Июньский дайджест: ипотеки меньше, спрос не растет, Urban Group не строит, Путин не слышит

Что на рынке 1852 2 июля 2019 в 16:45 Олег Воронин
Июньский дайджест: ипотеки меньше, спрос не растет, Urban Group не строит, Путин не слышит

На столичном рынке новостроек царит благостное настроение. 1 июля, оказалось, ничего страшного не произойдет, но слухи о глобальных переменах взвинтили спрос на столичную недвижимость, который и не собирается падать. А тут финны почему-то решили уйти, обманутые дольщики никак не успокоятся.

Лето началось вполне себе тихо. Дома строятся, обманутые дольщики выходят на пикеты или пишут обращения Путину.

Падение ипотеки

Вдруг стало очевидно, что желающий брать ипотеку становится все меньше. Может, деньги заканчиваются на первый взнос, а может, и граждане, которые готовы платить за строящееся жилье. А ведь только ипотека помогает поддерживать высокий спрос на квартиры несмотря на то, что доходы населения падают, а расходы растут. В то же время экономисты на самом верху говорят, что растет закредитованность населения, причем кредитов хватает в основном только на товары первой необходимости. В общем ипотечному буму приходит конец. Так по крайней мере кажется.

Новость по данной теме25 июня 2019 в 15:56
Свои выводы эксперты основывают на данных Росреестра: согласно им, например, в Подмосковье теперь ипотеку могут позволить себе немногие.

«ЮИT» пошел из Москвы

Упомянутые организации
Юит Московский регион
Компания
Рейтинг A+/35 объектов

Финская компания «ЮИТ» решила покинуть московский рынок и сосредоточить свои российские силы на строительстве жилья в Петербурге. Странно, но столичный и подмосковный рынок считаются более доходными, чем петербургский, потому и компании из Северной столицы рвутся покорять московский рынок. Но финны почему-то не прижились здесь. Или просто хотят поближе к своей родине работать — сел на «Аллегро» и уже через 3,5 часа в Хельсинки.

Новость по данной теме21 июня 2019 в 19:18
До конца 2020-го компания уйдет с рынка жилстроительства Москвы и Подмосковья из-за необходимости больших вложений и сложной бизнес-среды.

Пассивный спрос

Спрос на столичную недвижимость в последний год-два рос бешеными темпами. Прогнозы некоторых уважаемых экспертов, что цены на квартиры в Москве завышены, и белокаменный пузырь должен вот-вот лопнуть, никак не сбываются. Спрос растет, цены растут. Но в этом году не так, как в прошлом. В первые пять месяцев прирост числа сделок составил 23% к прошлогодним показателям. В минувшем году прирост по отношению к 2017-му был на уровне 43%. Но даже с такими цифрами продаж застройщики потирают руки, радуясь непрекращающемуся потоку денег дольщиков.

Новость по данной теме20 июня 2019 в 14:59
В первые пять месяцев в сравнении с этим же периодом 2018-го прирост числа сделок составил 23% (34,8 тысячи против 28,2 тысячи). Однако в минувшем году прирост по отношению к 2017-му был на уровне 43%.

Отчаянные дольщики Urbаn Group

Упомянутые организации
Urban Group
Компания
Рейтинг C-/12 объектов
ДОМ.РФ
Банк

Пока власти уверяют общественность, что объекты Urban Group активно достраиваются, дольщики этой компании-банкрота пребывают в отчаянии и выходят на одиночные пикеты. В июне они дошли до офиса «ДОМ.РФ». Дольщики заявляют, что их дома не строят, а генеральный директор подрядчика по достройке домов, которого назначил «ДОМ.РФ», игнорирует требования пострадавших дольщиков, да еще и выговаривает им, мол, они сами косвенно виновны в своих неприятностях. С этим не поспоришь. Но даже серьезные эксперты, по правде сказать, называли Urban Group вполне надежной компанией, а их объекты ставились в пример: вот как надо строить современное жилье. Кто ж мог догадаться, что жадность прекрасно скрывается за вполне приглядным «фасадом».

Новость по данной теме18 июня 2019 в 19:20
В этот раз они стоят на подступах к ДОМ.РФ. Дольщики заявляют, что их дома не строят, а генеральный директор подрядчика по достройке домов, которого назначил ДОМ.РФ, игнорирует требования пострадавших дольщиков. При этом, в разговоре с дольщиками, он поясняет, что они сами косвенно виновны в своих неприятностях

Спасение обманутых дольщиков

Упомянутые объекты
«Столичный»
Жилой комплекс
Главстрой
Упомянутые организации
Главстрой
Компания
Рейтинг A/14 объектов

Московская область не только всероссийский лидер по строительству жилья, но и лидер по числу долгостроев и обманутых дольщиков. Причем многие не могут получить свои квартиры многие годы, некоторые уже отчаялись. Власти Подмосковья как могут решают эти проблемы. В июне стало известно, что покупатели недвижимости в трех долгостроях переедут в квартал «Столичный», который возводит «Главстрой Московская область» в городе Железнодорожный. Нельзя сказать, что обманутым дольщикам МЖК «Березовая роща», который не построили в Раменском, «Сосновый бор», который не реализовался в поселке Октябрьский, и безымянного ЖК, который хотели построить в Балашихе, прямо уж повезло, но лучше хоть так.

Новость по данной теме3 июня 2019 в 20:22
Обманутые граждане получат квартиры в жилом квартале «Столичный», который возводит «Главстрой Московская область».

Путин, приди!

Упомянутые объекты
«Новокосино-2»
Жилой комплекс
ЭкспертСтрой

В преддверии прямой линии с президентом России Владимиром Путиным многие граждане решили обратиться к президенту со своими проблемами, обманутые дольщики не стали исключением. Хотя, забегая вперед, этот вопрос в рамках прямой линии не поднимался, президент вроде уже все и так сказал, наказы все дал. Но обманутые дольщики ЖК «Новокосино-2» решили записать обращение к президенту, авось поможет разобраться с проблемой достройки двух домов — №№13 и 16 — жилого комплекса. Просрочка по их сдаче составляет почти 4 года.

Новость по данной теме13 июня 2019 в 14:26
Граждане попросили президента разобраться с проблемой достройки двух домов — №13 и №16 — жилого комплекса. Просрочка по их сдаче составляет почти 4 года.
Похожие статьи по данной теме
  • Июль БОЛЬШИХ новостроек: на столичный рынок вышло несколько проектов-гигантов
    9 августа 2019 в 15:39 2248

    Никакого катаклизма после 1 июля не случилось. Строители не отправились в долгосрочные неоплачиваемые отпуска, а продолжают строить, строить и еще раз строить. Причем призрак эскроу-счетов не нарушил планов подавляющего большинства застройщиков. Они продолжают радовать адептов столичного жилья и московской прописки, выводя новые проекты и расширяя старые. В июле на рынок вышли два новых проекта, которые можно назвать масштабными — в них будет построено в общей сложности полмиллиона квадратных метров жилья, не считая нежилой недвижимости.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:

Самое читаемое за месяц