О сильных и слабых сторонах этого жилого комплекса уже столько сказано в более ранних мнениях нашего портала, что и добавить в общем-то нечего. По своим параметрам он средний, если брать новостройки юга Московской области (это подтверждает и соответствующий рейтинг). Но в архитектурном плане проект, конечно, неординарный, чем и интересен.
Год назад мы отмечали, что в процессе строительства UP-квартала «Римский» были задержки. Ничего удивительного в этом нет, учитывая, что компания ФСК не единожды переносила сроки сдачи по своим проектам. Собственно потому этот крупный и авторитетный московский девелопер получил от экспертов высокую, но не максимальную оценку «А-» в рейтинге застройщиков. Интрига заключалась в том, удастся ли ФСК сдать без задержек два последних корпуса — 7 и 8. По «семерке» не получилось, и срок ввода в эксплуатацию отодвинули с третьего квартала 2023-го на первый квартал 2024-го. Срок передачи ключей покупателям еще не нарушен, но уже подпирает, т. к. тоже ограничен первым кварталом текущего года. На начало января дом внешне выглядит почти завершенным — кое-где еще не укреплены корзины для кондиционеров и не смонтированы декоративные козырьки. Рабочие благоустраивают придомовую территорию. В общем, сдача объекта не за горами.
Что касается корпуса 8, то сдача его пока не переносилась, однако нельзя исключать, что это произойдет. По состоянию на январь здание подведено под крышу, но работы впереди еще много: не везде выполнено остекление, идет утепление фасадов, впереди их отделка, продолжаются внутренние работы. В корпусе 7 было 25 секций, «восьмерка» чуть меньше (23 секции), но все равно дом большой. Поэтому и объем того, что еще предстоит сделать, велик. Вполне возможно, что до конца третьего квартала текущего года закончить не успеют. Далее в запасе есть еще полгода на передачу квартир покупателям (до конца марта 2025-го). Посмотрим, уложится ли застройщик к этому моменту, но на месте дольщиков мы бы допускали, что все немного сдвинется, как это было с предыдущими корпусами.
Заканчивая тему строительства, добавим, что практически готов подземный паркинг на 999 автомобилей — он сдается в те же сроки, что и корпус 7. Пока в паркинге проданы единицы машино-мест. Кроме того, строится комплекс, включающий детсад и школу. Монолитные конструкции монтируются сейчас на уровне третьего этажа.
Нельзя сказать, что продажи в ЖК идут в ураганном темпе, но квартиры расходятся. В сданных домах давно все продано, поэтому выбор есть только в корпусах 7 и 8. Год назад мы отмечали, что в 7-м корпусе продано 45% квартир, а в 8-м — 21%. Сейчас цифры соответственно 62% и 42% (данные из проектной декларации от 9 января этого года). В общем, спрос есть, пусть он и не зашкаливает. Судя по цифрам из январской проектной декларации, свободными в этих двух корпусах остаются еще около 1,7 тыс. квартир. Так что выбор у покупателей более чем широкий. Официальный сайт ЖК предлагает сейчас часть из этих квартир — около шестисот вариантов. Самое доступное из предложений — студия площадью 27,5 кв. м, которую можно взять чуть дешевле 6,2 млн рублей. В сравнении с ситуацией годичной давности цены подросли, но не существенно.
В Развилке сейчас идут продажи еще в двух жилых комплексах. Цены в них примерно на том же уровне, что и в UP-квартале «Римский». В ЖК «Миловидное» компании «Инград» (рейтинг застройщика «В+») минимум это примерно 6 млн рублей за студию чуть больше 22 «квадратов». А в ЖК «Три квартала» от «ИнвестСити» самый доступный из вариантов это 39-метровая «однушка» за 7,8 млн, правда отмечен перенос сроков сдачи. Если нравится южное направление, можно еще рассмотреть близлежащие новостройки у МКАД в окрестностях Видного. Цены там примерно на таком же уровне. Например, в сданном ЖК Миниполис «Дивное» компании «СИТИ21» (рейтинг «А») «однушку» площадью 28,3 кв. м предлагают примерно за 6,85 млн. А в ЖК «1-й Южный», который строит «ДСК №1» (рейтинг «В») самый доступный из лотов — студия чуть больше 25 «квадратов» — обойдется приблизительно в 6,7 млн рублей.
728 отзывов