александр Мещеряков, глава компании «Настюша» Игорь Пинкевич, владелец ГК «Город» Максим Ванчугов. Но не всем так «свезло». Некоторые, как владелец «СУ-155», продолжают вести активный образ жизни, даже баллотироваться в мэры Москвы (впрочем, никаких обвинений против Михаила Балакина выдвинуто не было). Лишь немногим бизнесменам удалось скрыться за границей, хотя и там нет, не было и не будет им покоя.

Камбоджа

Упомянутые объекты
«Багратион»
Жилой комплекс
ИНКОМ
Упомянутые организации
Строймонтаж
Компания
8 объектов
Mirax Group
Компания
1 объект

Жаркая экзотическая страна, в которой вряд ли уютно жить привыкшему к роскоши европейцу. Только не Сергею Полонскому, основателю петербургской компании «Строймонтаж» (вместе с Артуром Кириленко) и Mirax Group. Его обвинили в мошенничестве при строительстве ЖК «Кутузовская миля» в Москве. Пострадавшими от действий экстравагантного бизнесмена (обещавшего съесть галстук, если цены на квартиры не вырастут на 25%, назвавшего сына Мираксом, автора фразы «У кого нет миллиарда, могут идти в жопу!») стали порядка 80 человек, которым он задолжал 5,7 млрд рублей. А пока покупатели элитного жилья ждали своих квартир, Сергей Полонский весело проводил время на собственном острове в Камбодже. В конце концов местным властям это веселье надоело, и они депортировали его в Россию, где он просидел два года в «Матросской тишине» и в прошлом году, будучи приговорённым к колонии сроком на пять лет, вышел на свободу- истек срок давности по делу.

Прибалтика

Упомянутые объекты
«Авангард»
Жилой комплекс
Питер-Констракшн
«Династия» (ул. Фабричная, д. 15Д)
Малоэтажный ЖК
Адмирал
«Ванино»
Малоэтажный ЖК
ЖК Ванино, ООО
Упомянутые организации
МИЭЛЬ-Новостройки
Компания
2 объекта
Модуль
Компания
3 объекта
Тареал
Компания
Компания
Рейтинг C-/1 объект

Прибалтийские страны давно обхаживают российские капиталы, конкурируя с Великобританией за право быть спасительной гаванью для состоятельных мошенников. Не прочь заработать на не всегда законных деньгах из России, наши прибалтийский друзья с удовольствием продают состоятельным россиянам недвижимость (говорят, что в последнее время этот процесс значительно усложнился), предоставляют вид на жительство и убежище от российской Фемиды. Самый известный, но уже подзабытый беглец — основатель группы компаний «МИЭЛЬ» Григорий Куликов, которого обвинили в 2012 году в хищении свыше 85 млн рублей при строительстве поселка «Барвиха-Вилладж», но бизнесмен скрылся от правоохранительных органов в Латвии. В мае 2016 года его задержали в Юрмале, но России не выдали и, видимо, отпустили.

Другое прибалтийское государство стало «фигурантом дела» о строительстве ЖК «Ванино» возле Петергофа. В один прекрасный день стройка остановилась, а руководство компании-застройщика исчезло. Но в этом случае никто не убегал за границу. ООО «Тареал», выступающее застройщиком «Ванино», принадлежало эстонскому гражданину Игорю Израэльяну (входит в топ самых богатых русских бизнесменов в Эстонии). Дольщики, которые не получили вовремя свои квартиры, полагали, что Игорь Израэльян и еще два менеджера скрылись в Эстонии, но, как оказалось, никто не объявлял руководство компании в розыск, то есть они просто уехали домой. Правда, следственное управление возбудило уголовное дело по факту мошенничества, совершенного в особо крупном размере, в отношении компании «Тареал» в декабре 2016 года, однако дело это ничем не закончилось. В прошлом году проблема была урегулирована: Игорь Израэльян вернулся и пообещал достроить «Ванино». Дольщики вроде довольны, хотя осадочек остался.

Еще одна балтийская страна стала убежищем для гендиректора компании «Модуль» Сергея Кривцова. Компания прославилась долгостроем ЖК «Гранд Капитал» в Петербурге и проблемным ЖК «Династия» в Петергофе. В 2013 году компания «Модуль» в лице «дочки» «Питер-констракшн» взяла на себя обязательство достроить один из самых известных петербургских долгостроев ЖК «Охта-Модерн», но не справилась. Сына гендиректора «Модуль», которого следствие считает одним из конечных бенефициаров «Питер-Констракшн», в марте прошлого года арестовали – его считают причастным к двойным продажам в ЖК «Охта-Модерн». Как писали СМИ, ссылаясь на Главное следственное управления, в отношении Кривцова-старшего тоже проводятся следственные мероприятия, но он предусмотрительно перебрался в Финляндию.

Израиль

Упомянутые объекты
«Славянка»
Жилой комплекс
ПИК
«Город-событие «Лайково»
Жилой комплекс
Urban Group
Упомянутые организации
NBM-Стройсервис
Компания
6 объектов
Urban Group
Компания
Рейтинг C-/12 объектов
ПИК
Компания
Рейтинг A+/93 объекта

В этой стране обитает немало бизнесменов, которым стало неуютно в России, сюда же нередко отправляются те, у кого рыльце в пушку. По данным СМИ, именно в Израиль нынешним летом направился бывший топ-менеджер Urban Group Андрей Пучков — его обвиняют «в злоупотреблении полномочиями с тяжкими последствиями», вынесено заочное постановление об аресте. По версии следствия, входящая в Urban Group компания «Ивастрой», которую до апреля также возглавлял Пучков, собрала с дольщиков более 6,5 млрд на строительство ЖК «Лайково» в Одинцовском районе Подмосковья, но не ввела его в эксплуатацию. Основной владелец Urban Group Александр Долгин от греха подальше также уехал за границу, предположительно, на Кипр, поближе к своим оффшорным компаниям.

В прошлом году испарился в Израиле еще один бизнесмен - владелец крупного строительного холдинга NBM, почетный строитель России Михаил Бабель, который в октябре 2017 года был заочно арестован по делу о хищении 21 млн рублей у дольщиков ЖК «Западные ворота столицы» (также известный как ЖК «Славянка-Сколково» и «Славянка»). В ноябре 2016 года бизнесмен был задержан и провел пять месяцев в СИЗО по обвинению в мошенничестве. Однако затем его выпустили под залог 10 млн рублей, видимо, для того, чтобы успел покинуть Россию. ЖК «Западные ворота столицы» начали строить в деревне Марфино Одинцовского района Московской области в 2004 году. Три корпуса, которые достраивала ГК «ПИК», были сданы только в прошлом году, судьба четвертого корпуса пока что неизвестна.

Испания

К несчастью для ушлых бизнесменов, заграница не всегда может стать надежным убежищем от российских Органов правосудия и обманутых дольщиков. Летом этого года в Испании был задержан директор ООО «Мариан Строй» Алексей Лагунин. Его компания привлекла средства граждан для строительства многоэтажных жилых домов в Ярославле, но не построила их. Как писали СМИ, в то время как обманутые дольщики требовали от Лагунина достроить их дома, он беззаботно жил в Испании на своей вилле. В 2016 году бизнесмена объявили в международный розыск за неуплату налогов (15 млн рублей), была даже назначена награда в 1 млн рублей за его «голову». Спустя два года испанские власти решили возвратить успешного бизнесмена на родину, где его с нетерпением ждут не только следственные органы, но и в очень плохом настроении обманутые дольщики.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Похожие статьи по данной теме