Год назад мы подробно рассмотрели все достоинства и недостатки «МелиСада», поэтому сейчас считаем более важным оценить, как идет реализация проекта. Тем более, что один звоночек прозвучал — сдачу корпуса 1 передвинули с третьего на четвертый квартал 2024 года. Собственно ничего удивительного в этом нет — в практике компании «МИЦ» переносы случались и ранее. Есть они и сейчас: например, по ЖК «Новоград «Павлино» на Косинском шоссе. Но это не общая практика для застройщика, а скорее сейчас исключение из правил, да и задержки не велики. В общем-то компания надежна, что подтверждает и достаточно высокий балл «В+», которым она отмечена в рейтинге столичных застройщиков. Ну и нельзя не упомянуть, что совсем недавно произошло знаковое событие — девелопер МИЦ (и так один из крупнейших в Московской агломерации) вошел в состав еще более крупного игрока рынка, а именно «Группы Самолет» (балл «А» в рейтинге). Это определенно добавляет «МелиСаду» надежности. Пусть не в плане соблюдения сроков — в конце концов у «Самолета» задержки по проектам тоже бывают — но появляется дополнительная уверенность в том, что проект обязательно будет доведен до конца.
Вернемся однако на стройплощадку. Положение дел по домам первой очереди таково. Корпус 1 подведен под крышу, идут кровельные работы, каменная кладка внешних и внутренних стен, начат монтаж оконных блоков, ведутся внутренние работы. Корпус 2 сейчас на уровне монтажа монолитного каркаса от второго до десятого этажа, параллельно ведется каменная кладка внешних стен. Оба корпуса должны сдать до конца 2024 года, а ключи передать не позже 30 июня 2025-го. На данный момент все это представляются вполне осуществимым. К возведению следующих корпусов (3 и 4) застройщик пока не приступил, срок сдачи их еще не определен.
Локация, где строится ЖК, не идеальна, сам проект это такой современный масс-маркет без претензий на что-то особо оригинальное, о чем мы уже писали ранее. Главный стимул для покупателей обратить внимание на данный проект — сравнительно небольшое расстояние до метро. Ну и цена, если она будет на уровне адекватном локации. Практика продаж показывает однако, что цена не стала тем фактором, который обусловил бы ураганный спрос на здешние квартиры. Примерно за год продаж в первом корпусе реализовали 32% квартир, а во втором — 30%. Такие цифры приводит государственный портал Наш.дом.рф, ссылаясь на статистику заключенных договоров. Таким образом, выходит, что непроданными в первой очереди остаются еще около 670 квартир. Широкий выбор. Дефицит предложения не грозит, учитывая, что на рынок еще не выходили следующие корпуса. Меж тем официальный сайт проекта предлагает сейчас выбор из меньшего числа вариантов — примерно из 250 квартир. Цены стартуют от 6,3 млн рублей за студию площадью 22,5 кв. метра. Смотрим в наше мнение годичной давности и видим, что тогда аналогичную студию продавали за 6,1 млн. Выходит цены немного подросли и это на фоне продаж, идущих, прямо скажем, в весьма среднем темпе. Впрочем, это дело девелопера.
В качестве альтернативы потенциальные покупатели могут рассмотреть еще несколько проектов, которые реализуются в окрестностях станций метро «Румянцево» и «Саларьево». Из них цены ниже, чем в «МелиСаде», только в апарт-комплексе «Тропарево парк», который возводит «Группа «Самолет»» (есть перенос сроков). Цены тут стартуют от 6,25 млн рублей за студию площадью 25,4 кв. метра, правда, речь все же не о квартирах, а об апартаментах. Сопоставим по ценам, но все же немного подороже ЖК Homecity, построенный компанией «ИСТ». Минимальное из оставшихся тут предложений это «однушка» чуть меньше 38 кв. метров за 9,9 млн. Также повыше цены в ЖК «Саларьево парк» от ПИК (балл «А+» в рейтинге застройщиков), но зато там есть более компактные и дешевые варианты — от 6,16 млн за студию в 19,8 «квадратов». Однозначно выше цены в сданном ЖК «Румянцево–Парк» компании Lexion Development. Минимум там сейчас это примерно 10,4 млн рублей за однокомнатную квартиру площадью чуть меньше 35 кв. метров.
133 отзывa