Дата обновления 13 декабря 2021
Сходне как-то не очень везет с новостройками. Немало проектов тут было заявлено одноименным жилищно-строительным кооперативом и большинство из них превратились в долгострои. Поэтому, когда в данной локации начинается строительство нового жилого комплекса, к нему в первую очередь подходишь с вопросом: а нет ли рисков в данном проекте? Собственно, вводные данные по «Фрунзенскому» ответа на данный вопрос нам не дают. Компания «РКП», выступающая застройщиком, существует примерно полтора года. Реализованных проектов на ее счету нет. Что касается персоналий, а именно гендиректора компании — Александра Ташкина и учредителя — Владимира Баскакова, то анализ открытых источников показал, что первый руководил фирмой «Стройкомплекс» в Щелкове, а второй — входит в число учредителей двух ЖСК в Сходне. Информации о достижениях обоих бизнесменов в деле строительства мы не обнаружили. Впрочем, и негатива в отношении них, каких-то скандалов, также не наблюдается. Так что никаких прогнозов. Просто посмотрим, как «РКП» воплотит в жизнь свой первый проект, и сделаем выводы на будущее. Надо сказать, что у компании все для этого есть: в достатке и времени, и денег. Проектное финансирование выделил Сбербанк. В запасе еще три года — более чем достаточный срок, чтобы построить небольшой десятиэтажный ЖК. Плюс еще есть резерв времени до 19 июня 2025-го, когда истечет срок передачи ключей дольщикам. На наш взгляд, в отношении сроков застройщик-новичок даже несколько перестраховался. Впрочем, все покажет динамика строительства. Сейчас работы идут на уровне цокольного этажа, посмотрим, что будет через год. Поскольку имеем дело с новичком, то выдавать авансы не будем, возможность переноса сроков сдачи исключать нельзя. Но, как минимум, для покупателей отсутствует риск потери вложенных средств, т. к. уплаченные ими деньги до сдачи ЖК будут храниться на эскроу-счетах в Сбербанке.
«Фрунзенский», на наш взгляд, имеет два неоспоримых плюса, которые заставляют обратить на него внимание. Во-первых, он строится на тихой зеленой улочке, в микрорайоне, где все дома либо частные, либо многоквартирные средней этажности. Дворы утопают в зелени, и в этом отношении место очень уютное. Во-вторых, к 2023 году обещан запуск движения по новой линии «наземного метро» - МЦД-3 от Зеленограда до Раменского. Станция Схoдня от нового ЖК примерно в километре, так что добираться в Москву станет удобно и достаточно экономично, учитывая, что оплата проезда на МЦД интегрирована с московским метрополитеном и МЦК. В остальном ярко выраженных плюсов в местоположении ЖК мы не видим. Инфраструктура в Сходне есть, но все же жители этого микрорайона Химок сетуют, что ее маловато. В транспортном отношении, если добираться до столицы на машине, то проблема вечная: либо пробки на Ленинградском шоссе, либо плати деньги на платной М-11. И кроме того, автовладельцев в том же ЖК «Фрунзенский» ожидает и еще одна сложность. Улица Фрунзе, как и большинство прилегающих к ней, это суть узенькие проезды. Чем дальше будет продвигаться застройка в этом микрорайоне, тем сложнее будет становиться ситуация на здешних дорогах. Плюс к этому, здешние улочки нельзя рассматривать как вариант для парковки, если вдруг не хватило места рядом с домом. Станет ли парковка проблемой для автовладельцев? Судите сами. На 340 квартир в ЖК предусмотрено 180 мест в паркинге и 24 — на территории рядом. Для комфорт-класса цифры вполне приличные, но все же дефицит мест виден невооруженным глазом и возможно в какой-то момент проблема встанет достаточно остро.
И, наконец, потенциальным покупателям надо обратить внимание на еще один важнейший нюанс. Жители Сходни и соседних населенных пунктов неоднократно писали на интернет-форумах о том, что испытывают дискомфорт от шума самолетов по причине близости аэропорта Шереметьево. Особенно ситуация усугубилась после открытия новой взлетной полосы. Поэтому тем, кто планирует покупку здесь, есть смысл прибыть на место и самим оценить остроту проблемы и уровень шума, прежде чем принимать решение.
Жилой комплекс совершенно отчетливо сориентирован на молодежную аудиторию. 82% всех предложений это студии и однокомнатные квартиры. Остальное — «двушки», но их сравнительно немного (всего 64), а более габаритных квартир совсем нет. На этажах по 10-12 квартир, такой вполне себе общежитский вариант. Так что для семейных покупателей этот проект не слишком интересен. А вот для местных жителей, кто хотел бы, например, отселить повзрослевших детей, вполне подходит. Ну и нормальный вариант для тех, кто работает в столице и готов ежедневно ездить туда и обратно — МЦД-3 в помощь, к моменту заселения ЖК «наземное метро» уже будет работать вовсю.
Квартиры абсолютно типовые. Из плюсов планировок выделим просторные кухни-столовые, два балкона в «двушках», наличие ниш под кладовки в прихожих ряда квартир. Цены на среднем для нынешнего перегретого рынка уровне — где-то от 110 тыс. руб. за «квадрат». Продажи пока идут в невысоком темпе. На начало декабря проданы считанные квартиры. Тем, кто ищет жилье в Сходне, выбирать сейчас просто не из чего. Ближайшие новостройки — это долгострои от ЖСК «Сходня» (рейтинг застройщика «С-») - ЖК на Микояна, 54-57 и «в Папанинском переулке». В этом же ряду можно упомянуть и долгострой «Квартал 3», который возводит «Стройгрупп». Практически единственный надежный вариант это ЖК «Химки 2019», построенный «Группой «Самолет» (рейтинг «A»). Он базируется ближе к МКАД и перспективной станции МЦД-3 «Подрезково». В этом ЖК есть вполне доступные по цене компактные варианты.
Отзывы