Столичный дайджест сентября: плохие новости

Что на рынке 1271 29 сентября 2017 в 19:40 Олег Воронин
Столичный дайджест сентября: плохие новости

В столичном регионе продолжается борьба обманутых дольщиков за свои права, к палаточным лагерям и петициям добавились автопробеги. А тут еще президент неожиданно раскритиковал Минстрой, который делает все возможное, чтобы установить жесткие правила на рынке недвижимости и избавиться от долгостроев. Безуспешно, правда.

Пока застройщики плачут, что не смогут работать после того, как новые поправки в 214-ФЗ вступят в силу, президент критикует Минстрой, дольщики ругают власть, которая не может достроить их дома, а а местные власти рапортуют о новоселах, которым повезет в этом году.

Высокий разнос

Конец сентября 2017 года запомнится Минстрою РФ, ведь президент Владимир Путин ни с того ни с сего возмутился состоянием дел в строительной отрасли, вспомнил про обманутых дольщиков и незаконное строительство. А ведь ничего не предвещало бурю. Президент отчитывал министра транспорта Максима Соколова (а его, кстати, прочат в губернаторы Петербурга, но уже вряд ли) за ситуацию с компанией «ВИМ-АВИА», по вине которой десятки тысяч россиян не могут вернуться домой. Видимо, масштабность проблемы на довольно-таки зарегулированном рынке, потрясла президента так, что он вспомнил про обманутых дольщиков и строительство в целом. «Мы бесконечно говорим о дольщиках. Ну и чего? Деньги вкладываем, конечно, гасим кое-что, хотя еще не все погасили, многое, но не все. Но проблема остается», — сказал Владимир Путин, добавив, что не понимает, почему строительство жилья до сих пор не может быть отрегулировано. Кстати, история с «ВИМ-АВИА» действительно напоминает то, что нередко происходит на строительном рынке: как только проявились проблемы, владелец компании исчез за границей, деньги непонятно где. А еще журналисты нашли юридический офис компании, который расположился в поселке Богатые Сабы в Татарстане — один из крупнейших перевозчиков России снимал в домике одну комнату и платил за аренду 15 тыс. рублей в месяц.

Новость по данной теме28 сентября 2017 в 15:59
На совещании с Правительством РФ глава государства обратил внимание на масштабы незаконной застройки и вспомнил про обманутых дольщиков. Последние, по словам президента, стали предметом бесконечных разговоров.

Преступное строительство

Возможно, президентская критика Минстроя как-то связана с последними новостями из Генпрокуратуры, которая зафиксировала увеличение количества преступлений в сфере долевого строительства с 511 в первой половине 2016 года до 634 с января по июнь 2017-го. В лидерах по количеству подобных преступлений — обе столицы и Подмосковье. Как не возмутиться такими данными, если сколько уже лет власти борются за обманутых дольщиков, издают законы, назначают комиссии, постоянно что-то делают, а преступления продолжают множиться. Не порядок.

Новость по данной теме28 сентября 2017 в 13:45
Генпрокуратура зафиксировала увеличение количества преступлений в сфере долевого строительства с 511 в первой половине 2016 года до 634 с января по июнь 2017-го. В лидерах по количеству подобных преступлений — обе столицы и Подмосковье. Проживающим там обманутым дольщикам было задано два извечных русских вопроса: кто виноват и что делать. Практикующий юрист также высказался по проблеме.

Активные дольщики

Но вернемся на столичную землю обетованную.

Упомянутые объекты
«Царицыно»
Жилой комплекс
Московский комбинат хлебопродуктов
«Царицыно-2»
Жилой комплекс
Московский комбинат хлебопродуктов
Обманутые дольщики - что московские, что подмосковные - не давали в начале осени скучать своим «правителям». Они устраивали акции, писали письма. Как всегда, самые активные хотели бы жить в ЖК «Царицыно» и «Царицыно-2». Понять их легко — московские власти хвалили этот проект комплексного развития бывшего хлебокомбината, косвенно рекламировали его, приезжали, пели дифирамбы на стройке. Теперь тоже продолжают петь, обещая, что все под контролем и все достроят. Но дольщики не верят. И требуют официальной бумаги, почему-то пресс-релиза, в котором были бы закреплены обещания Москомстройинвеста. «Тимофеев (глава Москомстройинвеста) рассказал о предпринятых шагах в отношении «Царицыно». Но по факту дольщики слышат эти обещания не первый год, и строительство так и не возобновляется», — комментируют дольщики.

Новость по данной теме21 сентября 2017 в 15:57
Накануне в комитете прошло совещание с инициативной группой обманутых дольщиков «Царицыно» и «Царицыно-2». «Царицынцы» считают целью встречи не желание помочь в завершении долгостроев, а снижение социальной напряженности.
Упомянутые объекты
«Валь д'Эмероль»
Малоэтажный ЖК
Ипотечная компания М-6

А подмосковные обманутые дольщики, тоже не очень верящие обещаниям властей, устроили автопробег по Минскому шоссе. Участие в нем приняли будущие жильцы ЖК «Изумрудная долина», который должны были построить в Одинцовском районе Московской области. По словам дольщиков «Изумрудной долины», известной сейчас как «Валь д’Эмероль», власти Одинцовского района, подмосковный Минстрой и правительство Московской области несколько лет игнорируют ситуацию с проблемным ЖК. «В очередной раз власти района и Минстрой МО врали дольщикам о мифическом инвесторе в течение двух месяцев, чтобы успокоить недовольство дольщиков», — рассказывают дольщики, добавляя, что в итоге власти признались: инвестора нет.

Новость по данной теме25 сентября 2017 в 13:26
Акция протеста, направленная против бездействия местных властей, прошла в минувшую субботу, 23-го сентября.

Апартаментам изменят статус

В сентябре опять вспомнили про статус апартаментов, который остается невнятным — то ли жилье, то ли гостиничный номер. Уже несколько лет федеральные чиновники обещают сначала запретить апартаменты для жилья, потом наделить их особым статусом с нагрузкой в виде социальных объектов. Проблема в основном касается столичного региона, где производится основная масса такой недвижимости. Теперь, если верить главе Минстроя РФ Михаилу Меню, в ведомстве обсуждается вопрос постоянной регистрации в апартаментах и разрабатывается специальный законопроект. «Мы все же пришли к позиции, что в апартаментах нужно разрешить людям прописываться, сохранив особый статус таких помещений и не приравнивая их к жилью», — заявил Михаил Мень. Как это все будет «работать» на практике, он не уточнил.

Новость по данной теме11 сентября 2017 в 12:57
При этом федеральный Минстрой намерен сохранить для апартаментов особый юридический статус. В случае принятия изменений эксперты прогнозируют увеличение популярности данного вида недвижимости.

Война долгостроям

Ну и хорошая новость. Для тех, кто хотел жить в Подмосковье, но попал в списки обманутых дольщиков. Губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что до конца 2017 года ключи от квартир получат дольщики 19 долгостроев, расположенным на территории Балашихи, Пушкина, Ногинска и Менделеева. То есть порядка 2 тысяч человек. Останется еще 10 тысяч обманутых дольщиков, добавил он. Проблема в том, что пока одни долгострои достраиваются, другие появляются.

Новость по данной теме1 сентября 2017 в 16:14
Губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что до конца 2017-го ключи от квартир получат дольщики по 19 долгостроям, расположенным на территории Балашихи, Пушкина, Ногинска и Менделеева.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Похожие статьи по данной теме