Рассматривая северо-запад Московской области, мы взяли за основу административно-территориальное деление. Согласно ему, к северо-западу региона относятся лишь три города областного подчинения с административной территорией. Самый большой из них по площади — округ с центром в городе Клин. Но и он же самый малонаселенный — насчитывает около 148 тысяч жителей. Следующий по размерам — округ, центром которого является Солнечногорск. Территория в два с лишним раза меньше, зато людей живет больше — свыше 150 тысяч. Наконец, самый маленький по площади это округ Химки. Он почти в 8 раз меньше округа Клин, однако это самый густонаселенный округ северо-запада Московской области. Здесь проживают свыше 257 тысяч жителей. В каждом из названных городских округов есть новостройки. В рейтинге-2023 мы собрали 18 проектов, которые сейчас активны на рынке.
Две трети всех представленных в рейтинге комплексов (а именно 12 проектов) базируются между МКАД и ЦКАД, то есть на умеренном удалении от Москвы и могут быть интересны тем, кто работает в столице. Остальные 6 ЖК могут заинтересовать главным образом местных жителей, т.к. находятся далеко от Москвы — уже за ЦКАД. Три из них базируются в Клину, три — в отдаленных локациях Солнечногорского округа.
По числу проектов в нынешнем рейтинге лидирует округ Химки — 9 новостроек, то есть ровно половина от общего числа. На Солнечногорск приходится 6 жилых комплексов. Ну а меньше всего проектов в Клину — три ЖК. В рейтинг включен один апарт-отель («Новое Вашутино» в Химках), в остальном же представлены только жилые комплексы. Все закономерно: в Московской области нет такого дефицита участков под застройку как в Москве, поэтому редко возникает необходимость задействовать участки, предназначенные для нежилых объектов, чтобы возводить на них комплексы апартаментов.
Главная трасса северо-западного направления это Ленинградское шоссе. В зоне его притяжения, а также его платного дублера — магистрали М-11 — находится большинство представленных в рейтинге новостроек. Если конкретно, то речь о 13 комплексах (72% от общего числа). Еще 4 ЖК располагаются ближе к Пятницкому шоссе. Особняком стоит ЖК «Планерный квартал» в Химках. Он строится не так уж далеко от Ленинградского шоссе, но имеет собственный выезд на МКАД по Молодежной улице.
Всем известно, что Ленинградское шоссе стабильно страдает из-за пробок и не только в часы пик. Поэтому давно ожидаемым событием для северо-западной части Московской области остается открытие третьей линии Московских центральных диаметров. Оно намечено на конец 2023-го - начало 2024 года. Самой удаленной от Москвы точкой, куда дотянется МЦД-3, станет Зеленоград. После запуска движения по новой линии «наземного метро», заметно улучшится транспортная доступность части новостроек на данном направлении. Это касается в том числе и проектов, представленных в нынешнем рейтинге. Из 18 объектов 9 (то есть половина участников рейтинга) находятся в зоне притяжения будущих станций МЦД-3. При этом два жилых комплекса располагаются совсем рядом с ними: ЖК «Фрунзенский» (платформа «Сходня») и ЖК «Аврора (Химки)» (станция «Химки»). В эту обойму можно включить еще две химкинских новостройки. Они в меньшей степени ориентированы на МЦД-3, но зато от них можно доехать до ближайших станций действующей линии МЦД-1. Речь о жилых комплексах Миниполис «Рафинад» и «Квартал Ивакино». Остальные новостройки, представленные в рейтинге, будут находиться слишком далеко от станций МЦД, чтобы этот фактор мог как-то повысить их привлекательность.
Северо-запад Московской области — вотчина бюджетного жилья. Сейчас здесь почти нет активных проектов уровнем выше среднего. В нынешнем рейтинге фигурирует лишь один жилой комплекс бизнес-класса — «Парковый» (Солнечногорск), построенный в центральной части Солнечногорска, рядом с парком и озером Сенеж. Все остальное — проекты массового спроса. Большинство новостроек причислено к комфорт-классу (12 проектов) и типовому жилью (5 жилых комплексов).
Среди новостроек, что фигурируют в данном рейтинге, преобладают некрупные проекты. О комплексном освоении территории можно говорить разве что в трех-четырех случаях. Пока самый масштабный из здешних проектов это ЖК «Первый Зеленоградский», насчитывающий 12 многоэтажных корпусов. Возможно, по размаху его обойдут проекты Группы «Самолет», которые компания только начинает строить в округе Химки. Вообще, если быть точным, то больше всего домов насчитывает в ЖК «Бакеево-Парк» (17 корпусов), но это малоэтажный проект, который реализуется среди коттеджных поселков, и на комплексное освоение территории застройщик явно не замахивается.
Раз уж мы упомянули об этажности, отметим, что на северо-западе Московской области в данный момент дефицит активных малоэтажных проектов (коттеджные поселки в данном случае не рассматриваем). В данном рейтинге представлен только один такой жилой комплекс — уже упомянутый «Бакеево-Парк», что строится в деревне Бакеево, в округе Солнечногорск, в зоне коттеджных поселков и частной застройки. Но в остальном дефицита новостроек умеренной этажности не наблюдается. Есть два среднеэтажных проекта: «Мишино-2» и «Белые росы» (Высоковск). Еще 6 комплексов имеют этажность до 10 этажей. Кроме того, корпуса комфортной этажности от 6 до 9 этажей есть также в трех разновысотных проектах. Как видим, две трети участников рейтинга (12 ЖК) это проекты, в которых можно купить жилье в домах умеренной этажности. В свою очередь, чисто многоэтажных жилых комплексов (от 11 этажей и выше) в рейтинге-2023 всего 6: по три в Химках и Солнечногорске. Лидирует тут ЖК «Никольская Панорама», высота которого достигает 23 этажей.
