Дайджест бурлящего октября: заветы обманутых дольщиков и безобразия строительства

Что на рынке 657 31 октября 2017 в 19:30 Олег Воронин
Дайджест бурлящего октября: заветы обманутых дольщиков и безобразия строительства

Столичные обманутые дольщики продолжают активно защищать свои права. Президент назвал ситуацию в строительной отрасли безобразием. Долевое строительство трещит по швам. А тут еще Вайнштейн, Собчак, Навальный, Спейси, Трамп пытались влезть в дайджест, но не вошли в него по политическим причинам.

Октябрь выдался на самом деле бурным. СМИ и сети пестрили новостями о домогательствах Вайнштейна, противостоянии Трампа, камингауте Спейси, выдвижении Собчак и реакции Того-кого-нельзя-называть. Строительную отрасль вся эта политическая суета если и затронула, то лишь по касательной, но без неприятных моментов тоже не обошлось. Достаточно вспомнить, как Владимир Путин назвал ситуацию в сфере строительства в регионах (а значит везде) безобразием, а ранее, в конце сентября он заявил, что строительная отрасль нуждается в тщательном регулировании. Как известно, наш президент словами просто так не бросается. Так что заявление гендиректора АИЖК Александра Плутника о том, что в Кремле дали установку в трехлетий срок полностью отказаться от долевки, нужно воспринимать всерьез.

Фонд против обмана

В октябре — и можно считать это самой главной новостью этого года — заработал Фонд защиты прав дольщиков. Уже несколько десятков строительных компаний перечислили в него первые средства, а именно 1,2% с суммы каждого договора (ДДУ). Как известно, раньше защиту должно было обеспечивать страхование ответственности застройщика, но оно провалилось — что вылилось в появлении новых обманутых дольщиков и проблемных долгостроев. Суть новой организации заключается в том, что на ее счетах будут аккумулироваться 1,2% от всех средств, которые дольщики внесут при покупке своих квартир. В случае банкротства застройщика накопленные фондом деньги пойдут на достройку проблемного объекта или на возвращение денег дольщикам. В принципе ничего сложного нет. Застройщики, как всегда, обещали, что такие отчисления могут повысить стоимость жилья, но пока что этого не произошло. По мнению чиновников Минстроя, новый Фонд решит проблему обманутых дольщиков. Впрочем, они говорили то же самое, когда вводили страхование ответственности в 2014 году.

Новость по данной теме12 октября 2017 в 19:01
В России создан Фонд защиты прав дольщиков. Подписавший соответствующее постановление председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев полагает, что теперь понятие «обманутый дольщик» останется в прошлом.

Спорт, ты не мир

Ну а пока проблема не решена и обманутые дольщики всеми силами борются за свои права. Столичным в этом случае везет больше — до Кремля рукой подать, чтобы быть услышанными. Вот и покупатели квартир в ЖК «Спортивный квартал» в октябре пошли штурмом на Москомстройинвест (а расположен он в 13 минут ходьбы о Кремля). Более 100 обманутых граждан требовали личной встречи с руководителем комитета Константином Тимофеевым.

Упомянутые объекты
«Спортивный квартал»
Жилой комплекс
СтройПлюс

«Однако чиновник к людям так и не вышел, прислав на «растерзание» своего заместителя Александра Гончарова. Никаких внятных заявлений, не считая очередных обещаний возобновить стройку через месяц, дольщики так и не услышали», — рассказали нашему порталу дольщики, участвовавшие в «штурме». А действовал бы специальный Фонд, сразу же нашлись бы средства на завершение стройки. Скорее всего.

 

Новость по данной теме21 октября 2017 в 9:57
«Штурмуя» ведомство, более 100 обманутых граждан требовали личной встречи с руководителем комитета Константином Тимофеевым.

Царское дело

Но самые активные дольщики — те, кто не смог получить свои квартиры в известном комплексе «Царицыно».

