Столичный дайджест августа: задержание хлебного царя, ипотека для бедных, новые долгострои

Что на рынке 1015 31 августа 2017 в 17:00 Олег Воронин
Столичный дайджест августа: задержание хлебного царя, ипотека для бедных, новые долгострои

Август в столичном регионе прошел под знаком активности дольщиков ЖК «Цaрицыно». Они устраивали митинги, встречались с главой ФСБ, комментировали активно задержание руководства застройщика. На фоне этого победные реляции властей Москвы и Подмосковья о борьбе с долгостроями воспринимались как пустая болтовня.

Царское падение

Упомянутые объекты
«Царицыно»
Жилой комплекс
Московский комбинат хлебопродуктов
«Царицыно-2»
Жилой комплекс
Московский комбинат хлебопродуктов

Наверное, давно уже не стоит удивляться, что практически стопроцентно успешный проект наши бизнесмены умудряются загубить. Жадность или некомпетентность тому виной - разберутся следственные органы. Но все-таки как же так, обласканный властями проект строительства жилья «Цaрицыно», своя земля, приобретенная за малые деньги, московская локация с хорошей доступностью. Строй, богатей и других не обижай. Так нет, и тут удалось наплодить обманутых дольщиков, бросив тень на столичных чиновников. В августе стало известно, что главу компании по производству хлеба «Настюша» Игоря Пинкевича подозревают в мошенничестве и выводе денег из строительства жилых комплексов «Царицыно» и «Царицыно-2». В компании проведены обыски. 6 тысяч дольщиков ликуют и ставят свечки, чтобы главный хлебопекарь подольше оставался в заключении, как будто это поможет построить дома. Как показывает практика, такие бизнесмены выходят сухими из воды. Или полусухими. 

Новость по данной теме21 августа 2017 в 17:13
Главу группы компаний по производству хлеба «Настюша» подозревают в мошенничестве и выводе денег из строительства жилых комплексов «Царицыно» и «Царицыно-2». В компании проведены обыски.

Долгострои без перспектив

Почти треть московских долгостроев не могут быть пока что завершены. По 24 проблемным проектам составлены дорожные карты, а 10 объектов, как объясняет Москомстройинвест, из-за возбужденных на застройщиков уголовных дел или проводимых в отношении компаний расследований не могут быть достроены. По словам главы ведомства Константина Тимофеева, всего по этим объектам насчитывается 4 020 обманутых дольщиков. Откуда же все они берутся? Вроде и контроль ужесточают постоянно, и по 214-ФЗ заставляют работать, а дольщиков все продолжают обманывать. И скорее всего будут продолжать… 

Новость по данной теме9 августа 2017 в 17:00
Из 34 насчитывающихся в Москве проблемных жилых объектов возможно завершить только 24 проекта. Именно по этим объектам составлены «дорожные карты».

Прибавление в семействе

Упомянутые объекты
«Литвиново сити»
Жилой комплекс
ГТ-ТЭС «Трубино»

И как подтверждение верхнего тезиса - глава администрации Щелковского района Подмосковья на днях заявил, что с 1 сентября «Литвиново сити» признают проблемным. «В связи с регулярными срывами начала работ, а также возбуждением уголовного дела в отношении генерального директора компании-застройщика ЖК «Литвиново сити» Дмитрия Астапенко, мы приняли решение с 1 сентября признать объект проблемным», — сообщил глава Щелковского района Алексей Валов на своей страничке во «ВКонтакте». Новому застройщику для компенсации строительства выделено три участка. Ну да, земли у нас много, воруй, обманывай, жируй - компенсируем. 

Новость по данной теме31 августа 2017 в 9:59
В администрации Щелковского района прошел еженедельный стройчас, в рамках которого глава муниципалитета сообщил: «Литвиново сити» признают проблемным.

Самая популярная

Самая популярная новость августа на нем портале вот о чем: замглавы Минстроя России Никита Стасишин сообщил, что в сентябре планы-графики по достройке проблемных объектов сможет увидеть каждый пользователь Сети. Минстрой - удивительная структура, которая постоянно борется за права дольщиков, инициирует кучу законодательных актов, которые в результате не приводят к исчезновению обманутых дольщиков. Теперь высокопоставленные строительные чиновники решили замусорить интернет очередной своей инновацией. Чтобы потом отчитаться перед всевышним, мол, мы работаем в поте лица. Это называется ИБД - имитация бурной деятельности. Ну это общероссийское явление. 

Новость по данной теме24 августа 2017 в 11:37
Замглавы Минстроя России Никита Стасишин сообщил, что в сентябре планы-графики сможет увидеть каждый пользователь Сети. Наш портал спросил у обманутых дольщиков, как они относятся к публичности подобного рода документов и какие бы еще пункты хотели видеть в «дорожных картах».

Опять пять

Проблему обманутых дольщиков прекрасно сформулировали сами обманутые дольщики. На совещании с руководителями правоохранительных органов региона глава Московской области Андрей Воробьев заметил: получить свои долгожданные квартиры в Подмосковье не могут около 5 тыс. человек. Но он говорил это и в начале лета. После чего было сдано несколько долгостроев. То есть пока власти рвут на себе волосы, занимаясь достройкой проблемных объектов и рапортуя о сокращении недостроев, застройщики подкидывают новые партии кинутых покупателей жилья. Всем таким образом обеспечена работа, слава и вечная жизнь. Волос только может не хватить. 

Новость по данной теме26 августа 2017 в 11:13
На недавнем совещании с руководителями правоохранительных органов региона глава области затронул тему обманутых дольщиков. Как и два месяца назад, Воробьев заметил: получить свои долгожданные квартиры в Подмосковье не могут около 5 000 человек.

Меньше строят

На фоне многочисленной болтовни о доступном жилье в России фиксируется снижение темпов жилищного строительства. За первые семь месяцев этого года по стране введено на 10,3% жилья меньше (на 3,8 млн в «квадратном выражении»), чем с января по июль 2016-го - 33,4 млн кв. м. По мнению экспертов, спад вызван массовыми задержками сроков сдачи и падением объемов продаж. Если они, эксперты правы, то ввод должен продолжать снижаться. А если нет, то можно будет побить их камнями 31 декабря. 

Новость по данной теме19 августа 2017 в 11:07
Только за первые семь месяцев этого года по стране введено на 10,3% жилья меньше, чем с января по июль 2016-го. По мнению экспертов, спады вызваны массовыми задержками сроков сдачи и падением объемов продаж.

Ипотечный бой

Упомянутые организации
Сбербанк
Банк

В августе выстрелил Сбербанк, самый крупный, самый обычно медленный и консервативный. Выстрелил из своего кредитного ружья, понизив ставки по ипотеке, чем нарушил летнее спокойствие своих коллег в других банках - многих выдернули из отпуска на Канарах, чтобы как-то отреагировать. Итак, 10 августа Сбербанк сообщил о новых ипотечных ставках: 7,4-10% на квартиры в новостройках и 8,9-10% на жилье на вторичном рынке. При этом банк снизил до 15% первый взнос на продукт «Приобретение готового жилья». Конкурировать с таким монстром, который живет по своим эксклюзивным финансовым законам, практически невозможно. Остается только подхватывать клиентов, которым Сбербанк не одобряет кредит. Ну или принуждать силой. 

Новость по данной теме12 августа 2017 в 11:44
На этой неделе крупнейший банк России объявил о снижении ипотеки на 0,6-2 п.п. Второе по масштабу кредитное учреждение страны — «ВТБ» — пока следит за ситуацией на рынке.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Похожие статьи по данной теме