Северо-западное направление не слишком привлекает крупных московских застройщиков. Из обоймы «топов» в нынешнем рейтинге представлена только Группа «Самолет». Компания реализует два проекта в округе Химки. Также из известных девелоперов в рейтинге фигурирует «Сити – XXI век», которая тоже строит свой жилой комплекс в Химках. Как видим, обе компании стараются не забираться слишком далеко от МКАД. Все остальные проекты представлены девелоперами менее известными (такими, например, как ГК «Атлант») или почти совсем неизвестными в Москве, работающими только на областном уровне. У всех этих компаний по одной новостройке в нынешнем рейтинге. Исключение лишь «ТехноСтройОлимп» со своими двумя проектами в Клину.
Рейтинговая таблица жилых комплексов
Отзывы «Рейтинг новостроек северо-запада Московской области» 34
Кто знает, как по качеству отделка у Сити 21век в рафинаде?
в рафинаде не подскажу, но знакомые взяли с чистовой в дивном у них же. нормальная отделка. дом новый, пока непонятно сколько прослужит
это новый жк?
как сказать. сдавать начали полгода назад. уже вроде достроили весь
А покупали у застройщика напрямую или через риелтора?
у застройщика. думаю новые дешевле и надежнее напрямую покупать
не доверяете риелторам?))
считаю это лишняя трата денег, если не вторичный рынок
не соглашусь. хороший риелтор может очень сократить время на поиски
в свою очередь не соглашусь. С риелтором тоже надо ездить и смотреть. Плюс ему за услуги платить. Это если вторичка, тут еще ладно, а с новым домом проще самому в офис приехать и все узнать
у хорошего риелтора глаз наметан, сразу скажет на что внимание обратить, с каким застройщиком лучше не иметь дело, по локации подскажет. чем не польза
ну может у кого-то лишние деньги на риелторов есть, а я лучше их на новый диван потом потрачу. поэтому я здесь. читаю отзывы, смотрю рейтинги. мне надежнее самому все узнать.
по сравнению c ценой жилья услуги риелтора не так уж дороги. не настаиваю, каждый решает сам. мне мое время дороже, поэтому ищем всегда через риелтора.
есть опыт поиска через агенство недвижимости. времени потратил еще больше, "риелтор" подбирал варианты максимально странные и без учета наших запросов. морозили нас месяца 3. по итогу отказались от их услуг и за 2 недели нашли идеальный вариант
ну видите, вы столкнулись с плохим спецом и сразу говорите, что риелторы не нужны. а у меня есть обратный пример. нашли толкового риелтора, быстро нашли подходящую квартиру, оформили и всегда теперь рекомендуем своим знакомым именно эту фирму
а что за фирма. если не секрет?
тут наверное нельзя писать, подумают реклама или спам. на этом сайте они вторые в рейтинге агентств.
поняла:) спасибо
вряд ли обращусь сам, но тоже возьму на заметку для родственников
И снова ни одной А... не любят у нас пригород XD
А видимо только в центре
да почему. не только в центре. посмотрите другие рейтинги, не цао.
запад посмотрите
смотрела. "А" редко встречается. как же заслужить такую оценку
там же 3 графы.Место,проект,риски.вот если будет хотя бы место хорошее,то в этой графе А поставят.и так по другим тоже
это я понимаю. но что это например должна быть за чудесная локация, чтобы заслужить высший бал?
метро рядом, инфраструктура развитая, не в промзоне, лес/парк рядом. думаю, примерно такие факторы учитываются
логично. но получается, подмосковье, обделенное тем же метро, по умолчанию аутсайдер? несмотря на гораздо лучшую экологическую ситуацию?
ну кмк лес, парки-это все прекрасно.но когда тебе к 8 на работу каждый день, тут не про парк думаешь в первую очередь, а о том, как бы добраться поскорее по всем пробкам. поэтому метро важно.
полстраны на удаленке. тем более много молодых семей. им нужно чтобы было где с коляской погулять.
остальные полстраны все же выезжают хоть иногда за пределы своего муравейника. и если есть выбор - доехать на автобусе/машине в пробке за 2 часа или на метро с точностью до минуты за полчаса, я пожалуй выберу метро
мы тоже не сидим дома, но на мой взгляд место делает привлекательнее для покупателей не метро, а пространство для прогулок, наличие магазинов, садика и школы. зачем ехать за три девять земель, если все рядом
хах. это шутка??я не готов сидеть всю жизнь в своем районе.
не шучу. мы конечно выбираемся куда-то всей семьей, но когда у тебя 3 деток, не особо по метро поездишь. гораздо проще, если рядом есть парк, ТЦ, сад, школа. Я не спорю, кто работает в центре или другом районе, может, им важно близость метро. но есть и другие семьи, поэтому возращаясь к теме - мне кажется важно все. и лес,и магазины, ну и метро.