Упомянутые объекты
«Царицыно»
Жилой комплекс
Московский комбинат хлебопродуктов
Ежемесячно, если не еженедельно они проводят акции, флэшмобы и прочие мероприятия, не давая московским чиновникам спать спокойно. В середине октября они перекрыли дорогу по улице 3-я Радиальная, узнав о введении процедуры наблюдения в отношении застройщика «Московский комбинат хлебопродуктов» («МКХ»). «Что за загадочная организация ООО «Новые горизонты», которая за два часа обанкротила «МКХ»? - интересовались обманутые дольщики крупнейшего московского недостроя.

 

Новость по данной теме16 октября 2017 в 9:34
Дорога по улице 3-я Радиальная была перекрыта после того, как дольщики узнали о введении процедуры наблюдения в отношении застройщика «Московский комбинат хлебопродуктов».

И вот что странно, дольщикам надо бы радоваться. Ведь в начале октября на совещании в Минстрое замминистра Никита Стасишин дал указание зампреду Москомстройинвеста Александру Гончарову включить в реестр всех дольщиков ЖК «Царицыно», у которых просрочка от девяти месяцев. И в тот же день по вопросам достройки «Царицыно» состоялось еще одно совещание, которое вел депутат Госдумы Владимир Ресин, а докладывал глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев. Участники этой встречи говорили о безбанкротном завершении жилого комплекса «Промсвязьбанком» и «Стратегией». Компании будут контролировать «Московский комбинат хлебопродуктов» («МКХ»), который сохранится как юрлицо. «Промсвязьбанк» возьмет на себя финансовые вопросы, а «Стратегия» — строительные работы. Такой подход возможен при подписании гендиректором «МКХ» Игорем Пинкевичем соответствующего комплекта документов. Может, что-то не срослось.

Новость по данной теме3 октября 2017 в 15:26
При этом Москомстройинвест ведет переговоры по преференциям от города по заходу на стройку компании «Стратегия», «Промсвязьбанка» и холдинга ГВСУ «Центр».

Новички черного списка

В Подмосковье, которое является лидером жилищного строительства на протяжении всей постсоветской истории, растет число проблемных застройщиков. Теперь их насчитывается 148. В октябре «черный список» пополнили три компании - зарегистрированное в Зеленограде ООО «УКС Лавочкина», химкинское ООО «Фирсановка Ривeрсайд Парк» и ООО «ТСТ Столица» из Москвы. По этим компаниям начались дела по банкротству.

Новость по данной теме30 октября 2017 в 18:34
С включением этих трех компаний в реестр в Подмосковье теперь насчитывается 148 проблемных застройщиков.

Активный «Валь д’Эмероль»

Самыми активными дольщиками Подмосковья в октябре могут быть признаны обманутые покупатели квартир в МЖК «Валь д'Эмероль», который строили, строили, да так и не построили в Одинцовском районе Подмосковья. В середине октября 100 человек вышли на митинг с требованием отставки главы Одинцовского района и подписали соответствующие обращения, адресованные президенту РФ Владимиру Путину, генпрокурору Юрию Чайке, губернатору Московской области Андрею Воробьеву и главе Минстроя Михаилу Меню. Ранее дольщики «Валь д’Эмероля» уже создали в Сети петицию за отставку главы Одинцовского района Андрея Иванова.

Упомянутые объекты
«Валь д'Эмероль»
Малоэтажный ЖК
Ипотечная компания М-6
Также в сентября обманутые граждане провели два автопробега по Минскому шоссе. И их можно понять. Застройщик «Ипотечная компания М-6» должен был сдать 95 трех-четырехэтажных корпусов в декабре 2013-го. К осени 2015-го компания ввела в эксплуатацию шесть домов. Спустя несколько месяцев работы по возведению еще 34 корпусов прекратились. Таким образом, к строительству 55 домов застройщик даже не приступил.

Новость по данной теме16 октября 2017 в 15:37
Участие в акции приняли более 100 обманутых участников долевого строительства. Среди лозунгов митинговавших были требования отставки главы Одинцовского района.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы можете подписаться на комментарии
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем,
зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем,
зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Похожие статьи по данной теме