О трудной судьбе этого долгостроя уже достаточно написано на страницах нашего сайта. Все плюсы и минусы жилого комплекса и локации, в которой он возводится, проанализированы в более ранних мнениях портала. Сейчас интерес представляет ход строительства — насколько успешно разрешается ситуация с завершением проблемного проекта.
Собственно после того, как в дело вошла компания Capital Group, основные опасения по поводу судьбы «Спорт-Тауна» исчезли. Девелопер крупный, опытный, входит в число ведущих на московском строительном рынке, отмечен высоким баллом «А» в рейтинге столичных застройщиков. Возможно, дело идет не так быстро, как хотелось бы дольщикам, однако процесс запущен и результаты есть. С момента публикации прошлого мнения нашего портала сданы три очереди ЖК. Первую ввели в эксплуатацию в декабре 2020-го, вторую и третью — сейчас, в октябре текущего года. Это плюс еще 16 таунхаусов к ранее сданным. В общей сложности из 32 корпусов жилого комплекса сданы 23. Успеют ли оставшиеся 9 корпусов сдать до конца этого года, как планируется, сказать сложно. В принципе дома подведены под крышу, идут фасадные и внутренние работы. Впрочем, очевидно, что даже если состоится очередной перенос, в конечном итоге перспективы «Спорт-Тауна» понятны: все будет достроено и свои таунхаусы собственники получат.
Однако вводом домов в эксплуатацию дело не ограничивается. В официальной группе дольщиков ВКонтакте озвучен ряд проблем, с которыми столкнулись собственники. В частности, люди пишут, что в таунахусах нет счетчиков на воду и электричество. Мощность электроснабжения, выделенную на каждую секцию, дольщики считают недостаточной. В домах пока нет газа — его обещают подключить только после сдачи четвертой очереди. Пока в ЖК не выполнено межевание из-за того, что границы участков «Спорт-Тауна» накладываются на границы ЖК «Спортивный квартал» (соседний долгострой, введенный в эксплуатацию ранее). Еще одна проблема, что земельные участки под таунхаусами пока оформляются в общедолевую собственность, т. к. дома имеют статус многоквартирных. Конкурсный управляющий предполагает обращение в арбитраж для изменения их на блокированные, тогда владельцы таунхаусов смогут оформить свои участки в собственность. Нет пока ясности, кто будет обслуживать жилой комплекс. Либо пригласят управляющую компанию, либо будет создано ТСН. В данный момент вопрос открыт. Также пока не решен вопрос о передаче территории жилого комплекса в собственность муниципалитету, чтобы тот поддерживал в порядке дороги и все остальное, что самим жителям будет содержать очень накладно. Также люди отмечают, что недостроенные дома долгое время стояли без отопления и это не лучшим образом сказалось на их состоянии. Есть и еще ряд вопросов — все перечислять нет необходимости, у тех, кого интересует данный ЖК, есть возможность углубиться в форум ВКонтакте и узнать все в подробностях.
Из новостей локации отметим, что в прошлом году открылась новая трасса Марьино — Саларьево, что заметно улучшило транспортную доступность всех здешних новостроек. Кроме того, постепенно развивается здешняя социнфраструктура. Так в Марьино началось строительство школьного блока начальных классов при школе №1392, сдать его планируется в следующем году. Также заявлено, что в ближайшем будущем в Филимонковском поселении построят детский сад на 325 воспитанников. А до конца 2022 года обещают ввести в эксплуатацию детсад на 190 воспитанников в ЖК «Домашний» в Марьино. Судя по комментариям жителей в соцсетях, в локации не хватает объектов здравоохранения, строительство поликлиники в Филимонковском поселении затягивается. Но в целом все равно эта часть Новой Москвы постепенно развивается и становится более удобной для проживания.
Продажи в «Спорт-Тауне» в настоящее время не идут. Тем, кого интересует именно этот проект, остается подождать вариант на вторичном рынке, после сдачи ЖК. Других активных проектов, где предлагали бы таунхаусы, в настоящее время рядом нет. В малоэтажном формате предлагаются только квартиры в сданном «Марьино Град» от «МарьиноСтрой», а также в отдельных корпусах сданного ЖК «Спортивный квартал» от «СтройПлюс». Оба эти комплекса-долгостроя также завершала Capital Group. Плюс идут продажи в строящихся жилых комплексах «Цветочные поляны» от «МИЦ» (рейтинг застройщика «В+», есть перенос сроков) и «Середневский лес» компании «ПИК» (рейтинг «А+»). Но там этажность выше средней. Цены во всех названных проектах демократичные, в новостройках Новой Москвы, базирующихся ближе к МКАД, квартиры обойдутся дороже.
4 отзывa