В последние года два-три на столичном рынке стали активно продвигаться апартаменты в нежилых зданиях после капремонта. Речь идет о не самых интересных локациях, о лотах малой площади (иногда совсем крохотных студиях), но главным козырем подобных проектов является цена — однозначно низкая по московским меркам. Особенно если учесть, что студии передаются покупателям с ремонтом под ключ — уже готовыми для проживания. «Лофт Центросоюзный» как раз из обоймы таких апарт-комплексов. И продвигает его на рынке компания «Империал», для которой это не первый подобный проект. Судя по фотографиям объекта, реконструкция здания проведена довольно качественно. Во всяком случае, внешне дом, построенный в 1917-м и еще пару лет назад выглядевший обветшалым, теперь стал смотреться весьма стильно: стены облицованы кирпичом, вставлены окна в темных рамах, подвешены черные декоративные корзины для кондиционеров. Все строго: лофт так лофт. Внутренняя отделка помещений, судя по фотографиям на официальном сайте выполнена на достойном уровне. Застройщик уверяет, что использованы самые качественные материалы, сантехника и т.п. для отделки и оборудования лофтов. Насколько это сочетается с тем, что объект относится к сегменту массового спроса, непонятно: покупатели смогут оценить утверждение застройщика сами на просмотре.
«Лофт Центросоюзный» находится на окраине Басманного района. Это Центральный округ столицы, но говорить об особой престижности данной локации не приходится. Все-таки это уже за Третьим транспортным кольцом, квартал рядом с бывшей промзоной, по-соседству с грузовой железнодорожной станцией. Хотя вся инфраструктура — социальная и коммерческая тут неподалеку. Метро не рядом, но дойти до него можно — до «Бауманской» примерно 1,2 км. Чего рядом нет так это парка для прогулки. Ближайший это Лефортовский парк на другом берегу Яузы, но до него больше полутора км. Сам Центросоюзный переулок тихий и зеленый. Здания тут преимущественно средней этажности. Дворы квартала утопают в зелени деревьев. Рассматриваемый дом отстоит от проезжей части примерно на 30 метров, что тоже хорошо — он отделен от дороги деревьями, газоном. Территория апарт-комплекса огорожена забором и благоустроена. Правда, она не велика — это к вопросу о парковке, непонятно, хватит ли мест для всех желающих.
Поскольку покупателям предлагают не квартиры, а апартаменты, надо понимать, что это продукт специфический. Получить постоянную регистрацию тут не получится. Расходы на «коммуналку» будут выше, чем в жилом фонде. То же самое касается и размера налога на недвижимость. Ставка налога могла бы быть минимальной для нежилого фонда, если бы комплекс проходил по документам как гостиница, а апартаменты в нем числились бы гостиничными номерами. Но, похоже, уповать на это не приходится, т. к., судя по данным из открытых источников, это здание числится нежилым и имеет назначение «под административные цели». То есть, вероятнее всего, покупатель по документам приобретает офис. Рекомендуем перед покупкой уточнить этот вопрос у компании-продавца.
Здание четырехэтажное, лифтов нет, балконов нет — таковы его «исторические» особенности. Студии девелопер «нарезал» причудливо. Некоторые правильной прямоугольной формы, другие какие-то «г-образные», например, с квадратными или узкими вытянутыми прихожими. Есть длинные узкие студии с нишей под кухню, есть удобные широкие студии. Попадаются довольно габаритные — метров по 28, но есть и совсем крохотные — меньше десяти «квадратов». В общем раздолье для покупателя. Добавим, что, используя достаточно высокие потолки, девелопер предусмотрел в студиях что-то вроде второго этажа, а именно ниши для спального места. Расширение полезной площади, неплохо.
Целевая аудитория проекта понятна: молодежь, а также переселенцы из других регионов, ищущие максимально доступное жилье в Москве. Этот вариант интересен тем, что позволяет поселиться не в «человейнике» за МКАД, а в приличном районе, не так уж далеко от самого центра города. В общем неплохая стартовая площадка на будущее. Теоретически здешние апартаменты могут быть интересны и инвесторам, покупающим недвижимость под сдачу. Особенно это касается самых компактных вариантов. Стоят они недорого по столичным меркам, а арендную плату можно назначить приближенную к более габаритным апартам (пусть и несколько ниже). Срок окупаемости таким образом окажется меньше. Здешние студии уже появились на рынке аренды от собственников. Меньше всего просят за 13-метровый лот — 35 тысяч рублей в месяц.
На данный момент официальный сайт сообщает о том, что в доме продано 20 апартаментов и еще 4 забронированы. В продаже остаются 28 лотов, то есть чуть больше половины. В ноябре студию чуть меньше 11 «квадратов» тут предлагали примерно за 3,98 млн рублей. В конце декабря самый недорогой лот на официальном сайте проекта это 17-метровая студия за 5,86 млн.
Компактные апартаменты есть также в отдельных реконструированных домах внутри Садового кольца. Цены там, конечно, выше. Так, в апарт-отеле «Воронцово поле, 12с3» цены начинаются от 9,8 млн рублей за 16-метровую студию. А в «Покровке, 29» за студию примерно 22 кв. м просят 7,5 млн рублей. Оба проекта представлены компанией Investa. Из этой же серии, но уже за ТТК, также как и «Лофт Центросоюзный», еще два апарт-отеля. В «MirrorЗдание» компании МИЦ (рейтинг застройщика «В+»), цены стартуют от 6,5 млн рублей за студию площадью 17,3 «квадратов». А вот в апарт-отеле «Loft Рижская» есть недорогие 12-метровые лоты от 4 млн рублей. Выше цены в жилых комплексах, расположенных неподалеку от ТТК. Один из наиболее бюджетных среди них, например, ЖК «Красноказарменная 15» от ПИК (рейтинг «А+»). Там студия чуть больше 20 «квадратов» обойдется немногим дороже 8 млн рублей. Сравнение с конкурентами позволяет заметить, что проект «Лофт Центросоюзный» по ценам довольно привлекателен.
Пока нет отзывов